- Советы Профессионала
Руккола: чем полезна, а кому может навредить
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/rukkola_0.jpg?itok=ZYSBUQMi)
Руккола — это вкусный и полезный продукт, который может стать частью вашего здорового рациона. Фото: secretsofcooking.com
Руккола — это листовое растение, которое стало популярным в салатах благодаря своему острому, слегка горьковатому пикантному вкусу. У рукколы богатый состав витаминов, минералов и биоактивных веществ, она обладает рядом полезных свойств для здоровья, но также имеет некоторые противопоказания. Разбираемся, насколько руккола полезна и кому её есть не стоит.
Что такое руккола?
Руккола — это одно- или двухлетнее листовое растение, которое является близким родственником брокколи и горчицы. Её называют ещё горчичной травой, терамирой, индау или эрукой. В отличие от многих других видов зелени, для которых не характерен ярко выраженный вкус, руккола отличается терпкой горчинкой.
Наиболее вкусными, так как практически не горчат и при этом имеют насыщенный, приятно-островатый вкус, с легким ореховым оттенком, считаются молодые и нежные побеги рукколы. В них же в максимальной дозе сконцентрированы и все полезные вещества.
Благодаря итальянцам руккола плотно закрепилась в кулинарной сфере. Из неё готовят соусы, добавляют в пасту, салаты и ризотто, рукколой можно украсить, добавив пикантную нотку, пиццу или брускетты.
Чем полезна руккола?
Руккола богата разными макро- и микроэлементами, в ней содержится богатый комплекс разнообразных витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровье абсолютно всех систем нашего организма.
Витамины:
- Витамин А — каротиноиды, среди которых наиболее важные лютеин и зеаксатин, требуются глазам, для предотвращения возрастных заболеваний и сохранения остроты зрения.
- Группа В — активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье нервной системы.
- Витамин С — мощный антиоксидант, замедляет процессы старения и помогает железу лучше усваиваться.
- Витамин Е — необходим для эластичности сосудов, улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
- Витамин К — участвует в кроветворных процессах, особенно его роль значима в регулировании свертываемости крови.
Минералы:
- Железо — повышает уровень гемоглобина, чем улучшает питание клеток кислородом.
- Калий — участвует в формировании мышечных сокращений и регулирует ритм сердца, способствует выработке белков из аминокислот, генерирует передачу нервных импульсов в мозге.
- Кальций — укрепляет кости и зубы, регулирует обменные процессы, его столько же, сколько в шпинате, но он лучше усваивается, так как в рукколе нет оксалатов.
- Йод — участвует в синтезировании тироксина и трийодтиронина, гормонов щитовидной железы.
- Марганец — регулирует уровень плохого и хорошего холестерина, служит профилактикой атеросклероза.
- Медь — нейтрализует свободные радикалы, помогает выработке энергии.
- Селен — улучшает обменные процессы и работу щитовидной железы, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
- Цинк — ускоряет заживление ран, борется с акне и заболеваниями кожи.
- Магний — жизненно необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Фосфор — способствует лучшему усвоению витаминов группы B.
- Натрий — регулирует баланс соли и воды в клетках и тканях.
Руккола может быть полезна при:
- Анемии. Руккола богата железом, которое необходимо для образования гемоглобина.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе рукколы помогают регулировать артериальное давление и снижать риск инфаркта и инсульта.
- Заболеваниях ЖКТ. Клетчатка в рукколе улучшает работу пищеварения и помогает при запорах.
- Слабости иммунитета. Витамины и антиоксиданты в рукколе укрепляют иммунную систему.
- Кожных заболеваниях. Руккола обладает противовоспалительным действием, которое может быть полезно при акне, экземе и других кожных заболеваниях.
- Похудении. Руккола крайне низкокалорийная и при этом она богата клетчаткой, что позволяет организму быстро насытиться и продолжительное время не чувствовать голод.
Наш Telegram t.me/gazetasp
Вред и противопоказания
Сама по себе руккола не сможет нанести необратимый вред организму. Как практически с любыми продуктами, самым очевидным противопоказанием для употребления рукколы является индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
Пряный вкус зелени у чувствительных людей может вызывать чувство раздражения в горле, а у людей с аллергией возможны серьезные отеки, спазмы в животе и проблемы с пищеварением.
Не рекомендуется употреблять рукколу тем, у кого язва или гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью желудка, камни в желчном пузыре или в почках, подагра.
Следует проявить осторожность людям, принимающим лекарственные препараты, которые разжижают кровь. При употреблении медикаментов из этой группы организм не должен получать слишком большое количество витамина К, так как он влияет на свертываемость крови.
Мария Бельская
Читайте также:
- Шпинатный сок: в чем польза для здоровья и кому не следует его пить
- Щавель: в чём польза, а когда может навредить
- Острый перец: чем полезен и как может навредить здоровью
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.