- Советы Профессионала
Как правильно питаться в пост, чтобы не навредить здоровью
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/rules_for_eating_velikiy_post.jpg?itok=Ah3B2_9k)
Важно помнить, что соблюдение поста не должно ухудшить состояние здоровья и нанести вред, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний. Фото иллюстративное: Shutterstock
Великий пост, начинающийся с 27 февраля и заканчивающийся 15 апреля, считается самым значительным и продолжительным постом в году, предполагающим более строгое воздержание. Однако можно ли считать ограничения в еде в этот период формой диеты? Как объясняет кандидат медицинских наук, такая «диета» неизбежно ведет к дисбалансу в организме, может не только увеличить вес, но и стать причиной плохого самочувствия и ухудшения обмена веществ, пишет Доктор Питер.
Пост в православии подразумевает не только добровольное ограничение в еде. Он включает в себя духовный аскетизм, такой как сокращение внешних раздражителей и удовольствий, очищение от греховных мыслей и отдаление от зла.
Что касается правильного питания, можно ли считать Великий пост диетой? Кроме того, как соблюдать пост без вреда для здоровья и нарушения обмена веществ? На эти вопросы ответила врач-диетолог Дарья Русакова.
Такая «диета» испортит обмен веществ
«Пост не стоит воспринимать как диету. Питание в пост предполагает ограничение либо воздержание от белковой пищи животного происхождения — мяса, рыбы, яиц, включая продукты, которые их содержат, молока, сливочного масла, сыра и т. п., что в итоге приводит к увеличению количества углеводов в рационе. Упор обычно делается на овощи и фрукты, макароны, крупы, хлебобулочные изделия, орехи и семена», — комментирует врач.
Такая «диета» неизбежно ведет к дисбалансу в организме, может не только увеличить вес, но и стать причиной плохого самочувствия и ухудшения обмена веществ.
Правила питания в пост от диетолога Русаковой
Соблюдающим пост очень важно не только придерживаться установленных ограничений в еде, но и не навредить организму, компенсируя нехватку жиров и белков равноценной возможной заменой. Поэтому, чтобы ограничение в питании прошло максимально безболезненно для организма, стоит придерживаться ряда правил:
- Не следует допускать снижения суточной калорийности рациона ниже допустимого уровня. У мужчин норма — в пределах 2000-2200 ккал, для женщин — 1600-1800 ккал. Важно также учитывать рост, вес, рабочий режим, болезни.
- Питайтесь дробно и разнообразно, не забывайте пить достаточное количество воды, не менее 1,5–2 литров в день.
- Включайте в рацион растительные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 — особенно полезны конопляное или кедровое масло.
- Из хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение изготовленным из цельнозерновой муки грубого помола.
- При ограничении животного белка рекомендуется использовать его растительные источники, например бобовые — чечевицу, горох, фасоль, нут, маш, а также орехи и грибы. Не забывайте включать в рацион пищу, богатую пищевыми волокнами, для хорошей работы желудочно-кишечного тракта — зелень, листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, кабачки, авокадо, бобовые, отруби и т. п.
- Не нужно сильно увлекаться фруктами — это природные конфеты, в них содержится много сахара. С сухофруктами и цукатами ситуация еще серьезней.
«Практически все сухофрукты, которые можно встретить в продаже, подвергаются химической обработке, а цукаты вымачиваются в сахарных сиропах или их более дешевых заменителях. Следует выбирать только сухофрукты, выращенные органическим способом и высушенные без использования химии», — предупреждает врач-диетолог.
- В дни, когда разрешается рыба и морепродукты, также предпочтительней готовить их на пару, запекать или тушить без добавления масла. Овощи также лучше запекать или тушить.
- Важно отрегулировать прием пищи.
«Завтрак в виде зарядки сложными углеводами с утра обязателен. Обед должен быть полноценным и состоять из нескольких блюд, но количество углеводов в нем должно быть уже меньше. Ужин должен состоять из растительных белковых блюд и клетчатки. Налегать вечером на макароны, крупы или картошку не стоит», — рекомендует Дарья Русакова
Важно помнить, что соблюдение поста не должно ухудшить состояние здоровья и нанести вред, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний, ослабленного в силу болезни или возраста организма. В таких случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
- 5 причин съедать хотя бы одно яблоко в день
- Нут, или турецкий горох: в чём польза и кому не стоит его употреблять
- Употреблять или исключить из рациона: польза и вред обезжиренных продуктов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.