- Советы Профессионала
Как распознать и остановить паническую атаку

Если панические атаки регулярно повторяются, то необходимо обратиться к врачу. Фото иллюстративное: Legion Media
Паническая атака — внезапное острое тревожное состояние, во время которого человек испытывает всепоглощающий животный страх смерти. Невозможно предугадать сколько будет длиться приступ: у кого-то 5 минут, а у кого-то полчаса. Терапевт Елена Попова рассказала, что делать во время панической атаки и какие действия только усугубят ситуацию, пишет doctorpiter.ru.
«Под панической атакой понимают спонтанно возникающий приступ сильной тревоги. Тревожное состояние может сочетаться с различными симптомами, связанными с гиперактивностью нашей нервной системы», — сказала терапевт Елена Попова.
Чаще всего во время приступов панической атаки люди жалуются на:
- головную боль, сопровождающуюся головокружением;
- ощущение обреченности и страха смерти;
- сухость во рту, затрудненное дыхание;
- повышенное потоотделение;
- слабость, тошноту;
- тремор в руках и ногах;
- чувство безысходности и отсутствие контроля над ситуацией.
Важно понимать, что паническая атака — это комплекс симптомов или синдром, который не считают самостоятельным заболеванием. Она может как сопровождать течение какого-либо психического заболевания, так и развиваться автономно.
Почему появляется паническая атака
До сих пор неизвестно из-за чего возникают панические атаки. Однако существует несколько теорий появления такого приступа тревоги, все они имеют под собой научную базу:
- «генетическая» теория связывает тревожные состояния с наследственной предрасположенностью;
- «гормональная» теория предполагает связь панических атак с резким выбросом гормонов надпочечников (катехоламинов, в большей степени адреналина), тем самым происходит стимуляция симпатической нервной системы;
- «психоаналитическая» теория ассоциирует тревожное состояние с фрустрацией;
- «поведенческая» теория основана на влиянии каких-либо внешних воздействий на запуск механизма панической атаки. Какая-либо опасная ситуация для жизни, повторяясь, становится триггером для появления панической атаки, эта установка закрепляется, тем самым формируется порочный круг.
Вероятность также повышается при
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях органов дыхания и щитовидной железы;
- быстрой отмене психотропных препаратов.
Кто находится в зоне риска
Чаще всего от панических атак страдают женщины в возрасте 20–30 лет. Также есть риск возникновения тревожного расстройства у людей с высоким уровнем интеллекта на фоне стресса, недосыпа, чрезмерных умственных и физических нагрузках.
При наличии у человека сопутствующего психиатрического диагноза риск возникновения панической атаки только увеличивается.
Как распознать паническую атаку
Первый и самый главный признак панической атаки — это возникновение сильной тревоги. Она сочетается с ощущением страха смерти и паникой, выраженным сердцебиением и чувством нехватки воздуха.
«Часто тревожное расстройство путают с острым коронарным синдромом, для которого также характерны жжение в грудной клетке, повышенное потоотделение, слабость, тошнота, одышка», — объяснила врач.
У панической атаки и стенокардии есть ряд отличий:
- Продолжительность приступа (паническая атака купируется в течение 15–30 минут самостоятельно в отличие от сердечной боли).
- Характер боли за грудиной (при коронарном синдроме боль жгучая, давящая, с иррадиацией в левую половину грудной клетки).
- Связь с физической нагрузкой — паническая атака никак не зависит от нагрузки, возникает внезапно.
Чего категорически нельзя делать
- В момент панической атаки категорически не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо лекарства, особенно противоишемические препараты (например, нитроглицерин).
- Не стоит постоянно говорить о своих симптомах и переживаниях, проблему это не решит, а только усилит тревожное состояние.
- Не нужно искать информацию о паническом расстройстве в интернете, чтобы не приписывать себе несуществующие диагнозы.
- Если начались панические атаки, нельзя терпеть и ждать, когда все пройдет само. Особенно если приступы стали повторяться. Следует обязательно обратиться к врачу, а начать можно с терапевта.
Как помочь человеку во время панической атаки
В данной ситуации главное — не начать паниковать самому. Попытайтесь помочь пострадавшему сконцентрироваться на дыхании и переключить внимание на любые внешние факторы.
Также можно следовать следующим рекомендациям:
- Практикуйте дыхательную гимнастику, например дыхание по методу квадрата.
- Можно повторять про себя, что приступ паники скоро закончится.
- Иногда при панической атаке помогает небольшой бумажный пакет, в который нужно дышать медленно и ровно до исчезновения симптомов.
- Постарайтесь расслабиться, тем самым обманывая нервную систему, что опасности больше нет.
- Переключите свое внимание на любые внешние объекты: рассматривайте дома, машины, витрины магазинов и прочее. Нервная система так устроена, что не может одновременно контролировать внешние и внутренние раздражители.
- Постарайтесь подумать о чем-нибудь приятном или заняться любимым делом от рисования и вязания до чтения книги.
Для профилактики тревожных состояний нужно:
- больше гулять на свежем воздухе;
- заниматься спортом, йогой, применять дыхательные практики;
- найти себе хобби;
- исключить алкоголь и курение;
- соблюдать сбалансированную диету.
Читайте также:
- 8 советов для людей старше 60 лет, которые улучшат здоровье и продлят жизнь
- Какие симптомы во время сна предупреждают, что вам грозит инсульт
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.