- Семиднeвная Панорама
Эксперты представили доклад о краже миллиарда в Молдове и рассказали, как быть дальше
Эксперты независимого антикоррупционного консультативного комитета прокомментировали свой доклад «Офшорная республика», в котором подробно описали, как произошла кража миллиарда из банковской системы и как отмывали деньги в финансовом, банковском и страховом секторах. В интервью журналисту газеты «СП» эксперты рассказали, кто, по их мнению, является виновным в банковском мошенничестве и предоставили властям Молдовы рекомендации, как не допустить подобного в будущем.
Сам доклад был подготовлен в июле 2022 года. Он состоит из 52 страниц, на которых авторы собрали и проанализировали всю информацию в открытых источниках, включая отчёты банков, журналистские расследования и другие материалы, связанные с мошенничеством в Молдове. В команду, которая работала над докладом, вошли как национальные, так и международные эксперты. C двумя из них журналист «СП» поговорил лично на встрече, которую организовал независимый антикоррупционный консультативный комитет в Кишинёве.
Джеймс Вассерстрем много лет проработал в области борьбы с коррупцией, в частности четыре года в Косово, пять лет в Афганистане в качестве единственного советника посольства США по борьбе с коррупцией; три года в Украине в качестве основателя и сопредседателя антикоррупционной комиссии.
Джеймс Вассерстрем является экспертом в области борьбы с коррупцией. Фото: Максим Чумаш
По его мнению, основная вина лежит не только на политиках, то есть авторах отмывания и воровства денежных средств из банковской системы, но и на юстиции и контролирующих органах, которые бездействовали.
— Самая важная проблема это то, что на протяжении почти 15 лет банковский и страховой секторы Молдовы подвергались злоупотреблениям и плохо регулировались. Они были подавлены политико-олигархическим классом, который ограбил граждан Молдовы. До недавнего времени эти проблемы были не просто не решены, их даже не рассматривали. В том, что произошло, в первую очередь, виноваты политики, которых из раза в раз переизбирали. Второе — судьи, прокуроры и адвокаты тоже являются соучастниками преступлений вместо того, чтобы их предотвращать. И третье — регламентирующие органы, в частности Нацбанк Молдовы, также международные партнёры. К сожалению, они не осуществили должный надзор, — рассказал Джеймс Вассерстрем.
Также эксперт добавил, что в докладе были предложены около 50 рекомендаций, связанных с улучшением мер по контролю и наказанию за преступления, связанные с мошенничеством. Доклад уже был представлен властям Молдовы. Как отмечает Джеймс Вассерстрем, на данный момент уже состоялся ряд встреч с агентствами, например, с Нацкомиссией по финансовым рынкам. В связи с проявленной реакцией он надеется, что рекомендации будут рассмотрены и приняты.
Директор секретариата независимого антикоррупционного консультативного комитета Ион Гузун отметил, что очень важно развить вовлечённость простых граждан в процессы жизнедеятельности страны. Дело в том, что произошедшее мошенничество случилось в том числе с молчаливого согласия общества, без большого резонанса.
— Также хочу отметить, что граждане должны понять, что в произошедших событиях они тоже являются пассивными участниками. То есть в отмывании денег и кражах виноваты не только политики и службы, но и все мы. К примеру, одного и того же политика, замешанного в этих делах, что было уже известно, избирали вновь. Сообщество, включая НПО, журналистов, не слишком активно требовало, чтобы прокуратура, антикоррупционный центр, Нацбанк ответили на вопросы, почему нет уголовного дела, а если есть, то как оно продвигается, почему долго рассматривается, — сказал Ион Гузун.
Ион Гузун также отметил, что сейчас у властей есть всё необходимое, чтобы исправить старые ошибки, которые привели к краже и отмыванию денег в Молдове. Фото: Максим Чумаш
Помимо представленного доклада, также будут опубликованы ещё 3. Во втором речь пойдёт в том числе о работе судей, прокуроров и адвокатов. Третий доклад будет о финансировании политических партий, а четвёртый связан с коррупцией в госучреждениях.
Независимый антикоррупционный консультативный комитет (НККК) был создан в июне 2021 года Указом президента как совместный независимый международный и национальный орган. Его основной целью является анализ системных проблем коррупции, затрагивающих молдавские институты, и улучшение реализации антикоррупционных мер соответствующими сторонами.
Прочитать доклад целиком можно здесь.
Константин Хайртединов
- Читайте также:
- Судьи отвергают обвинения Санду в умышленном затягивании дел о коррупции
- Санду о газовом кризисе и войне, коррупции и Додоне, мэре Бельц, онлайн-обучении и зарплате: текстовая версия интервью «СП» с президентом
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.