- Сами Посудите
У подростков в Бельцах новый тренд из «Тик-тока» — снимать колпачки с колёс машин. Зачем это делают и есть ли наказание?
Бельчане пожаловались, что в городе дети воруют колпачки с колёс автомобилей. Как говорят автовладельцы, подростки делают это из-за нового тренда в «Тик-токе». Хоть ущерб чаще всего незначительный, автолюбителям это доставляет лишние расходы и хлопоты. Юрист отмечает, что такие поступки рассматриваются как мелкое хищение, но вот с ответственностью для подростков всё сложнее. А психолог объяснила, что побуждает детей идти на это и как родители могут повлиять на такие увлечения.
Бельчане: «Дети не понимают, что это не шутки»
Впервые мы узнали о новом явлении в августе из поста бельчанки в фейсбуке. Мы связались с ней и попросили подробно рассказать о ситуации, которая произошла на улице Болгарская, 50.
— У нас во дворе стоят много припаркованных машин. Неделю назад я поймала ребят лет 11-13, которые скручивали колпачки у машин у нас во дворе. Я поговорила с детьми, и они стали объяснять, что это такая игра, что они видели, как это делают другие дети и тоже решили попробовать. Мне было важно, чтобы родители этих детей узнали об этой ситуации и объяснили своим детям, что так делать нельзя. Я сфотографировала детей, скрыла их лица и выложила пост в социальных сетях, в надежде, что родители узнают своих детей по одежде и откликнутся.
Через какое-то время общие знакомые узнали детей и скинули мне ссылку на страницу мамы. Я написала ей, и мы хорошо и спокойно поговорили. Она даже отблагодарила, что я по-человечески поступила с детьми. Для меня было важно, чтобы родители узнали о проступке детей и поговорили с ними. Хотя некоторые люди стали писать мне, что я должна была вызвать полицию, но я посчитала нужным не портить детям будущее.
Несколько лет назад была игра «Синий кит» в интернете (СМИ писали, что такая игра получила распространение в соцсетях среди подростков, а её финальной целью было совершение самоубийства. — «СП»). Тогда в неё вовлеклось много детей в разных странах, и для некоторых всё закончилось плачевно. Поэтому мы, взрослые, должны объединиться и не проходить мимо таких детских поступков. Мы должны объяснять нашим детям, что нельзя идти на поводу у всех игр из интернета и что это может быть небезопасно, — рассказывает бельчанка, просившая не называть её имени.
Другой бельчанин, Ион Кубляк, рассказал, что с колёс его и соседской машины неизвестные тоже сняли колпачки. Как он узнал позже, это новый тренд из «Тик-тока».
— Я живу по улице Н. Йорги. На днях разговорились с соседом и выяснили, что нам обоим сняли колпачки с колёс машин. Сначала я не обратил внимания, но сосед рассказал, что выходил ночью курить и увидел, как какие-то подростки отбегали от наших машин. Сосед рассказал, что видел такое в интернете. Якобы у молодёжи новая фишка появилась — воровать колпачки и соревноваться, у кого их больше.
Я не знаю, правда это или нет, но дети совсем не понимают, что это не шутки. Это мелкое воровство, и за это нужно нести ответственность. Думаю, если бы их родители заплатили административный штраф, то дети поняли бы, что нужно думать головой, прежде чем делать что-то в «Тик-токе» или «Инстаграме». Я не против, чтоб молодёжь иногда страдала ерундой, но не до такой степени, чтобы воровать что-то, — говорит Ион Кубляк.
Как говорят автомобилисты, цена на колпачки зависит от марки и стоимости машины.
— Хорошие железные колпачки, которые пользуются спросом, могут стоить порядка 200-300 леев за набор из четырёх штук. На них сверху будет логотип автобренда. К примеру, оригинальные колпачки oт BMW обойдутся свыше 300 леев за комплект. Железные колпачки без надписей марок авто будут стоить около 80 леев, а пластмассовые колпачки, как у большинства авто, обойдутся в пару леев. А на некоторые экзотические марки, вроде Alfa Romeo, оригинал просто невозможно будет найти, — говорит ведущий автообзоров «СП» Дмитрий Ерёменко.
Справка-Пояснение
Новости о новом тренде среди подростков появились в русскоязычных СМИ в начале июня этого года, пишет tjournal.ru. Школьники примерно 10-14 лет воруют колпачки с колёс автомобилей, собирают коллекции, продают и обмениваются ими.
Колпачки скручивают с ниппелей, причём в первую очередь подростки ищут металлические, цветные или брендированные образцы. Некоторые участники нацелены на количество и снимают даже самые простые — чёрные пластиковые заглушки.
Подростки придумали свои термины, они называют сам процесс «скрутом», найденные за один день или прогулку колпачки — «уловом», а простые пластиковые заглушки — «дефолтом».
На сегодня видео с тегом #колпачки набрали почти 130 млн просмотров.
Примеры видео из ближнего зарубежья
Бельцкие тиктокеры: «Тренд рассчитан на получение адреналина»
«СП» также пообщалась и с некоторыми тиктокерами из Бельц насчет нового тренда.
— Если честно, в моих кругах никто из тиктокеров таким не занимается. Насколько я знаю, этот тренд только начинает набирать популярность в Молдове. Ещё не так много ребят делают это здесь. В основном тенденция скручивать колпачки с автомобилей в России.
Объективно говоря, в трендах «Тик-тока» обычно нет сути и логики. Этот тренд не стал исключением. Ребята не просто скручивают колпачки с одной машины, а стремятся собрать как можно больше «улова» с разных машин. Это своего рода референс (на языке «Тик-тока» — аналог) на крышки, которые собирали лет 14-15 назад.
Но апогеем всего этого абсурда является предпринимательская деятельность подростков на фоне всего этого добра. Знаю, что по крайней мере в России, ребята не только обмениваются колпачками из коллекции, но и даже продают их, — говорит Никита Ходаковский.
— Я слежу за всеми трендами в соцсетях и уже давно знаю о том, что сейчас модно скручивать колпачки на машинах и соревноваться с друзьями, у кого их больше. Но подростки не делают это ради какой-то выгоды или ещё чего-то. В большей степени этот тренд рассчитан на получение адреналина. Молодёжи всегда нравится что-то экстремальное.
Лично я таким не занимаюсь, но среди моих знакомых есть те, кто хочет попробовать этот тренд. Я считаю его небезопасным, так как это в любом случае воровство. Думаю, что взрослые могут слишком серьёзно отнестись к такому и создать проблем подросткам. Поэтому я бы никому не советовала заниматься этим. Всё же тренды должны быть более безопасными, — считает Юлия Чурина.
Цены на колпачки колеблются от нескольких леев до 300 с лишним леев.Юрист: «Такие действия можно отнести к мелким хищениям»
Бельцкий юрист, сотрудник «Университетской юридической клиники» Инна Райляну, объяснила какой может быть ответственность в подобном случае у подростков или родителей.
— Ситуацию со скручиванием колпачков на машинах можно отнести к мелким хищениям. Согласно ст. 105 Кодекса о правонарушениях, мелкое хищение имущества собственника путём кражи, присвоения и т.д. влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 60 условных единиц (от 1500 леев до 3000 леев), либо назначение неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов, либо ареста за правонарушение на срок до 15 дней.
Под мелкими хищениями, согласно статье 18, понимается стоимость, не превышающая на момент совершения правонарушения 20% от суммы среднемесячной зарплаты, утверждённой Правительством на текущий год (для 2021 года этот потолок — 1743,20 лея), — пояснила Инна Райляну.
Подростки несут ответственность за правонарушения по одним статьям начиная с 16 лет, по другим с 18-ти. Если ребёнку меньше лет, то привлечь его и его родителей к ответственности по такой статье нельзя.
Но, как отмечает юрист, родителей могут привлечь по ст. 2008 Гражданского кодекса Молдовы. По нему вред, причинённый несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, возмещается его родителями или опекуном, если они не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора или воспитании. Похожее положение действует в отношении учебных, воспитательных, лечебных учреждений, под надзором которых находится ребёнок.
За невыполнение обязанностей по содержанию и обучению ребёнка полагается штраф от 300 до 750 леев или общественные работы от 15 до 25 часов.
Полиция: обращений по этому поводу не было
Как сообщила «СП» пресс-секретарь Бельцкого инспектората Жанна Молчанова, за последнее время никто из бельчан не обращался в связи с кражами колпачков с колёс автомобилей. Пресс-секретарь подчеркнула, что в полиции знают о таких правонарушениях только из интернета.
С подобной проблемой сталкиваются и жители других стран. Как сообщают СМИ из России, Украины и Беларуси, в подобных случаях люди практически не обращаются в полицию, так как поиск нарушителей занимает много времени и сил. В редких случаях пострадавшие сами ловят подростков, обращаются к родителям или в учебные заведения.
Бельцкий психолог: «Говорите о последствиях, нежели категорически запрещайте»
Бельцкий психолога Алёна Бешига рассказала почему подростки принимают участие в небезопасных трендах в интернете. По её словам, с точки зрения психологии, это желание выделиться из толпы, которое может привести к зависимости от оценки окружающих.
— Дети участвуют в различных челленджах (жанр интернет-роликов, в которых человек выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому. — «СП»)потому, что это своего рода проверка «на слабо», такой вид конкуренции и самоутверждения. «Он смог, я тоже смогу!» Кроме этого, мотивацией может быть желание принадлежать к определённой группе или быть более видимым в обществе. Когда подростку не хватает внимания, его желание быть заметным подталкивает его к участию в челленджах.
Вызовы в соцсетях бывают разными, весёлыми и вполне безобидными. Нет ничего плохого в вызовах, которые связаны с культурой, образованием или экологией, в них принимают участие люди, которые хотят продемонстрировать своё социальное сознание и ценности. Однако если челлендж не несёт вреда, он, скорей всего, будет иметь меньшую популярность. Люди любят смотреть на что-то запрещённое, опасное, угрожающее жизни. Вот зачастую ради такой популярности дети и участвуют в опасных или запрещённых вызовах.
Челлендж так же может иметь скрытую опасность. Если человек принимает в них участие регулярно, то он подсаживается на внимание людей. Самооценка и восприятие себя начинает полностью зависеть от количества просмотров, лайков и комментариев.
Как реагировать родителям, если ребёнок захочет принять участие в челлендже? Если челлендж, по мнению родителей, безопасный и несёт положительный вызов для ребёнка – стоит поддержать эту инициативу. А если челлендж опасен – стоит поговорить и объяснить это ребёнку, рассказать о негативных последствиях, которые могут ждать его после принятия участия. Убедиться, что ребёнок вас услышал и не присоединился к этому вызову. Однако следует помнить, что любой запрет может усилить эффективность челленджа. Поэтому больше говорите о возможных последствиях, нежели категорически запрещайте, — рекомендует психолог.
Илона Гоменюк
Читайте также: По Бельцам разгуливают «привидения». Кто они и почему стали популярны в интернете?
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.