- Сегодня Представляем
По Бельцам разгуливают «привидения». Кто они и почему стали популярны в интернете?
10 октября группа подростков из Бельц удивила прохожих своим необычным внешним видом. Ребята разгуливали по городу в образах привидений и фотографировались. За пару дней снимки «привидений» разлетелись по социальным сетям и набрали сотни лайков, а пользователи стали активно обсуждать, в чём смысл подобных переодеваний. «СП» нашла ребят, и они рассказали, откуда пришла идея, как на это реагируют окружающие и почему они планируют продолжить необычные переодевания.
Идея пришла из ТикТок
17-летние Никита, Анастасия, Денис, Екатерина и Николай — активные пользователи интернета. По словам ребят, они следят за молодёжными трендами и пытаются внедрить их в бельцкое общество.
— Инициатива переодеться в привидения возникла на фоне ТикТок (социальная сеть, сервис для создания и просмотра коротких видео. — «СП»). Оттуда непосредственно взята сама идея. Настя увидела видео, где молодые ребята в преддверии популярного на Западе праздника «Хэллоуина» переодевались в привидения и стали снимать различные фото и видео. Это стало трендом. Сделать такой костюм довольно просто, нужны всего лишь белая простыня и очки. Аудитория в ТикТоке большая, поэтому волну быстро подхватили массы.
Но на просторах стран СНГ эта идея не прижилась. Не особо понятно, почему. То ли из-за того, что в наших странах не так популярен Хэллоуин, то ли из-за того, что подобные движения с привлечением внимания не котируются в нашем обществе. Мы посмотрели пару таких видео, эта идея понравилась нам, и мы решили, что хотим попробовать сделать это у нас в городе и посмотреть на реакцию людей. Нам повезло, что мы нашли чистые белые простыни друг у друга, и нам ничего не пришлось покупать.
Мы хотели стать первооткрывателями и посмотреть, как в нашем городе люди относятся к чему-то нестандартному. Изначально мы планировали просто весело провести время в компании, а в итоге наш поступок вылился в то, что мы привлекли внимание общественности не только на улице, но и в социальных сетях,— говорит Никита.
— Сразу же, как мы решили переодеться, я подумала, что можно не только пройтись по городу в образах привидений, но и сфотографироваться в детском парке. Сейчас аттракционы в парке не работают, да и людей там особо нет, поэтому атмосфера очень подходила нам для такой фотосессии. У нас не было желания прославиться. Сначала мы даже не собирались распространять наши фото, а планировали сделать их только для себя. Но, после того как мы увидели реакцию бельчан на улице, то, как все стали массово фотографировать нас со стороны, мы поняли, что людям это понравилось, вызвало у них какой-то интерес, и мы спонтанно решили закинуть наши фото в интернет. А дальше люди сами подхватили это, начали распространять их по разным группам и обсуждать.
А ещё, после того как в интернете стали активно обсуждать нас, мы обратили внимание, что другие, незнакомые нам ребята, подхватили эту идею и делали для социальных сетей фото в таких же образах как у нас, только в другой локации, — поясняет Анастасия.
Реакция людей была неоднозначной
— Пока мы шли по городу в нарядах приведений, люди не только снимали нас с разных ракурсов, но и подходили, чтобы сделать совместное фото.
Но в целом реакция прохожих была неоднозначной. Кто-то называл всё это чертовщиной, а кто-то кричал вслед, что мы молодцы. В основном у молодого поколения мы вызвали удивление, а у людей пожилого возраста — непонимание.
Было много казусов, пока мы ходили по городу в виде привидений. К примеру, ещё до того, как мы пошли в детский парк, мы находились в районе «северки» рядом с жилыми домами и решили попробовать переодеться, чтобы посмотреть, как импровизированные костюмы будут выглядеть на нас. Когда мы переоделись, из подъезда вышел пожилой мужчина, лет 70-ти. Он остановился в метре от нас и очень пристально стал смотреть. Мы попытались поговорить с ним, но он не проронил ни слова. Было видно его удивление и, возможно, даже страх. Многие пенсионеры отнеслись к этому негативно.
А вот карабинеры с улыбкой встречали нас, когда мы шли по городу. В общем, нельзя сказать точно, что о нас подумали люди, но самое главное — они не остались равнодушны, — уверяет Никита.
«На постсоветском пространстве не принято радоваться»
— Хотя весь этот маскарад произошёл в преддверии Хэллоуина, наша первая цель — это опробовать у нас то, что популярно на Западе. Вообще идея различных маскарадов всегда сплачивает коллектив и даёт возможность проявить себя творчески. Ты можешь показать себя с новой стороны и в том образе, в котором ты не ходишь каждый день. Поэтому для нас всё это в первую очередь — призыв к творчеству.
Также мы считаем, что суть любого праздника — это порадоваться. А как мы знаем, на постсоветском пространстве не принято радоваться. Настроение у многих людей всегда угрюмое. Поэтому мы решили повеселить людей, на время отвлечь их от бытовых проблем и показать им что-то новое.
«Родственники не сразу поняли нашу идею»
— На данный момент две наши публикации в ТикТоке, Инстаграме и ВКонтакте набрали по 900 лайков каждая и охватили аудиторию в 40 тысяч человек. Пока что мы не сталкивались с явным хейтом (от анг. hate— ненависть, — «СП»). Были, конечно, комментарии в социальных сетях, где люди за 30 говорили о том, что наше движение — полный бред. Мы считаем, что у каждого есть своё мнение, поэтому спокойно относимся к любой реакции. Но, конечно, грустно осознавать, что люди в нашем обществе зажатые и не понимают многих вещей, которые несут исключительно добро и какой-то повод для улыбки.
Родственники тоже не сразу поняли нашу идею. Потребовалось очень много времени, чтобы объяснить им, в чём заключается смысл и что мы пытаемся показать. Но в итоге родители нас поняли и одобрили всё это.
В будущем мы хотим поднимать людям настроение, поэтому планируем организовать ещё что-то, но уже в других образах. Идея всего этого проста — не быть грустным и смотреть, что происходит на улицах города.
Людям не интересно знать только о том, что опять сломались троллейбусы или о том, что кого-то не допустили до выборов. Всегда есть и другая сторона, хочется чего-то лёгкого и необычного, — заключили ребята.
А после разговора мы провели небольшой эксперимент. Наши собеседники снова переоделись в привидения и прогулялись по центральной площади. Реакция бельчан действительно была бурной и неоднозначной. Большинство подростков стали делать фотографии, дети просили родителей подойти к привидениям, а взрослые прохожие спрашивали, с чем всё это связано. Некоторые пенсионеры увидели во всём этом грех. По словам ребят, больше всего они рады тому, что люди обращают на них внимание и выражают любое своё мнение.
Справка-Пояснение
Хэллоуин — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Ежегодно отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке. Символом праздника считается тыква – знак окончания лета и своеобразный «оберег» от злых духов.
Илона Гоменюк
Фото: Юрий Гагарин и личный архив ребят
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.