- Семиднeвная Панорама
Учёные выяснили: совместные сплетни делают пары счастливее
Исследователи из Университета Калифорнии в Риверсайде, США, установили, что совместные сплетни могут улучшить качество отношений и повысить уровень счастья в паре. Этот процесс, по мнению учёных, помогает укрепить эмоциональную связь между партнёрами, сообщается в пресс-релизе университета.
Учёные изучили связь сплетен в парах с уровнем счастья и качеством отношений. «Хотим мы этого или нет, но все сплетничают. Сплетни вездесущи», — отметил Чендлер Спар, первый автор работы.
Сплетни внутри пары напрямую связаны с ощущением счастья, а также в меньшей степени с качеством отношений.
В эксперименте участвовали 76 однополых и разнополых романтических пар из Южной Калифорнии. Все они носили портативные устройства, фиксирующие около 14% их разговоров в течение дня. Затем записи анализировались.
Выяснилось, что в среднем участники посвящали сплетням 38 минут в день, из которых 29 минут приходились именно на общение с партнёром. Чем больше обсуждений велось между ними, тем выше был субъективный уровень удовлетворённости отношениями. Пары женщина-женщина породили наибольшее количество сплетен.
«Что вы делаете в машине?» — спрашивает Меган Роббинс, профессор психологии из Университета Калифорнии в Риверсайде и главный автор исследования. — «Вы обсуждаете всех, кто был на вечеринке. Кто что сказал, что происходит в чьих-то отношениях».
«Негативные сплетни с партнёром по дороге домой могут означать, что их связь сильнее, чем с друзьями, присутствовавшими на вечеринке, а позитивные сплетни могут продлить ощущение удовольствия от события», — пишут авторы исследования.
Учёные предполагают, что такие разговоры работают и как «инструмент социальной регулировки». Через обсуждения других людей партнёры понимают, что важно для их второй половины, какие ценности и модели поведения она считает правильными.
Исследование стало продолжением работы Меган Роббинс 2019 года, где она опровергла ряд мифов о сплетнях. Тогда выяснилось, что женщины не склонны чаще мужчин участвовать в «разрушительных» разговорах, а люди с низким доходом не сплетничают больше богатых. Также установили, что молодые чаще прибегают к негативным сплетням, чем пожилые.
Авторы подчёркивают: сплетни не обязательно носят негативный характер. Это всего лишь разговор о ком-то, кто в данный момент отсутствует, и они могут быть позитивными, нейтральными или отрицательными. Статья была опубликована в журнале Journal of Social and Personal Relationships.
Оксана Андрущак
Читайте также:


