- Семидневная Панорама
Почему после вирусных заболеваний развивается длительная усталость
Перенесшие инфекционное заболевание люди очень часто сталкиваются с поствирусным синдромом — длительной усталостью. При ней на протяжении нескольких недель или месяцев после выздоровления переболевшие чувствуют сильную усталость, апатию и отсутствие сил. На примере конго-крымской геморрагической лихорадки ученые выяснили причину такого состояния, пишет Naked Science.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) — это распространённая болезнь, которая встречается и в Европейском регионе. Её вызывает передаваемый клещами вирус, который передается при укусе либо при контакте с кровью насекомого после уничтожения. Среди людей вирус распространяется в результате тесного контакта с кровью, выделениями и другими жидкостями организма инфицированных людей. Встречаются случаи внутрибольничной инфекции из-за плохой стерилизации медоборудования, повторного использования игл и заражения материалов медицинского назначения.
Первые симптомы болезни — температура, миалгия (боли в мышцах), головокружения, боли в шее, спине или пояснице, воспаление глаз и фотофобии (чувствительность к свету). Могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота — локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).
После выздоровления от ККГЛ большинство симптомов уходит, но один остаётся — длительная усталость. Почему это происходит, выяснили учёные из Каролинского института (Швеция) в сотрудничестве с Университетом Сивас Джумхуриет (Турция). Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Исследователи исследовали кровь пациентов во время разных стадий болезни:
- в день госпитализации (T0, острая фаза);
- при выписке (T1, ранняя фаза выздоровления);
- через 30 дней с момента появления симптомов (Т2, фаза выздоровления).
Учёные обнаружили серьезные иммунные реакции и метаболические изменения как следствие инфекции. Они набрали 30 госпитализированных пациентов с ККГЛ и наблюдали за ними в течение 30 дней. Почти половину (43 %) отнесли к первой группе тяжести (низкий риск смерти), 30 % — к средней группе, 27 % — к третьей группе тяжести (высокий риск смерти). В последней пять пациентов скончались во время нахождения в больнице.
Последующие образцы собрали у выживших в день выписки в среднем через 10 дней после появления симптомов и медианной продолжительностью 30 дней после появления симптомов. Кроме того, учёные собрали здоровые и контрольные образцы и сопоставили их с предыдущими.
В результате специалисты обнаружили связь между вирусом, метаболическим дисбалансом и изнурительным истощением, от которого страдают пациенты спустя долгое время после выздоровления.
Острые вирусные заболевания могут привести к метаболическим изменениям, таким как увеличение расхода энергии и нарушение регуляции различных метаболических путей. Учёные заметили, что траектория экспрессии генов связана с метаболическим процессом и врождённым противовирусным ответом. Они стремились выявить изменения, специфичные для тяжести заболевания во время ККГЛ.
Направленное исследование выявило, что во время болезни энергия организма расходуется на изменение обмена веществ и преодоление клеточного стресса.
«Таким образом, мы можем утверждать, что гиперактивный метаболический процесс из-за увеличения энергетических потребностей и истощения противовирусного ответа приводит к тяжёлому заболеванию у пациентов с ККГЛ во время острой инфекции», — заявили авторы.
Они добавили, что это исследование не только дало представление о прогрессировании самой инфекции, но и раскрыло сложную взаимосвязь между вирусом, энергетическим и углеводным обменом организма.
Исследование проливает свет на важную проблему: сходная длительная усталость наблюдается после коронавируса, тяжёлого течения гриппа и лихорадки Западного Нила, ставшей, по последним данным, чрезвычайно массовым заболеванием в Европейском регионе. Как правило, без ПЦР-тестов такие вирусные заболевания не диагностируют, отчего многие жертвы поствирусной усталости даже не понимают, почему у них вдруг становится намного меньше сил для повседневных дел.
Читайте также:
- Ученые опровергли теорию «пивных очков»: алкоголь не усиливает привлекательность
- Как возраст, образ жизни и другие факторы влияют на уровень тестостерона у мужчин
- Ученые нашли простой способ сделать вредную еду полезнее