- Сюда Приглашают
От бабушкиного сундука до музейной витрины: история Единецкого района в узорах ковров
В Единцах открылась выставка «Магия старых ковров», которая приглашает нас в увлекательное путешествие в прошлое. Погрузиться в мир старинных узоров и орнаментов можно в выставочном зале Краеведческого музея Единецкого района. Говорят, что ковры — это не просто предметы интерьера, но и своеобразные летописи, хранящие в себе историю целых поколений. Журналист Наталья Тайшина отправилась на выставку, чтобы разгадать тайны этих удивительных произведений искусства и узнать, что объединяет старинные ковры с теми, что были в каждом молдавском доме.
Переступив порог музея и войдя в выставочный зал, залитый мягким светом, словно оказываешься в мире, где все испещрено тайными знаками — лаборатории души молдавской. Здесь, среди сотен узоров, цветов и оттенков, оживает история народа. Стены украшены изящными орнаментами, цветами, символами, где каждый цвет и узор — это зашифрованное послание из прошлого, повествующее о вековых традициях, праздниках и повседневной жизни наших предков.В выставочном зале краеведческого музея Единецкого района ожили старинные ковры, хранящие в себе истории наших предков.
Уже у порога музея встречают гостей музеографы, они интересно рассказывают о выставке. Мне посчастливилось — моим гидом по выставке стала заведующая Отделом народного творчества музея Стелла Ганущак, и ее рассказ о каждом ковре был словно путешествие в сказку. Она поведала, что на выставке представлены 18 старинных ковров, созданных в период с 1900 по 1980 годы. Каждый из них — настоящее произведение искусства, хранящее в своих узорах и сюжетах отголоски прошлых времен. «Здесь наше культурное наследие, оно живет благодаря мастерству и творчеству ткачей прошлого», — поделилась Стелла.Мой гид по выставке Стелла Ганущак.
И действительно, яркие цвета и узоры этих ковров не просто радуют глаз, но и пробуждают в душе глубокие эмоции.
— Изготовление молдавских ковров — это настоящее искусство, требующее не только терпения и усидчивости, но и глубоких знаний и навыков. Одна из самых характерных техник, широко распространенная у нас на севере Молдовы — ковер гладкий. Такие ковры «набирают». Суть этой техники заключается в том, что ковёр создается путем последовательного добавления коротких шерстяных нитей к основе. Каждая нить тщательно подбирается по цвету и длине, чтобы создать желаемый узор. Мастерица буквально «рисует» ковёр нитью, подобно художнику, создающему картину.
Такой ковер1922 года рождения сохранили в селе Братушаны.
Из села Буздужаны привезли вот такое именное ковровое полотно. На нем мастерица Евгения саморучно выткала дату изготовления: 1915 год и факсимиле (подпись). Ковер сохранен правнучкой Михаелой Житару.
Этот ковер был соткан в 1911 году, мастерицами Наталией и Анисией Урсу из села Никорены Дрокиевского района. Сохраняется в сокровищнице села Гординешты.
– А вот и Древо жизни. Изображение дерева на молдавских коврах — это не просто декоративный элемент, а глубокий символ, уходящий корнями в древние верования и даже мифологию. Его изображение о многом говорит: для наших предков дерево — это неотъемлемая часть жизни. Оно давало пищу, тепло, материал для строительства и инструментов. В коврах дерево может символизировать как единство человека и природы, его зависимость от природных циклов, так и образ мироздания, ось мира, центра вселенной, обновления и плодородия. В контексте ковра это означает пожелание благополучия и процветания семье. Дерево часто ассоциируют с родовым древом, которое символизирует связь поколений и преемственность рода, а такой ковер является могущественным оберегом, способным защитить дом и его обитателей от злых сил, — показывая ковер, привезенный из села Ханкауцы, говорит гид.Ковер «Древо жизни» выполнен Марией Плешка в 1932 году. Ковер был передан по наследству старшей дочери Любови Берлиба. Сохраняется в селе Ханкауцы.
— А вот на этом полотнище, выполненном в технике фактурного буклированного ковра, посмотрите: два ключевых элемента — Роза и Павлин. Они несут в себе глубокий символический смысл: тайны жизни и вечные ценности. Он выткан в 1952 году Верой Плынгэу и сохранен в селе Ротунда.
Ковер, вытканный в 1952 году Верой Плынгэу. Он из сокровищницы села Ротунда.Еще ковер, выполненный в подобной технике, представили жители села Рынгач. Изготовлен в 1949 году. Сохранен Анной Телевка.
— Интересно отметить, что не всегда для создания ковров использовались красители. На нашей выставке представлены два уникальных ковра, созданных благодаря тщательному подбору шерсти овец разных цветов. Мастера сумели достичь удивительной палитры оттенков, используя природные особенности шерсти. Оба ковра, выполненные в различных техниках, тоже являются настоящими произведениями искусства.Ковер мастерицы Юлии Шорик из села Бурланешты. Дата изготовления — 1980 год.Ковер ткачихи Раисы Чобану сохранен дочерью Виолетой Плешкой из села Новые Бедражи. 1970 год.
– Старейший экспонат выставки представляет собой уникальный фрагмент ковра, выполненный в древней технике наматывания нитей на основу. Выполнила его Ольга Мирон еще в 1900 году. Мастерица использовала технику наматывания шерстяных нитей на хлопковую основу, создав глубокий гладкий черный фон. На этом фоне контрастно выделяется вышивка крестом, выполненная светлыми нитями в пастельных тонах. Это интереснейшая техника, она очень сложная и требует невероятного мастерства и терпения, и поэтому довольно редкая.
Этот фрагмент — часть ковра. Его сохранили в селе Ротунда.
Наш гид пояснила, что данный фрагмент очень ценный, так как демонстрирует редчайший вид ковроплетения.Гид Стелла Ганущак, рассказывая об особенности этого фрагмента, демонстрирует его изнаночную сторону
— Всех, кому не безразлично, приглашаем посетить нашу выставку, которая расскажет удивительную историю ковроткачества. Мы покажем и расскажем о различных техниках, материалах и символике, скрытой в каждом узоре. Еще у нас можно увидеть, какими инструментами по сей день пользуются мастерицы. Это прекрасная возможность расширить свой кругозор и узнать что-то новое о культуре и искусстве Молдовы в целом и Единецкого района в частности, ведь несмотря на то, что современная жизнь вносит свои коррективы, традиция ковроткачества в Молдове продолжает жить. Многие мастерицы передают свои знания и умения молодым поколениям, создавая уникальные авторские работы. Выставку можно увидеть до 25 января 2026 года.
Наталья Тайшина
Фото автора
Читайте также:
Магия появления ковра: путешествие шерстяной нити на фестивале традиций в Гординештах
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.