- Советуем Посетить
Заочная экскурсия в Единецкий музей: что можно увидеть интересного
40 лет назад, в 1982 году в историко-краеведческом музее в Единцах была открыта первая выставка. Музей расположен в двух зданиях, расположенных центре города. В этом году главному корпусу музея исполнилось 100 лет. Представляем небольшую заочную экскурсию по Единецкому музею, в которой расскажем, что интересного можно увидеть в музее, чем отличается каждый зал, какие уникальные экспонаты здесь содержатся и кто всё это создавал.
1. Зал археологии
Войдя в здание главного корпуса, посетители срезу попадают в зал археологии. Зал затененный, к каждому экспонату и витрине есть подсветка, тут представлены многочисленные как бытовые, так и погребальные артефакты, найденные на территории Единецкого района и свидетельствующие о социально-экономическом развитии, достижениях повседневной и художественной культуры далёких предков.
У самого входа на стене – карта района, где отмечены места расположения погребальных курганов. Карту дополняет макет кургана в разрезе.
—Традиция сооружать курганы сохранилась в Молдове примерно с рубежа IV–III тысячелетия до нашей эры – до XIII столетия нашей эры, — уверяет музеограф Сильвия Спеяну. — Возраст погребальных курганов на территории нашего района приблизительный, но им более 4000 лет. Курганы строились по принципу: старейшина рода хоронился в оборудованной нише под землей, стены ниши обрабатывались глиной, в нишу к покойному клали его различные вещи. Именно по найденым археологами в результате раскопок вещам возможно сделать представление об общине в целом. Остальных членов общины хоронили тут же, но уже над землей, насыпая землю в виде холмика. Захоронения проводились по кругу, и со временем образовывался курган. Чем больше была община, тем погребальный курган получался выше.
Вообще, зал археологии у нас очень интересный, и пользуется успехом, особенно у детей. Тут можно увидеть инсталляцию первобытного жилища древних людей.
В музее воссоздана пещера первобытного человека. Сильвия Спеяну уверяет, что у инсталяции всегда много детей.
– А так как археология манит и младших школьников, и детей постарше, с целью заинтересовать своих посетителей историей в этом зале оборудован археологический «раскоп». Детям предлагается в песке найти артефакты, а мы, сотрудники музея, поясняем, о чем могут свидетельствовать подобные находки, зачем и как их надо очищать, как и для чего сохранять.
Дети в музее с удовольствием отыскивают в раскопе артефакты. Фото из архива музея
Разделы экспозиционного зала охватывают различные исторические эпохи — от древнекаменного века до позднего средневековья. В экспозиции значительное место занимают артефакты, относящиеся к культурно-исторической общности Триполье-Кукутень и находки из курганов эпохи бронзы, эпохи раннего железного века, артефакты, относящиеся к сарматской и Черняховской культурам.
2. Зал, где представлен Единецкий район от средних веков до наших дней
Информацию о жизни музея, истории Единецкого района и его знаменитых уроженцах можно почерпнуть, посетив второй зал, где сотрудники поведают о временном историческом промежутке данной местности: от средних веков до наших дней.
Евгения Боклинка, хранитель главного музейного фонда, рассказала, что первое документальное упоминание о поселении Единцы (Вядинцы) обнаружено в грамоте Александра чел Бун, датируемой 15 июля 1431 года.
– У нас в музее выставлена копия этого документа. В ней говорится о выделении земли между реками Чугор, Раковец и Прут боярину Ивану Купчичу для основания сел. Название города в разное время было разным: кроме привычных слуху Единцы и Единец, место носило название «Вядинец», и даже «Единица».
В этом зале можно в прямом смысле слова, изучать нашу историю, найти много документальных подтверждений о том, как и кем в 1870 году в Единцах была построена каменная церковь Святого Василия, какие крупные именно у нас, в Единцах, проводились ярмарки. Как в 1876 году были открыты первые школы (одна для мальчиков и одна для девочек), в 1885 году появился первый стационарный медицинский пункт, а в 1930-е годы заработали почта, телеграф, телефонная станция.
Хранитель главного музейного фонда Евгения Боклинка рассказала об известных исторических личностях, уроженцах Единецкого района
Несколько стендов рассказывают о известных исторических личностях, уроженцах Единецкого района: Бессарабском и румынском политике, помещике и меценате Василии Строеску из села Тринки; поэте Ионе Буздуган из села Брынзяны, народном сказителе и певце Трифоне Балтэ из села Блештены, а также о известных современиках из числа художников, музыкантов, поэтов и писателей. В 2018 году в Единцы «вернулся» филолог и лексикограф румынского и английского языков, известный как переводчик английской литературы и автор многочисленных словарей и справочных сборников, уроженец Единец Лев Левицкий – на нашем здании появилась мемориальная доска в его честь (1918 - 1991).
3. Зал войны
В так называемом «Зале войны», представлены многочисленные экспонаты, относящиеся к военному и послевоенному времени: военное обмундирование, оружие, фотографии, газеты тех лет.
Центральное место на стене этого зала занимает копия диорамы Национального исторического музея Молдовы «Ясско-Кишиневская операция 1944 года» авторов Николая Присекина и Алексея Семенова, художников военной студии М. В. Грекова.
В этом зале можно познакомиться с интересными фактами героических судеб выживших и погибших участников Второй Мировой войны, увидеть их награды, обмундирование, личные вещи, письма, фотографии и многое другое.
В зале также есть два стенда, где хранятся документы, награды, письма участников войны в Афганистане и летопись Единецкого района того времени, документы и награды принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в вооружённом конфликте в Приднестровье.
Несколько стендов содержат материалы о развитии Единецкого района в области образования, спорта, медицины, сельского хозяйства. Из этого зала вход в самый «молодой» зал, открывшийся несколько лет назад.
4. Зал депортаций и жертв тоталитарного режима
Над входом в зал депортаций и жертв тоталитарного режима вывеска:" În Siberia de ghiată frige lacrima pe faţă" ("В леденящей Сибири лицо обжигают слезы").
В зале депортаций и жертв тоталитарного режима. Экскурсанты. Фото из архива музея
Этот зал стилизован под товарный вагон, похожий на один из тех, в которых людей тысячами увозили по железной дороге в Сибирь, на Урал, в Казахстан. Он хранит память жителей Единецкого района о трех волнах сталинских депортаций и репрессиях.
В зале много фотографий, документов, личных вещей депортированных из Единецкого района. Потолок зала содержит часть собранного в территории фотоархива.
– На сегодняшний день в Молдове такой зал, где отражены все три этапа сталинских репрессий и депортаций, есть только в Единцах, только у нас, — рассказывает Сильвия Спеяну. — Директор нашего Единецкого музея Раиса Яроцкая, к большому нашему сожалению, умершая в разгар пандемии коронавируса, разделила с матерью страшную долю депортированой — в возрасте 3 месяцев они с репрессированой матерью были высланы из Молдовы. На протяжении многих лет она собирала документы, обивала пороги чиновников, встречалась с жертвами репрессий, искала и нашла возможность в 2019 году не только открыть этот зал, но и установить памятник памяти жертв репрессий, который находится на территории музея. Она часто поясняла свою работу в этом направлении как «искреннюю и поистине горькую дань уважения ко всем безвинно погибшим людям», дополняя: «У нас в Единцах появилось место, куда можно приходить, чтобы помолчать, чтобы говорить о боли, помнить о ней, зажигать свечи и вспоминать родных и близких, отцов и дедов, близких и дальних родственников».
Мемориал жертвам сталинских репрессий. Установлен на территории музея в 2019 году. На фото — бывший директор Раиса Калистратовна Яроцкая. Коллаж автора.
5. Отдел природы
В отделе природы, который располагается в полуподвальном помещении здания проводился ремонт. Посетителям на сегодняшний день можно увидеть небольшую часть богатейшей коллекции этого отдела Единецкого музея, так как сотрудники только приступили к наполению отдела и переоформлению стендов (коллекцию планируют подготовить к экспозиции до конца ноября).
Отдел природы в структуре нашего музея – старейший. Он ведет свою историю с 1984 года.
– Первоначальная экспозиция отдела природы в нашем музее скорее напоминала кунсткамеру, но со временем экспозиция эволюционировала от бессистемного показа предметов к систематическому, а затем и тематическому экспонированию. По мере изучения флоры и фауны Единецкого района у нас в музее шло активное накопление краеведческого материала. На базе новых сборов и при использовании уже имеющихся материалов в этом отделе музея было предпринято несколько перестроек экспозиции: добавлялись ландшафтные диорамы, макеты фенологических сезонов года, почвенные образцы,— рассказывает заведующая отделом природы Анжела Боян.
Сегодня мы располагаем богатейшими коллекциями: таксидермического искусства животного мира (чучела, позволяющих правильно и достоверно передать форму тела, позу, окраску, а также характерные особенности каждого животного), ботанические коллекции в виде гербариев, энтомологические коллекции: коллекции бабочек, жуков и других насекомых, пресноводных рыб, рептилий, птиц и много другого.
В отделе природы Единецкого музея. Фото из архива музеяЗал природы, диарама "Единецкое озеро и экспонаты птиц и пресноводных". Фото из архива музея6. Отдел этнографии и народного творчества
В отдельно от главного корпуса стоящем здании расположился отдел этнографии, который предлагает путешествие в мир народного творчества и национальной культуры.
В здании, где прежде была синагога, затем стоматологическая клиника, теперь расположился большой, состоящий из 4 залов, отдел этнографии.
На входе в здание, посетители могут познакомиться с работами уроженца села Тырново Единецкого района Георгия Опря — художника, мастера искусств.
Картины художника Георгия Опря показывает заведущая отделом этнографии, музеограф Дойна Чобану.
Дойна Чобану, проводя для нас экскурсию по этнографическим залам музея, утверждает:
– Подобных музеев в Республике Молдова очень мало: есть похожие коллекции в музее в селе Иванча Оргеевского района и в музее города Сороки.
Открытый в январе 1993 года, наш отдел заполняет 4 зала, в которых представлено более 500 экспонатов, собранных в селах нашего района. Все артефакты сделаны народными умельцами, которые передали свое душевное тепло и художественное видение.
Директора музея Галину Мосорик, мы застали за работой в зале народного костюма.
Директор музея Галина Мосорик: «Наш музей уникальный. Приходите к нам, убедиться – по одиночке и группами, в выходные дни и будни, мы всегда рады посетителям, мы всегда вас ждем».
Об истории Единецкого музея
— Прежде городок Единцы был еврейским местечком, в 1830 году 90% населения составляли евреи, и надо сказать, в свое время они много сделали для развития и процветания Единец. Вот и наш музей имеет к евреям непосредственное отношение, — рассказала директор Галина Мосорик.
Главный корпус музея располагается в здании, построенном еще в 1922 г. семьей Ховы и Шмила Лейбман. В 1930 г. здание было подарено еврейской общине с целью обустройства в нем больницы. В соседнем же здании, где ныне располагается отдел народного творчества, располагалась Единецкая синагога.
Во время Второй Мировой войны, в марте 1944 года, в этих двух зданиях располагался штаб 123-го пограничного полка, но после окончания войны оба здания вернулись во владение медицины: в главном здании была поликлиника, а в соседнем — стоматологическая клиника.
В мае 1975 года исполнительным Комитетом Единецкого района было принято решение о передаче помещений для организации тут историко-краеведческого музея и художественной галереи. Много времени, работы и сил было потрачено для того, чтобы музей приобрел свое лицо, свою неповторимую индивидуальность. Долгие годы работники музея по крупицам собирали и продолжают собирать старинные артефакты, экспонаты исторического, этнографического и природного материала. Огромную лепту в организацию и благоустройство музея внес бывший председатель Единецкого районного исполнительного комитета Андрей Гладыш. Благодаря труду сотрудников музея, первая стационарная выставка истории и этнографии в нашем музее была открыта 29 мая 1982 года.
В январе 1984 года музей распахнул двери отдела природы, где довольно полно отражена флора и фауна нашего края. В 1985 году 6 апреля в соседнем здании ( была открыта художественная галерея, где на протяжении 5 лет выставлялись картины местных современных художников и полотна мастеров прежних лет. В 1991 году помещение картинной галереи передано под музей народного искусства, который начал функционировать 15 января в 1993 году. Мы рады тому, что теперь в нашем музее есть еще один зал временных выставок.
Сегодня в этом зале можно увидеть работы учащихся Единецкого района в рамках тематической выставки «Золотая осень». На фото: момент подготовки выставки.
В другое время мы его используем для проведения мастер-классов, выставок работ народных умельцев, тематических выставок.
Наш музей богат и красив. В фонде музея свыше 27 тыс экспонатов, только в этом году наша коллекция пополнилась 80 экспонатами. Часть из них уже выставлена, часть находится в запасниках и ожидает «своего» времени.
На протяжении всех лет существования музея его сотрудники кропотливо изучают исторический материал о Единецкой зоне, выявляют народных умельцев, изучают этнографические особенности, традиции, обряды населения нашего края, приобретают новые экспонаты, книги, пополняют коллекции, хранят, реставрируют, собирают все то, что дороже дорогого – нашу память, — рассказала директор.
Наталья Тайшина
Фото автора и из архива музея
- Читайте также:
- «По стопам прапрадедов»: как живёт единственная в Молдове старообрядческая община беспоповцев
- «Может, это дар свыше»: семья народных мастеров из Единец создаёт национальные костюмы, маски для колядок и сувениры