- Секреты Профессии
«Мы строим сердце дома»: печник раскрыл секреты своего мастерства
Валерий Кожокару — печник из села Старые Гординешты Единецкого района. Ему 55 лет, а в профессии он почти четверть века. С «СП» Валерий Михайлович поделился секретами мастерства, подробно рассказал о том, какие ему приходилось складывать печи, камины, гратары и мангалы, как за его изделиями нужно ухаживать и какие подводные камни таит его профессия.
Стал печником 24 года назад
— По первой профессии я художник–оформитель, однако в связи с тем, что эта работа нечасто в Молдове востребована, мне пришлось какое-то время пробовать себя в разных профессиях, прежде чем я смог выбрать себе работу по душе
В 1999 года я стал печником. Кладка печи любой конструкции и для любых целей — работа творческая, требующая сил и терпения. А еще глубоких специальных знаний и умений.
Что такое печка и какое значение для семьи имеет домашний очаг, я рассказывать не стану. Кто однажды погрелся у печи или, отогревая ладошки, погладил ее теплый бок, понимает, что печка — это настоящее чудо и поистине сердце дома. А мы, печники, это сердце строим.
Печных дел мастер Валерий Кожокару (справа) работает с помощником, односельчанином Андреем Албу.Какой будет печка, зависит от её назначения и предпочтений хозяев дома
— Например, у меня в доме печка на 5 колодцев. Колодцы — это система полых лабиринтов внутри печи для циркуляции воздуха и дыма, которая не пускает в дом газ и копоть и одновременно с этим позволяет аккумулировать в стенах печки тепло и отдавать его в помещение. Эта печка межкомнатная. Она выполнена из кирпича, обшита недорогой белой керамической плиткой, а кант выполнен в темно-зеленом, ближе к черному цвете. Украшена печка декоративным китайским панно полихромной живописи.
Делал я ее давно, что называется, на заре карьеры, без особых изысков и выкрутасов, но, несмотря на свой почтительный возраст, она меня до сих пор полностью устраивает: протопленная в течение нескольких часов, печка держит тепло больше суток.
Печь в доме самого Валерия Михайловича поставлена давно.
— Многим людям нравится наблюдать за тем, как горит огонь, и поэтому они отдают предпочтение каминам, — листая фотографии, рассказывает мастер. — Однако сам по себе камин как обогреватель — малоэффективен, от него тепло столько времени, сколько в топке горят дрова и есть жар. Я подумал, как сделать так, чтобы тепло не улетало в трубу, ведь комбинируют камин и печку. Почитал литературу, изучил сайты печников в интернете и разработал несколько вариантов печей-каминов.
Многофункциональная печь-камин.
Вот такую печь камин в черном матовом цвете я сконструировал для одного дома в Каушанах по просьбе хозяев, которые пожелали, чтобы их очаг сочетал в себе сразу много функций: верхняя ниша слева — духовой шкаф, который можно использовать для изготовления сухофруктов, подогрева или поддержания в теплом виде еды. Когда печь будет остывать, этот шкаф возможно использовать, например, для просушивания обуви или одежды.
Под ним каминная топка, где для безопасности жилища языки пламени пляшут за каленым стеклом. Под топкой открытая ниша, куда (для просушки) складываются дрова.
Справа эту печь мы оснастили варочной поверхностью, под которой тоже топка, но поменьше каминной, и поддувало. Эта фотография не совсем удачная, так как, делая ее, мы срезали часть столешницы (справа) и соединение ее с варочной поверхностью печки, но получилось, поверьте на слово, очень удобно и аккуратно.
Эта печь-камин выглядит очень эффектно и в таком варианте — кафельная плитка очень высокого класса была хозяином привезена из Германии,— и в случае, если ее выполнить из простого красного кирпича или обложить декоративной плиткой, в том числе и бюджетного класса. Такая конструкция выполняет много функций, являясь, при этом источником тепла до 24 часов кряду.
Вообще, если говорить о каминах, то не всем от камина требуется много функций, многие выбирают более традиционный и классический вид. От того, где и из каких материалов будет камин, зависит его вид и теплоотдача. Оптимальным вариантом является расположение камина в доме возле капитальной внутренней стены и вдали от окон.
Мастер показал два вида своих каминов: фронтальный камин (белый) и угловой.
В народе также очень популярны уличные строения по типу печей: мангал, куптераш, гратар и хлебные. Мы любим работу на свежем воздухе и с удовольствием ставим не только печи, но и беседки, террасы, обустраиваем газоны, мостим дорожки.
Слева — гратар, выложенный мастером в беседке, справа — хлебная печь с варочной плитой, установленная во времянке.Что нужно делать хозяину, чтобы печка работала долго
— Чтобы печка служила максимально долго, хозяин периодически должен чистить дымоход, удаляя сажу и отложения смол, иначе внутренний просвет зарастет и сузится, ухудшится тяга и уменьшится теплоотдача печи.
Если вдруг такое случилось, и в дымоходе тяга стала низкой, или сажевая пробка частично или полностью стала перекрывать сечение прохода, то может возникнуть эффект «обратной тяги». В этом случае вместо выхода на улицу, дым будет, возвращаясь, валить в помещение. Это очень опасно, так как может привести к отравлению угарным газом. Бывает и так: собравшаяся в дымоходе в большом количестве сажа загорается, а внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв, и тогда дымоходу, а значит, печке в целом, потребуется капитальный ремонт.
На этой фотографии хорошо видны три круглых прочистных окна, которые предусмотрены для очистки сажи.Халтурщикам и лентяям среди печников нет места
— У печников работа разнообразная, и чтобы ее выполнять качественно, мастер должен быть одновременно проектировщиком, дизайнером и еще теплотехником: разбираться в газодинамике и свойствах материалов. Непременно — хорошим строителем и классным каменщиком. А чтобы изготавливать и подгонять закладные элементы, обрабатывать печную фурнитуру, печнику нужны навыки слесаря-инструментальщика. Кроме этого, печнику важно уметь штукатурить, производить малярные работы, укладывать плитку, ведь важно не только сложить печь, но и украсить ее. А еще любой профессиональный печник немного кровельщик, столяр и плотник, ведь иной раз для постройки печи нужно подниматься на крышу, приходится прорезать стены, полы или перекрытия.
У нашей профессии, как и у любой другой, есть несколько минусов. Во-первых, работа печников пыльная и вредная для здоровья: при обработке кирпича, особенно при резке, шлифовке, а также при замешивании сухих смесей, концентрация пыли и взвесей в воздухе очень высокая. Во-вторых, мы часто и подолгу живем вне семьи и родного дома, часто на работу приходится выезжать за десятки, а то и сотни километров, поэтому ночуем на рабочем месте или поблизости от него, «по-походному». Печная кладка — это тяжёлый физический труд, он требует, чтобы печник всегда бы трезв, обладал хорошим здоровьем и физической подготовкой. Халтурщикам и лентяям среди печников нет места.
Интересно встретиться с печкой, которую делал давно
— Мне нравится моя работа, и что стал печником, не жалею. Это удивительный опыт, и мне особенно интересно встретиться с печкой, которую делал давно-давно. Я очень рад, когда есть возможность поговорить о ее характере с хозяином, узнать, в каких случаях она капризничает, а когда ведет себя умницей. С каждой работой я взрослею как мастер, я вижу, как растет и меняется качество сложенных моими руками очагов.
Да, сейчас мы многие работы делаем по-другому, но я не скажу, что прежние работы были низкого качества, просто меняются технологии. А совершенству нет предела, человек постоянно должен развиваться и расти. Поэтому я изучаю новые технологии, слежу за новшествами.
Валерий Кожокару любит свою работу.Наталья Тайшина
Фото из архива печных дел мастера Валерия Кожокару
Печник Валерий Кожокару |
Телефон: 0610 9-07-58 |
Страница в "Фейсбуке": facebook.com/profile |
- Читайте также:
- «Оркестр — это семья»: потомственный лэутар о легендарном ансамбле народной музыки и немного о себе
- Дом с привидениями и 50 лет вместе: супруги из Единец отметили золотую свадьбу
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.