- Собственной Персоной
«Оркестр — это семья»: потомственный лэутар о легендарном ансамбле народной музыки и немного о себе
Иван Попов — лэутар из Единец, потомственный музыкант, аккордеонист и трубач. В музыке он проявил себя еще как талантливый дирижер, композитор, аранжировщик, педагог, за что в 2020 году награжден Трофеем ЮНЕСКО, а указом Президента Республики Молдова удостоен почетного звания «Maestru în Artă» (Магистр искусств), Национальным советом людей культуры РМ отмечен дипломом «Совершенство». В Единцах в знак исключительной признательности и благодарности ему присвоено звание Почетный гражданин города. Иван Попов рассказал «СП» об истории создания оркестра народной музыки «Ciocârlia», которым руководит всю жизнь, его достижениях, а также о судьбе талантливой династии единецких музыкантов, частью которой он является.
«Зачем говорить о себе?»
Ежедневно, много лет подряд, Иван Попов приходит в Дом культуры Единец. Тут, в гулких коридорах и фойе, стены отражают множество звуков: шорохи, шаги, голоса, но эти стены помнят и немо хранят многоголосье и музыку тех, кто играл в этом здании с первых дней, с его открытия.
Иван Попов скромен, рассказывает о себе мало и скупо, зато о других людях и их достижениях — с удовольствием и уважением.
— Зачем говорить об одном зернышке, которое бросили в жернова, смололи в муку и выпекли пышный, красивый и вкусный каравай? Если говорить обо мне конкретно, то надо сначала рассказать музыкальную историю Единец, и в особенности нашего оркестра народной музыки «Ciocârlia» («Жаворонок»).
Иван Попов рассказывает о единецких музыкантах.
Легенда о единецком скрипаче
— Самым трогательным и сильным фактором, почему я стал музыкантом, стала история единецкого скрипача Иона Стынгача, которую мы, местные музыканты, бережно храним и передаем из поколения в поколение, как яркий пример мощи таланта и силы музыки. В 1941 году, когда фашисты заняли наш городок, скрипача Иона схватили вместе с другими людьми, в основном это были люди еврейской и цыганской национальности. Их выстроили перед расстрелом у уже вырытой ямы. Фашисты, решив «проявить милость» к приговоренным, у некоторых спрашивали об их последних желаниях. Музыкант попросил разрешить ему в последний раз сыграть на скрипке, и немец разрешил.
Я не знаю, что он играл и как долго — никто из тех, кто был среди приговоренных, подробностей не рассказывали, но, дослушав скрипача, этот немецкий капитан обратился к приговоренным: «Целуйте руки этого человека, благодаря его таланту я дарю вам жизнь». И в этот день никого не расстреляли. Эта история в свое время была опубликована в газете «Советская Молдавия», жаль, я не сохранил эту публикацию для внуков и правнуков.
В жизни мне посчастливилось лично увидеть этого легендарного музыканта. Когда мне было примерно 5 лет, Ион Стынгач пришел к нам домой, чтобы попробовать скрипку, которую нам передали с Коломыи. Тогда-то отец и рассказал мне эту историю, которая так глубоко меня тронула, что по сей день волнует и не отпускает.
Лэутары — народ сентиментальный, мы ценим и сохраняем духовное. Уже много позже, в 2000-х, музыканты — в основном из Бричанского района, среди которых был и я, побывав на могиле Иона Стынгача в селе Коликауцы Бричанского района, застали грустную картину: упавший крест, маленький холмик. С нами в тот день был Арсений Павлюк, композитор, который предложил собрать деньги, чтобы восстановить памятник и привести в порядок место захоронения лэурата Стынгача.
Как решили, так и сделали, потому что нельзя по другому. Потому что по другому — неправильно.
2017 год. Оркестр народной музыки «Ciocârlia» Дома культуры Единецкого района, художественный руководитель Иван Попов восседает в первом ряду, с аккордеоном. Фото из архива оркестра.
Со дня основания ансамбль «Ciocârlia» отогревал сердца молдаван
— Оркестр народной музыки «Ciocârlia» был организован в 1944 году, когда на фронтах шли тяжелые бои и войска несли серьезные потери. Поток похоронок не уменьшался, в каждой семье люди испытывали страх за родных. Отсутствие телефонной связи и радио, частые перебои в работе почты очень усугубляли обстановку, придавливая людей морально: чем дальше от больших городов и районных центров, тем тяжелей жителям наших маленьких молдавских сел было ждать победу.
Так в районном Доме культуры Единец родилась идея создать агитбригаду. Руководство района это начинание поддержало. В агитбригаду вошли участники местной художественной самодеятельности, где почти все мужчины — или вернувшиеся с различными ранениями фронтовики, или безусые подростки — кого удалось собрать. Среди участников агитбригады были люди, обладающие разнообразными талантами, но в основном — музыканты. Агитбригада то сопровождала армию, то «гастролировала» по городам и селам. Программа выступлений готовилась с таким расчетом, чтобы всем было интересно, чтобы люди, приходя на концерт, хоть на время могли бы выйти из удрученного состояния, а что для этой цели могло бы быть лучше, чем наша молдавская музыка?
Так в далеком 1944 году в Единцах собрался первый состав оркестра «Ciocârlia», где каждый музыкант, делясь с людьми частичкой своей души, отдаваясь музыке целиком, без остатка, постарался отогреть сердца и морально поддержать сирот, вдов, матерей, раненых, инвалидов, а ведь это была не простая задача, когда кругом разгром, беспорядок, разруха, голод и смерть. В официальных документах оркестр «Ciocârlia» как музыкальный коллектив Молдовы был зарегистрирован в 1946 году.
— По сути, «Ciocârlia» — оркестр лэутаров. У молдаван словом «лэутары» принято называть певцов и инструменталистов тарафа (народного ансамбля), исполняющих народные мелодии, но в Единцах, среди жителей, наш оркестр долгие годы назывался иначе — «клезмеры». Так на идише называли нас, музыкантов, игравших на свадьбах и других праздниках тут, в Единцах (Клезмеры — это музыканты, исполняющие традиционную еврейскую музыку, — «СП»). Раньше ведь Единцы были еврейским местечком, и так как евреи всегда с уважением относились к культуре своей местности, проявляли уважение к старшему поколению, родителям, гостям, друг другу, они очень уважали нашу славную «Чокырлию» и на свой лад называли клезмерской капеллой.
И неудивительно, ведь среди нас были кларнетисты, скрипачи, флейтисты, аккордеонисты, а также цимбалист и трубачи. Так как оркестр всегда был мобильным и востребованным, его часто приглашали на праздники жители Единец, ближних и дальних сел и городов.
Ансамбль «Ciocârlia». Иван Викторович Попов руководил коллективом более 45 лет и в должности художественного руководителя Дома культуры Единецкого района продолжает курировать этот оркестр народной музыки. Фото из архива оркестра«Ciocârlia» — это семья
— Оркестр — живой организм, он не терпит халтуры, лени и непрофессионализма, и неправда, что в оркестре не слышно каждого. Оркестр «Ciocârlia» — это наша семья со своими правилами и традициями и еще своего рода школа жизни, где каждому приходится уважать и слышать не только себя, но и других, где важно трудиться, чтить старших, помогать новичкам. Почетное звание образцового коллектива оркестр был удостоен в 1963 году, тогда дирижером оркестра был Ион Чобану, отец композитора Геннадия Чобану. В богатой истории семьи «Ciocârlia» переплелись нити отдельных талантливых музыкантов и целых музыкальных единецких династий, и даже кланов: Чобану, Болдуреску, Кока, из которой теперь уже вылилась большая династия Поповых. В нашем оркестре работали самые разные музыканты: и дипломированные специалисты, и самородки из числа самоучек.
Именно у нас начинал свою музыкальную карьеру народный артист Молдовы Николай Ботгрос (скрипач и дирижёр, художественный руководитель ансамбля народной музыки «Лэутарий» Молдавской государственной филармонии), который с 1971 по декабрь 1972 года руководил нашим оркестром.
В 1963 году коллектив получил звание Народного. Участники оркестра 1968 года (слева направо): Виктор Кока (отец Ивана Попова), Михаил Кока — его брат; юноша с аккордеоном — Иван Попов, Мекью (Дмитрий) Чобану, Ион Иванчук, Иван Чобану. С контрабасом Виктор Кока, тромбоном — Борис Кока, трубой — Николай Бану, кларнетом — Николай Чобану. Со скрипкой впереди оркестра — художественный руководитель тех лет Борис Лакей. Фото из архива оркестра
«Руководить оркестром — сложная задача»
— Когда в далеком 1972 году я принял оркестр из рук Николая Ботгроса, передо мной встала очень сложная задача — мне, 22-летнему, по сути мальчишке, предстояло руководить оркестром, сплошь состоящем из музыкальных мастодонтов, гуру и менторов, многие из которых в два, а то и три раза старше и опытней меня. Как я робел, как переживал: наш оркестр с 1963 года носит звание Народного коллектива Молдовы, я не мог опустить планку, и у меня не было права на ошибку.
Вступив в должность художественного руководителя «Ciocârlia», не смел кричать на оркестрантов, ругать их и даже делать замечания.
Был такой случай на репетиции: отец мой (он тогда тоже играл в оркестре) решил закурить, он отложил скрипку и стал доставать сигареты. Я, заметив его этот жест, очень спокойно попросил его, мол, подожди, сейчас доиграем эту часть и сделаем перерыв. Во время перерыва отец отозвал меня, и отвесил мне две оплеухи. Я не смог сдержать слез и расплакавшись, спросил: «За что, отец»? «Как так, ты Мекью разрешил курить, а мне сделал замечание». Потом он обнял меня и рассмеялся, а за ним, сквозь слезы, и позабыв обиду, рассмеялся и я.
В архиве оркестра имеется редкий снимок тех лет: у микрофона солирует Мекью (Дмитрий) Чобану
Фурцева отправила на гастроли в Европу
Чтобы было понятней, с кем мне пришлось работать, расскажу один случай, который произошел с нами в Москве. В 1973 году мы поехали на смотр-конкурс самодеятельных оркестров, который проходил на ВДНХ. Конкурс был очень серьезным, в нем принимали участие музыкальные коллективы всего СССР.
Когда наш оркестр поднимался на сцену, министр культуры СССР Екатерина Фурцева, председательствовавшая в жюри, подозвала ведущего и возмущенно спросила: «и что тут делает этот дом инвалидов»? Надо сказать, что в оркестре, и правда, многие музыканты из числа ветеранов войны выглядели не вполне здоровыми: дядя Коля Бану плохо передвигался без костылей, Мекью Чобану из-за ранения сильно хромал, и дядя Саша Бойко, который у нас играл на контрабасе, — тоже ветеран войны, по причине тяжелого ранения волочил ногу. Были и другие ветераны, но их увечья не так были очевидны.
Её недовольство слово в слово передали мне, руководителю оркестра. Я тогда ведущему сказал: «вернись, и скажи Екатерине Алексеевне, что все эти люди воевали». Мы быстро составили список с указанием наград, расписав подробно, кто из коллектива и где получил ранения. Ведущий программы и правая рука Фурцевой правильно преподнес полученную у нас информацию. Екатерина Фурцева как услышала его доклад, руками всплеснула: «Да ты что! Этот оркестр надо всем показать, отправляем «Ciocârlia» на гастроли, пусть вся Европа их увидит!» И мы поехали в двухмесячное турне, приуроченное 30-летней дате великой победы над фашизмом, были в Польше, Германии, Венгрии —сегодня я и не вспомню все города и страны.
Наш оркестр всегда был особенным, со своим стилем и манерой исполнения: уникальной и узнаваемой как на территории Молдовы, так и за рубежом. Я хорошо помню финал телевизионного конкурса, который проходил в Бельцах в 1974 году, когда музыкантов нашего оркестра восторженные и благодарные зрители со сцены вынесли на руках! И ведь не зря Единцы считались городом, где сформировалась негласная, но классная своеобразная музыкальная Академия севера Молдавии! У нас в 70-90 годах, кроме прославленного в Молдове оркестра народной музыки «Ciocârlia», был сильнейший полусимфонический оркестр с богатым репертуаром, состоящий в том числе и из произведений классических жанров; ВИА «Экспромт», которым я руководил до 1974 года, и где музыкантом выступал экс-министр культуры Геннадий Чобану. Уже много лет в Единцах работает и наш, династии Поповых, семейный тараф.
Что из заслуг оркестра осталось в памяти: в 1973 и в 1974 годах «Ciocârlia» — лауреат конкурса народных коллективов СССР. В 1975 году мы с другими артистами и коллективами гастролировали по Европе. Да что говорить, нас и теперь везде уважают и всегда ждут. Наш оркестр — постоянный участник и призер различных музыкальных конкурсов и фестивалей национального, зонального и районного уровней.
История единецких музыкантов Поповых
— Истории было угодно разделить наш род на две линии: Поповых и Кока, – говорит Иван, — По линии отца все: отец, дед, прадед носили фамилию Кока, все были скрипачи. Если раскрыть историю нашей фамилии, стоит подробней рассказать о некоторых нюансах родословной: наша мама — в девичестве Лариса Михайловна Лисик, замужем была дважды: в первый раз она вышла замуж за парня из села Шофрынканы Александра Попова. От этого брака у мамы родились две старшие дочери Алла и Мила. После развода с Поповым мама осталась на его фамилии. С нашим отцом, Виктором Павловичем Кока, она расписалась, будучи уже в очень зрелом возрасте, гораздо позже того времени, когда мы, 5 детей Виктора Коки, стали взрослыми. Так мы и в жизни, и в мире музыки родились и остались Поповыми.
В 1947 году, когда в Молдове был голод, отец потянул свою семью и семьи своих родных братьев на Украину, в Коломыю. Были дороги, разные города, и где конкретно в 1950 году я родился, никто теперь не помнит — где-то в пути.
Когда отец принял решение вернуться домой, в Единцы, его братья решили остаться жить и работать на Украине. Их дети, наши двоюродные братья по отцу, тоже музыканты: мультиинструменталист Михаил Кока в свое время руководил джаз-оркестром «Буковина» при Черновицкой филармонии, Илья Кока — участник вокально-инструментального ансамбля Черновицкой филармонии «Червона рута» — он какое-то время выступал на одной сцене с Софией Ротару. Еще один брат, Леонид, тоже известный на Украине и в Черновцах пианист и саксофонист.
Из нашей семьи Поповых музыкантами стали брат Виктор, который в настоящее время проживает в Бельцах, где много лет проработал в городском ДК, брат Геннадий — он, кроме участия в «Ciocârlia» и фамильном оркестре, занимается музыкой с детьми у нас, в Единцах, и я, старший из братьев, Иван.
Три родных брата Поповых, слева направо: бельчанин Виктор— аккордеонист и контрабасист, герой сюжета Иван и младший из братьев Геннадий — музыкальный педагог и мультиинструменталист.Наши дети и наши внуки идут нашими дорогами и по тому же пути. Так, мой сын Игорь стал скрипачом, дочь, окончив сначала музыкальное училище, а затем и университет в Бельцах, защитив степень магистра, потом она в этом университете преподавала, кроме этого, при ДК Бельц у нее есть своя музыкальная студия по обучению вокалу.
На фото в центре Геннадий Попов и его сыновья (слева направо): Гена, Дима, Павел, Борис. Борис уже несколько лет работает художественным руководителем оркестра народной музыки «Ciocârlia». Фото из семейного архива семьи Геннадия Попова
В коллективе «Тараф династии Поповых» мы работаем и выступаем все вместе тремя поколениями: внуки, родители, дедушки, — завершает рассказ о семье Иван Викторович Попов.
В СССР вышли две пластинки с музыкой оркестра
— Всего у нас во времена СССР вышли два винила, этот, что вы видите, — один из них. К сожалению, вторая пластинка у меня не сохранилась, но её, наверное, при желании можно найти. Так что история у нас длинная, богатая, насыщенная и очень интересная. Никаким ластиком нельзя такую историю стереть, такую историю нельзя забывать, она создана многими талантливыми и добрыми людьми!
Грампластинка «Чокырлие», Оркестр Молдавской народной музыки (г. Единцы). [Звукозапись] / рук. И. Попов. - Москва : Мелодия, 1980 (Москва : ВСГ)Иван Попов — душа оркестра народной музыки «Ciocârlia» и брат всем другим лэутарам и музыкантам. Он всегда спокоен и миролюбив, доброжелателен и дружелюбен, задумчив и весел одновременно. Он всегда любезен, но не фальшив. Иван Попов не склонен лицемерить, он свою точку зрения всегда выдерживает четко. Он умеет убеждать, не прибегая к словесной агрессии, уважает мнение собеседника, но и свое «я» умеет подать. Одним словом, приятный и редкий тип современного творческого человека, честный и талантливый, скромный и самокритичный и, главное, никогда никому ни в жизни, ни в творчестве, не подставивший подножку, не сделавший подлость.
Народный артист Николае Ботгрос и Национальный оркестр народной музыки Lautarii в Единцах 22 декабря. Фото из архива Геннадия Попова.22 декабря прошлого года маэстро Николай Ботгрос, приехавший в Единцы с оркестром «Лэутары» отдал честь единецким музыкантам, помянув одного из недавно ушедших музыкантов Анатолия Чобану. В обращении к зрителям, аплодировавшим артистам стоя, он просил бережнее и более чутко отнестись к классному лэутару Ивану Попову — живой и славной легенде единецкой «Ciocârlia».
Наталья Тайшина
Читайте также:
«В мою жизнь пришли настоящие эмоции»: бельчанка о своём увлечении восточными танцами
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.