- Сотни Перекрёстков
Откуда пошли названия бельцких районов: Пэмынтены — старый квартал между вокзалом и епархией
«СП» продолжает цикл материалов об истории бельцких районов и их названиях. В восьмом выпуске серии мы расскажем о микрорайоне Пэмынтены. О том, когда он появился, какие у него границы, когда он был основан и как с ним связно строительство епархии и имя Виссариона Пую.
География
У Пэмынтен, как и у других районов города, нет четких, официально обозначенных границ. Иногда к нему относят все кварталы между улицей Дечебала и Комсомольским озером, то есть включая 5, 6, 7, 8 кварталы (микрорайон Юбилейный). Именно так его границы обозначены на картах Google и Wikimapia. Также некоторые в этот район включают ещё частный сектор в районе гимназии № 15 и до нынешнего здания МРЭО. И этому есть объяснение, которое мы дадим ниже.
Однако исторически район меньше. Он находится в периметре между улицами Дечебала, И. Колесова, Павла Боцу (бывш. Чкалова, также иногда «Глодянка», так как она ведёт к Глодянскому кругу) и Западным вокзалом и железной дорогой.
Одна из границ района — рядом с клинической больницей: перекрёсток ул. Дечебала и И. Колесова.
Ещё один важный ориентир — пересечение улиц П. Боцу и Каля Ешилор. Всё, что дальше влево, — это уже другой микрорайон, появившийся позже.
Другой важный объект в истории Пэмынтен — Западный вокзал (станция Бельцы-город) или, как его ранее называли, Бельцы-Пэмынтены.В этом микрорайоне расположены епархия, церковь Св. Параскевы, научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция», социальный центр «Дорога домой», почтовое отделение, лицей им. Штефана чел Маре (бывшая СШ № 13), начальная школа № 21 им. Спиридона Вангели, бывшие комбинат хлебопродуктов «Produse сerealiere», кинотеатр «Юность» и др.
Так выглядит здание института «Селекция» сегодня.Резиденция епископа с высоты птичьего полёта.
Микрорайон относится к сектору полиции № 5 Пэмынтены. Этот полицейский участок охватывает часть города намного больше, чем очерчено выше: это и район гребного канала, район гимназии № 15 вплоть до нового МРЭО, и часть улиц на «Поле чудес».
Пэмынтены на карте
Красным мы отметили примерные исторические границы района.
Откуда пошло название района
Сегодня достоверно не известно, как и откуда появилось название Пэмынтены. Корень этого слова происходит из румынского — pământ (земля). Pământean (во множественном числе pământeni) означает человека, который живёт на земле, земляка.
Художник и писатель Стефан Садовников связывает именно с этим значением название района.
— Самые старые дома [на Пэмынтенах] начинались за мостом, слева по направлению к мясокомбинату. Это начало улицы Кирова (ныне Буребисты. — «СП»), проспект Победы и других им параллельных улиц. Мой дед построил дом на Пэмынтенах в 1918-м. Сейчас это ул. Белоусова, 10. До сих пор стоит. Дед говорил, что там строились люди разных национальностей, и они сами себя называли земляками. Вот и появилось название у горожан — место, где живут земляки. Рядом с дедом построил дом русский мужик Поярков, который сбежал от большевиков из революционной России, — написал Стефан Садовников в обсуждении этой темы в группе «СП» в фейсбуке «Снимки Памяти».
Бывший главный архитектор Бельц Борис Грицуник считает, что название тесно связано с вокзалом.
— Скорее всего, название связано с железнодорожной станцией, так как её также называли Пэмынтены. Но мне неизвестно, что и в честь чего назвали — район в честь станции или наоборот, — сказал Борис Грицуник.
Добавим, что за последние годы на Пэмынтенах появились новые народные названия отдельных кварталов — «Стелуца» и «Селекция». «Стелуца» — название магазина промтоваров, который в советское время размещался в доме на углу нынешних улиц Дечебала и Владимиреску. Наименование постепенно распространилось на жилой квартал в периметре этих улиц. А название НИИ «Селекция» таким же образом перешло в народе на ближайший жилой квартал.
Панорама района с высоты
(Панорама сферическая, её можно вращать, приближать или отдалять как компьютере, так и на телефоне)
История микрорайона
Между двумя мировыми войнами
Среди бельчан бытует мнение, что Пэмынтены были когда-то селом, которое присоединили к городу. Но это не совсем так — документы говорят, что это изначально был городской квартал.
Как рассказали нам сотрудники Музея истории и этнографии, еще в начале XX века здесь были земли во владении боярских родов Катаржи и Крупенских. И если взглянуть на план Бельц 1909 года, то мы увидим, что городская черта заканчивалась немногим далее на север от нынешней улицы Штефана чел Маре. Была дорога на Хотин и Рышканы (ныне ул. Дечебала), вдоль которой можно было увидеть только старое католическое и православное кладбище на территории нынешнего завода «Рэут», железную дорогу в направлении Унген и на отдалении от города — еврейское кладбище.
Ситуация изменилась после 1918 года, когда Бессарабия вошла в состав Румынского королевства. В 1920 году началась аграрная реформа, когда крупные поместья были экспроприированы, и землей стали наделять разные слои населения. Так произошло и с землями, где сегодня Пэмынтены. Они перешли в собственность государства. С этого момента территория города стала расширяться, особенно в северном и западном направлениях.
Формирование Пэмынтен тесно связано с двумя объектами — железнодорожным вокзалом и епархией.
У нас нет точных данных о том, когда появился Западный вокзал. Первые фотографии и данные о нём мы встречаем в 20-е годы XX века, хотя железная дорога здесь была построена на рубеже XIX—XX веков. Станция называлась Бельцы-Пэмынтены, в обиходе того времени её именовали ещё Малым вокзалом (Gara Mică) — в противовес Большому вокзалу (Gara Mare), который нам известен как Северный.
Другой толчок развитию этой части города придало строительство дворца епископа Хотинского с резиденцией в Бельцах. Инициатором его возведения стал глава Хотинской епархии Виссарион Пую, прибывший в город в мае 1923 года. В 1924-м примария Бельц выделила участок земли на возвышенности в северо-западной части города, а в ноябре 1925-го началось строительство. Освятили епархию в 1932-м.
Около резиденции епископа заложили парк, неподалеку высадили плодовые деревья и виноградники, от государства было выделено 100 га пахотных земель для нужд епархии и 21 га для монахов. Также недалеко от епархии в 1930 году появилось новое православное кладбище — оно сохранилось до наших дней, находится оно возле больницы.
Епархия в 30-е годы и епископ Виссарион Пую (в центре) на её пороге.
В 1926 году недалеко от епархии началось строительство церкви Святой Параскевы. Достроили храм в 1934-м. Его архитектура схожа с обликом румынского монастыря Куртя де Арджеш, где служил Виссарион Пую до приезда в Бельцы.
Читайте также: Бельцкие храмы Виссариона Пую
По мнению Бориса Грицуника, расположение церкви Св. Параскевы — примечательный факт. Если бы церковь хотели сделать исключительно епископальной, её бы построили на территории епархии. Но её явно планировали и для прихожан, что говорит о том, что там уже развивался жилой район.
Строительство церкви Святой Параскевы (1926—1934). Насколько можно разглядеть на фото, вокруг практически нет никаких строений.
Это также подтверждается документом, который мы нашли в Национальном архиве. В нём сообщается, что 26 июля 1933 года в примарии Бельц 157 семей получили официально в собственность участки под строительство домов. Земля, как указывается документе, выделялась в квартале Пэмынтены, между епархией и дорогой на Рышканы. В церемонии наделения землёй в числе первых лиц города участвовал и епископ Виссарион Пую. Он даже пообещал построить колодец для всех жителей и подарить желающим декоративные и фруктовые деревья для высадки.
Примечательно выступление и. о. примара города Л. Гика на той же церемонии. Он призвал новоиспечённых владельцев участков брать пример с епископа Виссариона Пую, который «постройками и садами превратил пустынный прежде холм в настоящий рай». Градоначальник выразил надежду, что хозяева участков будут строиться по документам из примарии и что здесь будет «не очередная магала, а современный квартал».
Если посмотреть на схемы конца 1930 годов, то мы увидим, что Пэмынтены действительно застраивались по определённому плану, в отличие, к примеру, от района через дорогу от нынешней ул. Дечебала до гребного канала (в ту пору он именовался магала Сорока). По данным бельцкой примарии, там порядка 320 семей построились самовольно.
До конца 30-х годов на запад от епархии застройки не было — там был участок в ведении бельцкого педагогического училища и остаток поместья, сохранившийся в собственности у бояр Катаржи.
Уже в 40-е годы появился ряд домов за улицей П. Боцу в сторону 8 квартала. Это мы видим на немецкой аэрофотосъёмке 1944 года. Здесь чётко видны границы исконного района Пэмынтены.
Немецкая аэрофотосъёмка. Красной линией мы обозначили улицу П. Боцу, а жёлтой — улицу Дечебала.
Послевоенное время
В советское время акцент в развитии района делался на промышленности и многоэтажной застройке.
В апреле 1944 году недалеко от железной дороги был основан комбинат хлебопродуктов (на современном этапе бельчанам он известен как АО «Produse Cerealiere», выпускавшее спиртоводочную продукцию под маркой «Spicul de Aur»).
В июле того же года правительство учредило в Бельцах экспериментальную мелиорационную станцию, которая в 1956-м стала НИИ полевых культур и селекции. Институт получил в своё ведение территорию бывшей епархии.
Тоже в 1944-м произошло ещё одно изменение — в ходе административной реформы часть территории Бельц была поделена на четыре сельсовета — Тейосский, Слободзейский, Цыганийский и Пэмынтенский. В них появились поселковые советы и сельхозартели.
Читайте также: Откуда произошли названия бельцких районов. Тейосы и Брестечко — бывшая боярская вотчина
В бельцком архиве нам предоставили документы за 1952 год — решение городского Совета депутатов трудящихся, в котором утвердили проекты по застройке четырёх сельсоветов. В 1954 году сельсоветы упразднили, и их застройка продолжилась уже в качестве микрорайонов города.
Борис Грицуник рассказал, что в планах советских градостроителей был и район Пэментены-2, который затем воплотился в микрорайон Октябрьский (Дачия, в народе «БАМ»).
— Когда меня назначили в 1974 году на должность главного архитектора, в генплане этот район назывался Пэмынтены. Более того, жилой район, где Троллейбусное управление и ниже, был очень мелкий, вот это почему-то в проектной документации называлось Пэмынтены-2. А тот район, где сейчас «Поле чудес», назывался «Мичурин». Кстати, насколько мне известно, город был поделён на пять колхозов: Пэмынтены, Тейосы, Слободзея, Цыгания и им. Мичурина. Правда, последний, возможно, не относился к городу, поэтому не отображён в документах архива, — говорит Борис Грицуник.
Один из проектов застройки города. Частный сектор рядом с МРЭО и «БАМ» объединили тогда под названием «Пэмынтены-2». А под названием «Пэмынтены-1» проектировалось всё вплоть района мясокомбината и молокозавода. Каждый из микрорайонов разбивался на кварталы под определённым номером. Фото: бельцкий архив.
Читайте также: Откуда пошли названия бельцких районов: «БАМ», «Тында», «Уренгой», Октябрьский и Дачия
В начале 1960-х на Пэмынтенах стали возводить и объекты соцкультбыта. Среди них был кинотеатр «Юность». Он был рассчитан на 800 мест. Новые фильмы, завозимые в город, сначала несколько дней крутили в центре, в кинотеатре им. Котовского, затем их показ переносили в «Юность».
Читайте также: Бельцкие кинотеатры: путешествие в прошлое. 17 старых фото и воспоминания бельчан
А вот с культовыми объектами дело обстояло иначе. Церковь Св. Параскевы закрыли. По воспоминаниям старожилов, в нём одно время был склад мебели. А потом там открыли планетарий. Здание подходило под эти цели, потому что в нём был сферический купол — на него при помощи одноимённого оптического прибора (планетария) проецировали изображения планет, звезд и других небесных объектов.
В ноябре 1980 года при планетарии открыли комплекс по пропаганде научных и атеистических знаний. Этому событию даже был приурочен торжественный митинг с участием партийных и научных деятелей города. Планетарий прекратил деятельность в 1991 году, когда здание вернули церкви.
Бельцкий планетарий в церкви Св. Параскевы. 80-е годы
Так церковь выглядит сегодня.
Читайте также: Три старых снимка: планетарий и атеистический комплекс в бельцкой церкви
Воспоминания бельчан о Пэмынтенах
Мы попросили участников группы «Снимки Памяти» в фейсбуке рассказать о том, что они помнят об этом районе. Люди, многие из которых давно уже не проживают в Бельцах, охотно поделились своими воспоминаниями. Вот некоторые из них.
Галина Лонгинова:
— Чуть ниже церкви Св. Параскевы находился продовольственный магазин с канцелярскими товарами и книгами. Это было в середине 50-х. Мы жили тогда на Пэмынтенах на ул. Артема (сейчас ул. Дечебала. — «СП»», рядом с корчмой, потом на Железнодорожной и, наконец, на Леваневского, 18. А за продуктами, канцтоварами приходилось ходить в эти магазины на Артема. Это для того, чтобы вы могли себе представить, что собой представляли Пэмынтены.
13-я школа тогда располагалась в нескольких маленьких домиках в одном дворе — угол Артема и Осипенко. И директором этой школы был Осадчий. Потом эту школу перевели в здание, где позже располагалось училище номер 4 по ул. Кирова.
Муся Киснер:
— Мое детство и юность прошли у Западного вокзала. Улица называлась 28 Июня. Какое было веселое время, мы бегали по вокзалу, мешая всем. А напротив нашего дома был клуб маслозавода, где по вечерам крутили фильмы,и мы, дети, часто пробирались туда «зайцами». А в 70-х годах наши дома снесли, дали нам квартиры на Пэмынтенах, в 5-этажных домах. А на нашем месте завод им. Ленина достроил свою территорию.
Здание вокзала Бельцы-Пэмынтены на рубеже 20—30-х годов.
Шура Зельцер:
— Жила на Железнодорожной — небольшой улице параллельно улице Артема. А ещё там жили Натан и Яша Портные, Мальвина и Миша Фердкойф, семья Гелес, а также Шурик и Рая Глузман. Жили очень скромно, но дружно. К сожалению, многих уже нет... В доме, где было кафе «Цэрэнкуца», жила Валя Крачковская — тоже подруга детства. Как же быстро всё пролетело...
Людмила Заболотная:
— По проспекту Победы, недалеко от 13-й школы, в частном доме жил профессор, который работал в «Селекции», и он ездил в карете с лошадьми.
Михаил Местер:
— В фаэтоне передвигался видный селекционер Макар Аникеевич Любченко, учёный секретарь НИИ НПО «Селекция».
Стефан Садовников:
— Выложу вам, уважаемые комментаторы, свой фрагмент, касающийся вокзала на Пэмынтенах, из моего романа о городе Бельцы «Опрокинутые в небо глаза»:
«С чего начинается город? Одни ответят, что с главного собора. Другие скажут, что с центральной площади. Некоторые – с памятника в виде какого-нибудь вождя или танка. Кто — с колокольни, кто – с крепостных стен. Ценным ответом может стать — родительский дом. И у каждого обязательно найдется свой внутренний азимут определения точки, с которой начинается его город. А я вам предлагаю — вокзал, с которого началось мое познание мира под названием «Бельцы». И вот этот маленький «ЗАПАДНЫЙ» вокзал станет для меня главной вехой и ориентиром, с которого начнется и продолжится линия моей судьбы.
В 49-м с этого вокзала меня, годовалого, эшелон увозил на вечную ссылку в сталинскую Сибирь. Он же в 56-м встречал меня — маленького «врага народа», увозил и привозил меня из армии. Вокзал был свидетелем моих бесчисленных проводов друзей и приятелей, уезжавших навсегда…
А в 70-х он устал считать мои поездки в столицу, куда я безрезультатно возил вязанками свои холсты, чтобы доказать свое право называться художником. Этот «ЗАПАДНЫЙ» занюханный вокзальчик, специально построенный для публичных бесконечных встреч и разлук, радости и горьких слез, стал мне вратами познания моего города, мира и людей. С чего начинается город и где он заканчивается — этот вопрос за годы моего взросления оставался открытым. И лишь тогда, когда меня, вынужденного покинуть его, продолжал по жизни сопровождать бесконечный стук вагонных колес, заставляло входить и выходить из множества городских ворот, я вдруг осознал, что от своего начала мне никогда и никуда не уехать».
Константин Хайретдинов
Руслан Михалевский
Фото: Юрий Гагарин и Андрей Попа
Благодарим за помощь в подготовке материала Музей истории и этнографии и архивное управление мун. Бельцы
Читайте также в серии о бельцких районах:
- «Титаник», разделивший улицу Хотинскую
- В честь каких дворян назвали «Дворянское гнездо»
- Новые Бельцы — земля сначала гетов и готов, а потом — поляков
- «Китайская стена» и 10-й квартал
- «Высранка», «Высланка» или «Выстройка»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.