- Сотни Перекрёстков
Откуда пошли названия бельцких районов: в честь каких дворян назвали «Дворянское гнездо»
«СП» продолжает серию материалов об истории бельцких районов и их названиях. В этом материале, уже шестом по счёту, мы расскажем о части города, которую в народе нарекли «Дворянским гнездом». Мы выяснили, когда и за что район так назвали и почему говорят, что сейчас «дворян» там практически не осталось.
География
Район «Дворянского гнезда» расположен почти в самой центральной части города. Его границы проходят по четырём улицам: Пушкина и Индепенденцей с одной стороны, и Садовяну до пересечения с Хотинской — с другой, вдоль парка «Андриеш».
Район этот небольшой. Внутри него всего одна улица — Кошбука.
Там расположены Центр здоровья № 3 и несколько продовольственных магазинов. Большая часть социально значимых объектов, находятся на первых этажах пятиэтажек и выходят на главные улицы. Вот некоторые из них: на ул. Пушкина — бывший магазин хозтоваров «Фэт-Фрумос», по ул. Индепенденцей — магазин «Бельчанка», кафе «Andy’s Pizza», по Хотинской — Центр лазерной терапии, а в доме по улице Садовяну расположен офис нотариуса.
«Дворянское гнездо» на карте города...
... и с дрона
История
Район в нынешнем виде сформировался в советское время. В царское время и румынский период там были ничем не приметные домики. Правда, со стороны улицы Индепенденцей было несколько красивых домов, которые снесли и построили на их месте пятиэтажки.
Единственный старый дом, сохранившейся до наших дней — особняк, возведённый в румынское время по проекту архитектора Этти-Розы Спирер. Он расположен на перекрёсте улиц Садовяну и Хотинской, напротив армянской церкви. Дом построен в модернистском стиле в 1934 году. До войны особняк принадлежал семье Флорин. После 1944 года в нём жило несколько семей. Сейчас здесь коммерческие объекты.
Строительство пятиэтажных домов в этом районе началось в 60-е годы. Примерно в 1965 году там появился первый дом на углу Хотинской и Индепенденцей. Остальные достраивали вплоть до 80-х годов.
В разные эпохи наименования улиц здесь менялось. Но примечательно, что улица Кошбука называлась так же в румынский период. Ниже приведена таблица наименований с царского времени и до наших дней.
Журналист и старожил: «Дворянским» район стал после переезда сюда известных персонажей
Статус «элитного» района «Дворянское гнездо» получило в 70-80-е годы. По мнению одного из старейших журналистов Бельц Михаила Местера, который и сам живёт в «Дворянском гнезде», это произошло после того, как здесь поселились тогдашний первый секретарь горкома Владимир Юкин и председатель горисполкома Георгий Гусак. После них в этот район стали заселяться и другие известные персоны. Само название «Дворянское гнездо» появилось именно благодаря им, считает Михаил Местер. То есть «дворянами» именовали важных в городе людей.
— В один из первых домов, по улице Индепенденцей, 35, людей заселили в 1965 году. Его построили на месте одноэтажных домов с довольно красивой архитектурой. Но не думайте, что сносили дома из-за нелюбви к Бельцам, хотя отчасти это было так. Cпросите у любого строителя, насколько тяжело отреставрировать уже существующее здание. Намного дешевле снести и построить новое.
Этот район стал престижным благодаря тому, что, несмотря на советскую традицию заселять первых лиц в дома рядом с нынешним лицеем им. Гоголя, за зданием Дома Советов (нынешняя примария), в «Дворянском гнезде» поселился Владимир Юкин, первый секретарь горкома партии. Этот Юкин сказал, что ему не нужна квартира в доме рядом за примарией, с большими потолками и большой площадью. И попросил квартиру тоже поближе к работе [но в другом месте], и ему дали вот здесь.
Также здесь жил Георгий Гусак, председатель горисполкома. Ещё в доме по улице Садовяну, 2, жил почётный гражданин Бельц Александр Дорохин (участник боёв за Бельцы в 1944 году. — «СП»). Фактически район стал называться «Дворянским гнездом» после того, как сюда стали переселяться люди с высоким социальным статусом, которых и называли «дворянами».
Название «Дворянское гнездо» — это народное творчество советского времени. Сейчас в этом районе «дворян» практически нет. Осталось буквально несколько человек.
По мнению Михаила Местера, район назвали в честь высокопоставленных лиц, которые там жили. Фото: Юрий ГагаринКстати, дом вдоль улицы Кошбука и дом, где сейчас Центр лазерной терапии, были общежитиями. Тут жили рабочие, инженеры и т.д. Эти дома были настоящими «хрущобами». В основном там были однокомнатные квартиры. Таких домов планировалось много, поскольку был работающий сельмаш, завод им. Ленина и другие предприятия [и для рабочих нужны были квартиры]. Это была такая стратегия. Человека приглашают на работу, выдают ему квартиру здесь. Он сюда заселяется с женой. Потом, когда у него семья становится больше, он встаёт в очередь на другую квартиру, побольше.
Пятиэтажка по улице Кошбука, ранее общежитие. Фото: Юрий ГагаринРядом с университетом был построен дом для преподавателей. Квартиры небольшие, но люди были благодарны и за это. Напротив него — дом уже с другими характеристиками. На нём есть мемориальная доска в честь инженера-строителя Черепанова, который этот дом возвёл. Тут высокие потолки и вообще получше квартиры.
Также почти в центре района был очень хороший магазин № 25. Его директором была Князева, а её муж работал директором универмага. По ассортименту, качеству и свежести продуктов магазин был на высоком уровне. Конечно, хотели подыграть первому секретарю, а выигрывало всё «Дворянское гнездо», — вспоминает Михаил Местер.
Бывший продовольственный магазин № 25, который располагался в самом сердце Дворянского гнезда. Фото: Юрий ГагаринБывший главный архитектор: «Дома там были самые обыкновенные»
Несмотря на то что район считался привилегированным, квартиры в построенных домах такому статусу не отвечали. По словам бывшего главного архитектора Бориса Грицуника, старая застройка, на месте которой возводили район, была в плохом состоянии, из-за чего тогдашнее правительство довольно быстро решило их снести.
— В центральной части города был самый ветхий жилой фонд. Вообще, нам не давали разрешение на реконструкцию. Когда я начинал работать, помню, что снос каждого дома разрешался только правительством. Мы готовили информацию, а они уже изучали по проценту износа и т.д. На момент сноса тем домам уже было около 100 лет. С архитектурной точки зрения, там не было ничего особенного. Застройка там была абсолютно типовая.
По словам Бориса Грицуника, более уникальные и яркие постройки были далее в центральной части города, за их сохранение боролась интеллигенция, но всё-таки спасти их не удалось.
Архитектор озвучил нам другую версию происхождения названия «Дворянское гнездо».
— Скорее всего, этот район так назвали потому, что там проживало много преподавателей, им там выдавали квартиры.
Там жил бывший ректор БГУ Борис Королюк, деканы. Там же, насколько я знаю, поселились первые лица города — Юкин и Гусак. А до этого в «Дворянском гнезде», кроме военного комиссара, людей с высоким статусом не было.
Дома там были самые обыкновенные. Я бывал в гостях у жителей района. Квартиры очень маленькие: кухни площадью 5,4 м2, совмещённые санузлы, хотя они допускаются только в однокомнатной квартире. Ничем эти дома не отличались от других, — говорит Борис Грицуник.
Вид на пятиэтажку со стороны улицы Пушкина. Раньше здесь был известный в городе магазин хозтоваров «Фэт-Фрумос» Фото: Юрий Гагарин
Константин Хайретдинов
Случайно Пересеклось
До
Справка-Пояснение
Этти-Роза Спирер
Также Роза Спирер выполнила много проектов в
Читайте также в
- «БАМ», «Тында», «Уренгой», Октябрьский и
- Новые Бельцы
- Тейосы и Брестечко — бывшая боярская вотчина
- «Китайская стена» и
10-й квартал - «Высранка», «Высланка» или «Выстройка»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.