- Сотни Перекрёстков
Откуда пошли названия бельцких районов: «Китайская стена» и 10-й квартал
«СП» продолжает серию материалов о бельцких топонимах — народных и официальных названиях микрорайонов, кварталов и достопримечательностей. Сегодня мы расскажем об истории появления 10-го квартала (также в народе «десятка»), о происхождении названия «Китайская стена» и о том, как всю эту зону называли Цыганией.
География района
10-й квартал расположен в северо-восточной части города. В него входят дома на улицах Стрыйской, Сучавы, бульваре Ларисы и прилегающих частях улиц 1 Мая, Киевской и Штефана чел Маре.
В этом районе несколько важных для города объектов: автовокзал, лицеи им. Ломоносова (раньше СШ № 5) и Кошбука (СШ № 11), три детсада, спортшкола № 2, головной офис бельцкого филиала «Posta Moldovei» и др. Здесь же расположена и редакция «СП».
«Китайская стена» — народное название жилого комплекса из пяти выстроившихся в ряд многоэтажек по бульвару Ларисы: дома № 2, 4, 6, 8 и 10.
10-й квартал на карте. «Китайская стена» обозначена черными прямоугольниками
К какому официальному микрорайону относится?
Мы уже писали, что в городе сейчас сложно установить чёткие границы микрорайонов. Куда «приписан» 10-й квартал, и вовсе непонятно.
С точки зрения деления города на полицейские сектора, этот квартал относится к сектору полиции № 2 «Кишинёвский мост».
10-й квартал с дрона (панорама круговая, её можно вращать во все стороны)
Старые названия
В Бельцком музее истории и этнографии нам сообщили, что раньше как минимум часть территории 10-го квартала называлась Цыганией. Район охватывал и часть нынешнего 9-го квартала вплоть до Кишинёвского моста.
Как давно и откуда появилось название Цыгания, пока не очень понятно. В имеющихся в музее официальных документах румынского времени район с таким наименованием не значится. При этом в 20–30-е годы здесь были улицы и дома, а проживали в основном ремесленники.
В 1930 году, когда Бельцы в составе Румынского королевства получили статус муниципия, 10-й квартал планировали сделать индустриальной зоной. Это название значится в строительном регламенте за то время. Согласно документу, в этом районе планировалось строительство заводов и фабрик.
А вот в бумагах советского времени наименование «Цыгания» появляется уже на официальном уровне. 10 июля 1944 года городской совет депутатов трудящихся принял решение «Об образовании из предместий города Бельцы поселковых советов городского подчинения». Наряду со Слободзейским, Пэмынтенским и Тейосским в документе значится и Цыганийский.
При каждом из этих четырёх сельсоветов были образованы сельхозартели. Просуществовали они до 1953 года.
Строительство здания автовокзала. Фото: Георгий Райлян
Начало строительства 10-го квартала. Напротив виднеются пятиэтажки на 9-м квартале. Фото: Георгий Райлян
Откуда произошли названия района: версии и воспоминания
Архитектор: 10-й квартал — это народное название
В период строительства квартала главным архитектором Бельц был назначен Борис Грицуник. По его словам, официально эта зона называлась микрорайоном № 3. А 10-м этот квартал нарекли в народе.
Первым объектом здесь стал автовокзал (1972 год), позднее началось строительство многоэтажных домов.
— Район Цыгания — историческое название. Я очень часто натыкался на него. Название придумали люди, я так думаю. Возможно, из-за того, что там проживали ромы.
Когда я был студентом, проходил практику на предприятии «Urbanproiect», в котором я сегодня работаю, и именно в бригаде заслуженного архитектора МССР Ивана Загорецкого. Он автор многих домов в Бельцах, в том числе и так называемой «Китайской стены». С ним был ещё архитектор Данильченко. Они вдвоём разрабатывали проекты.
Застройка этого района проходила примерно тогда же, когда меня назначили главным архитектором города — в 1974 году.
В районе 10-го квартала до этого росли камыши. Я помню, как мы шли к своим знакомым в гости (в том районе у них был дом), и мы пробирались через камыш. Но когда началось строительство, там всё засыпали и болото исчезло.
Первые жилые многоэтажки, которые там появились, были вдоль улицы Штефана чел Маре. Потом было решено, что нет смысла оставлять позади них болото и камыши. Кроме того, появилась необходимость построить детский сад, школу и т. д. Так на месте камышей построили две школы друг напротив друга (сегодня лицеи им. Ломоносова и им. Кошбука. — «СП»).
Автовокзал появился в 1972 году. Его разрабатывала та же бригада, что и весь микрорайон. Официально, по проектной документации, он назывался третьим микрорайоном. Но люди всё равно своё название дали. 9-й и 10-й кварталы так назвали горожане, — говорит архитектор.
По словам Бориса Грицуника, аналог «Китайской стены» должен был появится вдоль Реута, на набережной. Но в итоге проект микрорайона № 3 так и не был завершён.
— Такого длинного дома [как «Китайская стена»] в Бельцах не было. Там проектировался бульвар, и он должен был выйти на улицу Стрыйскую. Вдоль набережной планировалось построить такие же многоэтажки. Этот проект, правда, не закончили.
Последнее строительство, которое там было, не считая нового дома на набережной, у которого проблемы с банком, — это две девятиэтажки, выходящие к Реуту.
Я очень хорошо запомнил эту стройку. Когда пришла техника, чтобы начать работу, вышли люди и стали возмущаться. На месте строительства местные жители благоустроили стадион и хотели помешать работам. По ночам приходили и забирали запчасти от крана, ломали технику. Было очень сложно. Мы объясняли, что им никто не давал право что-либо там благоустраивать. Земля там была зарезервирована, была сделана подсыпка. Кроме того, тысячи людей ждали в очередях квартиры, и мы должны были начать работать. Но всё равно нам пытались помешать.
Болота, камыши, маленькие домики. Так выглядел 10-й квартал до застройки. Фотография предположительно сделана со строящегося здания автовокзала. Фото: Георгий Райлян
Возведение многоэтажного дома на 10-м квартале, 70-е годы. Рядом — еще не снесённый старый дом. Фото: Георгий Райлян
Старожил: старики до сих пор называют район Цыганией
Бельчанка Элеонора Молотчая выросла в районе 10-го квартала, она помнит, какой была эта часть города начиная с 50-х годов.
— Старики до сих называют район Цыганией. Насколько я помню, у цыган в этом районе было всего несколько домов. А с другой стороны Реута, где Слободзея, район называли Бурдуянская. И вот когда пацаны враждовали между собой, собирались на мостике и дрались там.
До появления «Китайской стены», школ и автовокзала на их месте была трясина, болото. Сама я 1947 года рождения. Я жила в этом районе с родителями и помню, как мы детьми туда ходили, ряску собирали. А когда разливался Реут, людей на машинах-амфибиях эвакуировали военные. Вода доходила и до нашего дома. Уже со временем Реут начал высыхать.
Дома здесь были построены на сваях. Насколько я помню, строительство «Китайской стены» началось в 70-х годах. Мы жили рядом, и было слышно, как забивают сваи.
В то время не было названия «Китайская стена», её просто называли «Стеной». Уже после 80-годов начали говорить «Китайская стена», и связано это было с формой домов.
Улица Матросова, на которой жила Элеонора Молотчая, 60-е годы. Сегодня это район улицы Сучавы. Фото из семейного архива
10-й квартал и «Китайская стена» на рубеже советской эпохи и эпохи независимости Молдовы. Из набора открыток, изданного в Кишинёве в 1997 году (само фото было сделано раньше, примерно в конце 80-годов).
Интересные факты о квартале
- Улицы на 10-м квартале названы в честь городов-побратимов или партнёров Бельц. Улица Стрыйская – в честь первого побратима Бельц (1980) украинского города Стрый, бульвар Ларисы — в честь одноимённого греческого побратима (1986), улица Сучавы — в честь города-партнёра из Румынии (1990).
- В честь побратимов построили и стелу, которая расположена на перекрёстке улиц Штефана чел Маре и Первомайской, напротив 10-го квартала. По воспоминаниям Бориса Грицуника, эту стелу строили к приезду греческой делегации из города Ларисы в 1986 году. Предполагалось, что на стеле вывесят панно с изображениями нового бульвара.
- Улица в честь греческого побратима — один из всего двух бельцких бульваров. Для таких улиц характерна аллея или полоса зелёных насаждений, предназначенная для прогулок. Ещё один бульвар в городе носит имя Михая Эминеску.
- Ул. Сучавы первоначально носила имя Григория Орджоникидзе (1886—1937) — революционера, грузинского большевика, советского государственного деятеля.
- До войны на месте жилых домов на 10-м квартале был католический костёл. Его построили ещё в 1821 году. Разрушен он был в годы Второй мировой.
Стела в честь городов-побратимов. Фото: Олег Швец
Константин Хайретдинов
Благодарим за помощь Музей истории и этнографии
Читайте также:
Откуда пошли названия бельцких районов. Выпуск 1: «Высранка», «Высланка» или «Выстройка»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.