- Сотни Перекрёстков
Откуда произошли названия бельцких районов. Тейосы и Брестечко — бывшая боярская вотчина
«СП» продолжает серию материалов о бельцких топонимах — названиях районов и достопримечательностей. Сегодня мы расскажем о Тейосах и коснёмся почти забытого названия — Брестечко. Как оказалось, когда-то эти районы были боярским поместьем, а осваивать их стали с начала XX века.
География
Район Тейосы расположен у городского озера. Он начинается от ветеринарной станции (Управление по безопасности пищевых продуктов) и простирается примерно до района ТЭЦ и Новых Бельц. Тейосы охватывают улицы Спортивную, Комарова, Глуховского, Уреке, Коперника, Плопилор, Лазарева, Наумова, Осадчего, Алексеева, Тараненко и Бабинского.
Кроме ветстанции здесь находятся гимназия № 9, ресторан «Молдова», приходской дом бельцкого католического костёла Свв. Архангелов, хлебокомбинат, воинская часть.
По полицейским участкам район относится к сектору полиции «Молодово».
С Тейосами связано и старое название Брестечко — это жилые дома в районе пивзавода и гимназии № 2. Точные границы этого района неясны.
Границы Тейос на карте Google
История
Как старый город расширялся за счёт вотчины Тейосы
В начале XX века территория Бельц была значительно меньше, чем сегодня. В то время граница города проходила по нынешней улице 31 Августа. Всё, что было за ней («Тель-Авив», Тейосы, Новые Бельцы и т.д.), не входило в состав города. Согласно данным бельцкого Музея истории и этнографии, в 1909–1912 годах местные власти стали добиваться расширения территории города.
К примеру, в 1912 году в докладе для собрания бельцких городских уполномоченных (тогдашний аналог муниципального Совета) городской староста (т. е. примар) полковник Блажевский писал, что «потребность в местах под застройку настолько велика, что население не удовлетворено теми кварталами, которые предназначены под застройку по плану».
Градоначальник указал, что наилучший вариант для расширения города — земли к югу от фалештской трассы, входящие в состав «вотчины Теосы», которая принадлежала дворянской семье Катаржи. На этой вотчине предполагалось построить 12 новых кварталов, и, как следует из документа, согласие владельцев земли на это было дано.
Кроме жилых кварталов город надеялся, что в этой зоне построят новые предприятия. Так, в 1906 году появились мельница и пивзавод предпринимателя еврейского происхождения Меера Брестечко. Примерно в те же годы началось строительство казарм для 9-го драгунского полка Российской императорской армии — сегодня территория воинской части.
После присоединения Бессарабии к Румынии и аграрной реформы 1921 года земли вотчины Тейосы выкупили у рода Катаржи.
По данным бельцкого музея, большинство семей, заселявших этот район в начале XX века, были польского и украинского происхождения, переселенцами из исторической области Галиция. Старожилы района подтверждают, что семьи поляков там проживали издавна. И там до сих пор сохранились дома, которые строились, например, в 1921 году.
На карте 1938 года указывается, что в этом районе было шесть улиц: Кришана, Болинтиняну, Александреску, Одобеску, Брынковяну и Уреке. Там же располагалась 4-классная начальная школа, это было старое одноэтажное здание с несколькими классными комнатами (разрушено в 2000-х годах). Также в районе работал ресторан Рыбалтовских — тоже семьи польского происхождения.
На краю квартала было два небольших пруда, образованных у реки Реуцел. В документах упоминается также строительство деревянного моста через реку Реуцел в сторону Фалешт.
Тейосы с дрона (панорама круговая, её можно вращать во все стороны)
От сельсовета в составе города до просто района
Как и другие районы города, Тейосы пострадали от боевых действий в годы Второй мировой войны. В июле 1941 года после бомбардировки, которая велась предположительно со стороны Новых Бельц, немецкие и румынские войска входили в город через Тейосы, продвигаясь в том числе по улице Короля Кароля (ныне Штефана чел Маре).
В 1944 году, когда в Бельцы вернулась советская власть, в городе были созданы четыре сельских совета — Тейосы, Слободзея, Цыгания и Пэмынтены.
В частности, городской совет депутатов трудящихся (опять же предшественник нынешнего муниципального Совета) решил учредить «Теосский поселковый совет с включением в него Брестечко и Зареуцелом». Иными словами, Тейосы тогда охватывали жилые кварталы в районе пивзавода и далее, выше речки Реуцел.
По данным архива, в эти годы на Тейосах находился собственно сельсовет, начальная школа № 8, медицинский пункт и клуб.
В 1954 году поселковый совет и селхозартель на его территории были упразднены. Тейосы с тех пор стали просто районом города. В муниципальном архиве хранится документ Управления торговли за 1989 год, согласно которому Тейосы входили в состав района № 5. Это было условное деление города на микрорайоны по номерам, которые не совпадали с привычными нам 5-м, 6-м, 8-м и другими кварталами.
Тейосы на фрагменте немецкой аэрофотосъёмки июля 1944 года. При увеличении можно разглядеть контуры самолётов. Возможно, свободная территория у Тейос использовалась для их взлёта.
Откуда появились эти названия
Документов о происхождении названия «Тейосы» мы не нашли. Известно лишь, что ему больше 100 лет.
По одной легенде, о которой рассказывают старожилы района, раньше в тех местах росла большая липа, на которой обитал рой ос. И это дерево было ориентиром для путников. Таким образом, согласно этой гипотезе, название родилось от смешения румынского слова «tei» (липа) и русского «осы».
Добавим, что в разных документах написание этого района разнится. В документе царского времени, который мы выше цитировали, писалось «Теосы», бумагах советского документах нам встречались написания «Тиоссы» и даже «Тэосы».
А в румынское время, к примеру, в техническом регламенте по строительным нормам и правилам 1930 года, район именуется Теиоаса (Teioasa).
Что касается названия «Брестечко» (в некоторых источниках «Берестечко»), то оно произошло от имени Меера Брестечко — создателя пивзавода, ныне старейшего предприятия города. Теперь это наименование большинству горожан мало знакомо, оно чаще было на слуху в 30-е, 40-е годы, послевоенное время.
Правда, его можно найти на некоторых современных картах. К примеру, составители карты Бельц на сервисе Wikimapia обозначили район Брестечко, определив его как кварталы между речкой Реуцел и лесопосадкой на возвышенности у городского озера. В бельцком музее считают, что границы этого района можно расширить дальше — вокруг пивзавода в промежутке между улицами Индепенденцей (ниже художественной школы) и 31 Августа до района речки Реуцел.
Интересные факты
- Ныне около ветеринарной станции есть большой пустырь. В румынское время на нём был построен один из первых в городе стадионов. Недалеко от него была выставочная зона, где город построил павильоны для проведения различных экспозиций. А в годы войны эту территорию использовали, вероятно, как небольшой аэродром. По крайней мере, на немецкой аэрофотосъёмке 1944 года можно разглядеть несколько самолётов.
Центральный павильон выставочного комплекса, который располагался близ Тейос. 30-е годы
- В советское время всю эту территорию занимала воинская часть. Здесь базировалось танковое соединение. Для его задач оттуда по улице Спортивной и до выезда из города на Новых Бельцах была проложена бетонная дорога. По ней бронетехника выезжала на учения.
- Основателем ветеринарной станции на Тейосах стал известный ветеринар, уроженец Бессарабии Николай Глуховский (1905–1985). В румынское время он был главным ветеринаром Бельцкого уезда, а позднее — деканом ветеринарного факультета университета города Тимишоара. Его имя носит улица, на которой теперь находится ветстанция.
Вы можете дополнить или уточнить историю этих районов? Пишите в комментариях к материалу или на емейл citatel@esp.md
Константин Хайретдинов
Руслан Михалевский
В статье использованы материалы научного сотрудника Музея истории и этнографии Марианны Михалевской
Читайте также в серии «Откуда пошли названия бельцких районов»:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.