- Семидневная Панорама
Учёные выяснили, как целеустремлённость влияет на риск смерти от любых причин
Многие исследования учёных показывают, что умение преодолевать преграды при достижении поставленной перед собой цели, стремление к её достижению и способность не опускать руки перед лицом трудностей помогают не только реализации мечты, но и в целом полезны для здоровья. Учёные связывают такую человеческую черту, как целеустремлённость, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, более здоровым сном и поддержанием когнитивных функций.
В новой работе американских учёных из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана сообщается, что целеустремлённые люди имеют более низкую вероятность смерти — вне зависимости от причины, которая может к ней привести. Результаты этого исследования представлены в журнале Preventive Medicine, пишет научно-популярный сайт Naked Science.
«Во время предыдущего исследования мы выяснили, что влияние цели на снижение смертности от всех причин может различаться в зависимости от социально-экономического статуса. Теперь мы расширили предыдущие данные и узнали, что положительный эффект цели сохраняется независимо от пола и расы», — рассказал доктор Коичиро Шиба, руководитель научной группы.
Ученые использовали данные национального исследования взрослых американцев Health and Retiment Study в возрасте от 50 лет и старше. В выборку вошли 13159 человек, заполнивших опросник «Шкала психологического благополучия» К. Риффа, который позволяет оценивать различные аспекты благополучия и счастья.
Помимо этого, авторы работы изучили риск смертности за восьмилетний период начиная с 2006-2008 годов.
За это время умерли 3253 участника (или 24,7 %). В целом у наиболее целеустремлённых людей оказался более низкий риск смертности по сравнению с теми, для кого цель в жизни была не столь важна: показатель составил 15,2 % и 36,5 % соответственно.
Затем ученые проверили, сказываются ли на связи между целеустремлённостью и смертностью пол и раса или этническая принадлежность.
«Были скромные доказательства того, что самый высокий уровень целеустремлённости коррелировал с ещё более низким риском смертности от всех причин у женщин (отношение рисков = 0,66) по сравнению с мужчинами (отношение рисков = 0,80). Тем не менее мы не наблюдали признаков того, что эффект меняется в зависимости от расы или этнической принадлежности. Наличие более сильной целеустремлённости снижает риск смертности от всех причин. Цель — потенциально поддающийся изменению фактор — может быть активом для поддержания здоровья в различных группах населения», — подытожили исследователи.
Читайте также: