- Семидневная Панорама
Как часть «украденного миллиарда» попала телеканалам Плахотнюка: показания свидетелей в суде
В Кишинёве продолжаются судебные слушания по делу бывшего молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Один из эпизодов касается финансирования его медиаимперии. По версии прокуратуры, миллионы долларов из украденных в 2014 году средств молдавских банков были направлены на поддержку телеканалов, принадлежавших ему, сообщает Radio Europa Liberă Moldova.
На заседании суда 31 октября были допрошены три свидетеля обвинения. Всего за неделю показания дали 11 человек. Сам Плахотнюк на слушания не явился.
Деньги из банков — в медиахолдинг
Государственный обвинитель Виталие Кодряну сообщил, что у прокуратуры есть доказательства того, что часть средств «украденного миллиарда» из трёх молдавских банков, была переведена на счета медиаорганизаций, контролировавшихся Плахотнюком. По словам прокурора, деньги проходили через «компании-прикрытия», которые брали кредиты и участвовали в транзакциях, связанных с деятельностью телеканалов. В ближайшее время в суде намерены допросить дополнительных свидетелей по этому эпизоду.
«Publika TV» и давление на руководство
Первым из свидетелей выступил Думитру Цыра, основатель и директор группы «Realitatea», а также первый директор телеканала «Publika TV» в 2009–2013 годах. Он рассказал, что изначально телеканал финансировал румынский бизнесмен Сорин Овидиу Вынту, а после начала его уголовного преследования — предприниматель Себастьян Гицэ. В 2013 году Гицэ продал канал Плахотнюку из-за финансовых трудностей.
Цыра заявил, что Плахотнюк проявлял интерес к покупке уже через полгода после запуска, а также оказывал давление на руководство телеканала. По словам свидетеля, он испытывал давление и со стороны тогдашнего премьер-министра Влада Филата. Он также вспомнил случай, когда налоговая служба арестовала оборудование «Publika TV» из-за долгов по налогам.
Кроме того, Цыра рассказал, что за год до сделки Плахотнюк сообщил ему о покупке здания на улице Гиочеилор, где находился телеканал. До этого помещение арендовалось у политика и предпринимателя Виктора Шелина. По словам Цыры, он воспринял новость как попытку давления. Только в 2019 году он узнал от прокуроров, что здание перешло к Плахотнюку задолго до этого.
Цыра отметил, что не знает всех юридических деталей сделки, но сумма включала долги телеканала — 1,7 млн евро.
Продажа «2 Plus» и объединение телеканалов
Двое других свидетелей — бывшие руководители телеканала «2 Plus», переименованного в «Canal 2» в 2014 году, — рассказали, что бренд «2 Plus» был продан «Prime TV» за 34 млн леев. Прокуратура утверждает, что эти деньги происходили из «украденного миллиарда».
Бывший директор компании «Telefe M International» Лилиан Буштюк пояснил, что продажа состоялась из-за больших убытков компании. В 2020 году он сам был подозреваемым по делу о легализации преступных доходов, однако впоследствии получил статус свидетеля.
Бывшая руководительница компании Вероника Кожокару рассказала, что участвовала в совещании, где Плахотнюк заявил о намерении централизовать управление медиаресурсами. Тогда под единое руководство объединили «Prime TV», «2 Plus» и «Canal 3», а директором назначили Адриана Канду — фина Плахотнюка и спикера парламента в 2015–2019 годах. Его заместительницей стала Кристина Балан, в будущем — посол Молдовы в США в 2018–2019 годах.
Думитру Цыра назвал Балан «доверенным человеком» Плахотнюка и рассказал, что именно она представила сотрудникам «Publika TV» нового директора — Юлиана Берку, после того как канал перешёл под контроль Плахотнюка.
Взлёт и крах медиаимперии
В 2015 году Плахотнюк официально консолидировал свои медиаактивы, создав компании «General Media Group» (GMG) и «Radio Media Group Inc.». Через них он владел телеканалами «Publika TV», «Prime TV», «Canal 2» и «Canal 3», а также радиостанциями Publika FM, Muz FM и Maestro FM. Все они работали в одном здании на улице Гиочеилор, 1 в Кишинёве.
В 2022 году «Canal 2» и «Canal 3» обанкротились из-за долгов. Год спустя власти приостановили лицензии «Prime TV», «Publika TV», «Canal 2» и «Canal 3», обвинив их в содействии попыткам российского влияния на местные выборы. Премьер-министр Дорин Речан тогда заявил, что эти СМИ связаны не только с Плахотнюком, но и с другим олигархом — Иланом Шором. Руководство телеканалов назвало решение властей незаконным и политически мотивированным.
Сегодня в здании бывшего медиахолдинга Плахотнюка работают телеканалы, аффилированные с Иланом Шором. Месяц назад власти сообщили, что и эти СМИ финансируются через схемы отмывания денег. Представители каналов эти обвинения отвергли.
Наталья Ротарь
Читайте также:


