- семейная панорама
Свекольный сок помогает сосудам и снижает кровяное давление, доказало исследование
Новое исследование учёных показало, что употребление свекольного сока влияет на микробиом ротовой полости и способствует снижению кровяного давления в особенности у пожилых людей. Аналогичный эффект, как заявляют исследователи, есть у шпината, сельдерея и капусты, передаёт «Наука TV».
Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) давали концентрированный свекольный сок представителям двух возрастных групп: младше 30 лет и старше 60 лет.
Участники эксперимента продемонстрировали изменения в микробиоме — совокупности бактерий, обитающих в полости рта. Многие из этих микроорганизмов играют важную роль: они преобразуют нитраты из пищи в оксид азота. Хотя в чистом виде он токсичен, в организме его небольшие дозы положительно воздействуют на сосуды и поддерживают нормальное кровообращение.
После двух недель употребления свекольного сока для ополаскивания рта у пожилых участников было зафиксировано уменьшение количества бактерий Prevotella, связанных с воспалительными процессами, и рост числа Neisseria, которые ассоциируются с пользой для сердечно-сосудистой системы. У этой возрастной группы также наблюдалось заметное снижение артериального давления. У молодых участников эксперимента такого эффекта не выявили.
Работа была опубликована в журнале Free Radical Biology and Medicine. Для изучения микробиома ученые применили методы генетического анализа.
«У пожилых людей естественная выработка оксида азота снижается, — отметила профессор Анни Вантало. — Поэтому использование нитратов в пище может стать полезным».
Эксперты подчеркнули, что даже если кто-то не любит свёклу, не стоит переживать: аналогичный эффект могут давать шпинат, сельдерей и капуста.
Таким образом, каждый стакан свекольного сока может не только утолить жажду, но и изменить микробиом, поддерживая здоровье сосудов и сердца.
Наталья Ротарь
Читайте также: