- Семиднeвная Панорама
Бактерии в кишечнике влияют на качество сна: новое исследование
Впервые китайские ученые доказали, что состав бактерий кишечника может быть причиной бессонницы. Масштабное исследование, охватившее почти 400 000 человек, показало: одни микроорганизмы помогают засыпать и крепко спать, а другие — напротив, повышают риск нарушений сна, сообщает New Atlas.
В работе, проведённой в больнице Нанкинского медицинского университета (Китай), учёные проанализировали данные 386 533 участников британского биобанка. Среди них было 109 402 человека с бессонницей и 277 131 — без подобных проблем. Эти сведения сопоставили с информацией о составе кишечной микрофлоры.
Выяснилось, что 14 бактериальных таксонов увеличивают вероятность бессонницы, а 8 — защищают от неё. Самая сильная негативная связь наблюдалась с группой Clostridium innocuum. К числу «рискованных» также отнесли Prevotella 7, Lachnoclostridium, ParaPrevotella, Family XIII AD3011 group, Odoribacter и другие.
В то же время такие микроорганизмы, как Coprococcus 1 и Lactococcus, семейство Actinomycetaceae и Odoribacter, а также виды Ruminococcus torques и R. lactaris, наоборот, снижали риск бессонницы.
Учёные подчёркивают: полученные данные подтверждают важность оси «кишечник — мозг» — сложной системы химических, нервных и иммунных сигналов между пищеварительным трактом и центральной нервной системой. Этот механизм всё активнее изучается для поиска биомаркеров болезней и психических расстройств.
Некоторые бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на передачу сигналов в мозге и уровень воспаления, а другие способны преобразовывать триптофан в серотонин — предшественник гормона сна мелатонина.
При этом плохой сон сам по себе запускает стрессовые и воспалительные реакции, меняет среду кишечника и формирует замкнутый круг, когда бессонница и нарушения микробиоты усиливают друг друга.
Хотя еда не «заселяет» кишечник новыми бактериями напрямую, она создаёт условия для их роста. Например, Coprococcus 1, участвующие в синтезе серотонина, лучше всего поддерживаются растительной пищей с высоким содержанием клетчатки — цельнозерновыми продуктами, зелёными листовыми овощами, бобовыми, а также ягодами и чаем, богатыми полифенолами.
Развитию Odoribacter способствует употребление цельнозерновых, бобовых, орехов, разных овощей и умеренного количества животного белка. А Lactococcus относятся к «транзитным» видам и задерживаются в кишечнике ненадолго, поэтому их популяцию лучше всего поддерживать за счёт регулярного употребления ферментированных продуктов — йогурта, кефира, квашеной капусты, кимчи или темпе.
Авторы работы отмечают и ограничения исследования: все участники были европейского происхождения, а метод не учитывает такие факторы, как питание, образ жизни и география. Учёные считают, что лечение бессонницы стоит рассматривать как комплексный процесс, затрагивающий не только мозг, но и кишечник.
Оксана Андрущак
Читайте также: