- Семиднeвная Панорама
Тирасполь продлил режим ЧП в экономике и обратился к международному сообществу
Сегодня, 10 января, в Приднестровье так называемый Верховный Совет проголосовал за продление чрезвычайного экономического положения в регионе до 8 февраля включительно. Кроме того, обратились с призывом о помощи к международному сообществу на фоне энергетического кризиса, разразившегося в регионе после прекращения «Газпромом» поставок природного газа.
Чрезвычайное экономическое положение в Приднестровье ввели еще 11 декабря на 30 дней. Тогда в качестве причины был назван «возможный энергетический кризис, связанный с риском прекращения или сокращения поставок природного газа в Приднестровье».
С 1 января поставки газа в регион действительно прекратились. Тысячи жителей столкнулись зимой с отсутствием тепла, остановлены предприятия, МГРЭС перешла на уголь, запасов которого хватит ненадолго.
Кроме решения о продлении режима ЧП в экономике, так называемый Верховный Совет обратился сегодня к международному сообществу, включая те страны, которые задействованы в механизме поставок газа, призвав приложить практические усилия для того, чтобы как можно быстрее возобновить газоснабжение Приднестровья. «Только это позволит избежать масштабной гуманитарной катастрофы», — сказано в специальном заявлении по складывающейся в регионе ситуации. В документе говорится о том, что в регионе полностью прекращена подача тепла и горячей воды населению и организациям, существует дефицит электроэнергии: «Люди гибнут из-за пожаров и отравления угарным газом, пытаясь обогреться, растет заболеваемость. Остановились многие промышленные предприятия. В ближайший месяц могут быть потеряны десятки тысяч рабочих мест. Такое схлопывание экономики Приднестровья обернется невозможностью платить зарплаты бюджетникам».
Официальный Кишинёв не раз заявлял, что предлагал Тирасполю гуманитарную помощь, однако власти Приднестровья это отрицают и утверждают, что «никакой конкретики нет, только оскорбления, нападки, очень негативное обращение».
Лидер региона Вадим Красносельский регулярно обвиняет Молдову в случившемся и говорит, что в основе нынешнего энергокризиса в Приднестровье — некорректное отношение «Молдовагаза» к обязательствам перед «Газпромом».
Вчера, 9 января, Вадим Красносельский встретился с действующим председателем ОБСЕ Элиной Валтонен, которая посетила Тирасполь. Он снова обвинил Молдову в происходящем и заявил, что к нынешнему энергокризису привело и отсутствие нормального диалога между Приднестровьем и Молдовой, цель которой «уничтожение формата „5+2“ и нежелание нормального диалога».
Он обвинил Молдову в том, что она незаконно изъяла у региона 11 миллионов долларов, «обложив приднестровские предприятия пошлинами», и потребовал вернуть эти деньги, а также «разблокировать внешнеэкономическую деятельность и счета приднестровских предприятий в молдавских банках».
По словам Элины Валтонен, Молдова не будет мешать поставкам российского газа в Приднестровье, если они возобновятся.
Сегодня, 10 января, состоялось также и очередное заседание Оперштаба по вопросам энергокризиса. В результате изменён режим веерных отключений — теперь свет будут отключать не два раза в сутки по 4 часа, а один раз на 5 часов. Также решено разрешить работу некоторым предприятиям в ночное время.
Сергей Сташевский
Читайте также: