- Сами Посудите
Энергокризис в Приднестровье: почему это выгодно Кремлю и какие варианты решения
С началом 2025 года в Приднестровье разразился гуманитарный кризис из-за прекращения поставок газа российской компанией «Газпром». Тысячи жителей столкнулись зимой с отсутствием тепла, остановлены предприятия, МГРЭС перешла на уголь, запасов которого хватит ненадолго. Основатель издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко, специализирующийся в международном праве и двусторонних отношениях Украины и Молдовы, проанализировал, кому выгоден коллапс в Приднестровье, разбирался в российской стратегии в Молдове и регионе и вариантах противостояния ей. Публикуем его взгляд на ситуацию.
Приднестровье и его газ
Приднестровье — регион Молдовы, расположенный в основном на левом берегу Днестра, который находится вне контроля конституционных властей страны. Независимость Приднестровья не признаёт даже Россия, которая де-факто контролирует регион. Там, после военного конфликта 1992 года, без согласия Молдовы размещен российский военный контингент — оперативная группа российских войск. У большей части жителей Приднестровья есть российские паспорта. Флаг России используется в Приднестровье как «второй государственный», а экономическая зависимость от России очень высока. Это связано с тем, что экономика и бюджетная система Приднестровья построены на потреблении российского газа, который бесплатно поступал транзитом через Украину.
Украина неоднократно заявляла о том, что не будет продлевать контракт о транзите с «Газпромом», который заканчивался 31 декабря 2024 года, что и произошло в итоге — 1 января 2025 года подача газа была полностью остановлена.
Руководство Приднестровья заявило, что не застигнуто врасплох, так как «предпосылки были и власти готовились». Однако действительность выглядит иначе: жилые дома остались без отопления, школы, детские сады, а также административные здания отключены от теплоснабжения. Производства приостановили работу, а сотни предприятий поставили деятельность на паузу. Электричество отключают два раза в сутки по 4 часа, так как переведенная на уголь Молдавская ГРЭС не справляется с возросшим в разы потреблением, несмотря на то, что прекратила продажу электроэнергии Молдове. Насколько хватит запасов угля, тоже не ясно — власти говорили о 50 днях, но не исключено, что уголь закончится раньше. Из-за проблем с электричеством начались перебои с подачей воды и мобильной связью.
В публичных заявлениях неоднократно звучала дата «20 января» — говорилось, что запасов оставшегося в трубах газа, который сейчас используют в основном только для приготовления пищи, хватит примерно до этого дня. Кроме того, зимние каникулы для учащихся тоже продлили до 20 января. Какие при этом основания рассчитывать, что к этому дню в школах будет отопление или электроснабжение, не сообщается.
Как в Приднестровье пишут об энергокризисе
В местной прессе в основном используют три сценария освещения ситуации в регионе.
- Заверения в «светлом будущем». Лидер региона Вадим Красносельский периодически уверяет население, что ситуация скоро улучшится, призывая к терпению. Однако детали или конкретные планы решения кризиса он не раскрывает.
- Определение виновных. Тираспольская пропаганда активно ищет виновников кризиса. При этом Россия полностью исключается из круга ответственности, а обвинения в адрес Украины также отсутствуют. Главным виновником называют Молдову и её власти, заявляя, что «Молдова перекрыла газ» и «устроила энергетическую блокаду». Эти утверждения противоречат географической и экономической логике, но вписываются в определённую стратегию.
- Сравнение с Молдовой. Третий элемент пропаганды — тезис о том, что жители правобережной части Молдовы якобы также страдают из-за энергетического кризиса, поскольку тарифы на электричество выросли вдвое, а ранее подорожал и газ. Несмотря на абсурдность такого сравнения — ведь в Приднестровье газа уже нет, а электричество отключается, — этот аргумент является частью широкой стратегии влияния. Этот пропагандистский нарратив очевидно служит для отвлечения внимания от реальных причин кризиса и формирования определённого настроя среди населения.
Кремлёвский сценарий: кто спасёт Приднестровье
От помощи, которую предложил Кишинёв, Тирасполь отказался. Красносельский неоднократно заявлял, что Молдова официально не предлагает никакой помощи, несмотря на то, что пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ обнародовал официальное письма, адресованное компетентным лицам, а также отрицательный ответ на предложения поддержки.
Предложение о помощи Молдовы по закупке газа на рынке высмеяли, отметив дороговизну газа. В регионе заявляли, что ждут возобновления «Газпромом» поставок российского газа.
Фактически Кремль может возобновить поставки газа в Приднестровье в любой момент. Техническая возможность для этого есть — через трансбалканский коридор газ можно доставить из России в Турцию, далее через Болгарию и Румынию в Молдову. Правда шансов на поставки зимой по 5,7 млн кубов в сутки уже нет — по состоянию на 31 декабря свободными были только около 3 млн кубов в сутки.
Все же, если поставки российского газа возобновятся, то станет объяснимым уверенность и спокойствие властей Приднестровья, и причина, по которой Россия решила спровоцировать этот острый энергетический кризис.
Пропагандистские усилия Кремля и его приднестровских союзников сейчас сосредоточены на возложении вины за прекращение газоснабжения на президента Молдовы Майю Санду и действующую власть. Один из ключевых тезисов — обвинения в том, что они якобы не захотели договариваться с Москвой. На деле эти утверждения не соответствуют действительности: в конце ноября правительство Молдовы отправило в Россию делегацию во главе с министром энергетики Виктором Парликовым для переговоров.
Такая риторика создаёт информационную основу для дальнейших возможных действий Кремля. Следующим шагом может стать отправка в Москву одного из пророссийских молдавских политиков. Его или её может принять Владимир Путин или другой высокопоставленный чиновник, чтобы заявить, что достаточно было обратиться с просьбой, и Россия готова предоставить определённый объём газа для спасения Приднестровья. Главная идея — проблема якобы заключалась в том, что Санду не попросила.
Этот шаг будет сопровождаться заявлениями о том, что и вся Молдова могла бы получать более дешёвый газ, если бы власти попытались договориться. Пропаганда выставит Санду виновной в том, что молдаване вынуждены платить больше за энергоресурсы, потому что она поддерживает конфронтацию с Россией. Посыл будет дополнен намёком: если бы во главе Молдовы стоял другой политик, например, тот, кто сейчас ведёт переговоры, то проблем с газом уже не существовало бы. Кто назначен на роль «спасителя», пока неизвестно. Однако, можно предположить, что кого бы ни выбрал Кремль на эту роль, в следующие месяцы давление на Майю Санду и её партию по этому сценарию будет нарастать.
В Кишиневе не раз публично звучали заявления о том, что Россия ведет гибридную войну и пытается сменить власть в Молдове на лояльную Кремлю. В ситуации нынешнего кризиса, например, Дорин Речан говорил о том, что кризис — лишь часть масштабного плана России, которая использует энергоресурсы для шантажа, манипуляций и пропаганды на обоих берегах Днестра.
Россия ожидаемо обвинила в происходящем Молдову и Киев. По словам российских дипломатов, основной причиной кризиса стало «намеренное игнорирование кишиневскими властями многочисленных проблем в отношениях с „Газпромом“», а Киев «цинично остановил транзит российского газа в зимний период, чтобы обречь население Приднестровья на страдания». Российское посольство в Кишинёве заявило, что «провластные СМИ в Кишиневе и Киеве распространяют лживые и манипулятивные утверждения о том, что «Москва бросила Тирасполь», чтобы «подорвать доверие приднестровцев к России».
В Министерстве иностранных дел Молдовы назвали эти обвинения «дезинформацией» и отметили, что кризис в Приднестровском регионе «создала сама Москва».
Чем происходящее в Приднестровье опасно для Украины
Предстоящие выборы парламента и правительства Молдовы станут ключевым событием для молдавских избирателей, но их результат будет иметь важное значение и для Украины.
Цели России в отношении Молдовы схожи с её намерениями в войне против Украины. Это не просто контроль над отдельными регионами, а установление влияния на всю страну — либо напрямую, либо через создание лояльного Кремлю марионеточного правительства.
Особенность выборов 2025 года заключается в их долгосрочных последствиях. Победа пророссийских сил может снова закрепить российское влияние. Кроме того, после выборов острее встанет вопрос реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы. Это может станет сложным процессом не только из-за российского военного присутствия, но и из-за необходимости значительных экономических инвестиций для модернизации региона, который застрял в прошлом.
Победа пророссийского парламента в Молдове станет угрозой не только для её евроинтеграции, но и для геополитического баланса в регионе. Это может на десятилетия заблокировать курс Молдовы на сближение с ЕС, что создает дополнительные риски для Украины. Европейский союз рассматривает Украину и Молдову как «единый пакет расширения». Потеря Молдовой перспектив евроинтеграции ослабит поддержку Украины в ЕС, особенно со стороны Румынии, Италии и Франции, для которых регион имеет особую значимость.
Кроме того, остаётся нерешённым вопрос о статусе российских войск и военной базы в Молдове, что также угрожает региональной безопасности.
Чем может помочь Украина
Украина могла бы проявить политическую волю и предложить Приднестровью помощь, чтобы показать несостоятельность планов Кремля в регионе. Это могли бы быть минимальные поставки газа для гуманитарных нужд, покрывающие отопление, горячую воду и базовую генерацию электричества. Украина располагает достаточными запасами газа в подземных хранилищах, а финансовую компенсацию за поставки можно запросить у Евросоюза, который заинтересован в предотвращении гуманитарного кризиса у своих границ. Подобный механизм уже задействован в рамках программы Grain from Ukraine, когда европейские доноры оплачивают украинское зерно для беднейших государств Африки и Азии.
Премьер Молдовы Дорин Речан 6 января говорил о том, что Кишинёв не обращался за помощью, но готов её принять, если Киев проявит инициативу.
Отмечается, что необходимы оперативные и публичные действия в этом направлении. Тогда Тирасполю будет сложнее продолжать утверждать, что никто не предлагает помощь по спасению региона. Если власти Приднестровья снова откажутся — это будет окончательным свидетельством того, что действуют они исключительно по указке Кремля, полностью срежиссировавшего этот энергетический кризис в собственных интересах.
Отметим, что 8 января стало известно о телефонном разговоре президентов Молдовы и Украины Санду и Зеленского, в котором они обсудили гуманитарную обстановку в Приднестровье. По итогам разговора Зеленский заявил о готовности помочь, например, поставками угля.
Подробнее о телефонном разговоре двух президентов читать тут: Владимир Зеленский в разговоре с Майей Санду обещал помощь Приднестровью
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Тирасполь заявил, что Молдова не предлагала помощь, Кишинёв это опроверг, а ЕС просит принять
- Посольство России обвинило Кишинёв в энергокризисе в Приднестровье: реакция МИД
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.