- Семидневная Панорама
Русская православная церковь планирует канонизировать полководца Суворова: это предложил Шойгу
Церковь начала сбор фактов и сведений о жизни полководца Суворова, заявил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, сообщает ТАСС.
Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает предложение ряда общественных организаций, а также министра обороны РФ Сергея Шойгу о возможности причисления к лику святых полководца Александра Суворова. РПЦ соберет материалы о его жизни и информацию о наличии или отсутствии фактов чудотворения, это обязательный критерий для канонизации. Об этом сообщил в понедельник председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев).
«Личность великого полководца, конечно же, привлекает к себе внимание многих людей, неоднократно уже ставился вопрос разными общественными организациями, отдельными деятелями. Даже Министерством обороны, лично министром обороны — они обращались к нам с этим вопросом (о канонизации).
Святейший патриарх ответил Сергею Кужугетовичу (Шойгу), что мы будем собирать материалы. И вы собирайте материалы о его жизни, может быть, о тех чудесах, которые совершались, о которых мы не знаем. Когда у нас будет достаточно много материала, мы уже вернемся к этому вопросу основательно», — сказал епископ.
«Мы рассматриваем те материалы, которые нам предоставляет епархия, на территории которой жил подвижник благочестия. В данном случае это Санкт-Петербургская митрополия. Рекомендация митрополиту Варсонофию такая святейшим (патриархом) была дана», — сказал собеседник агентства, уточнив, что не знает, на какой стадии находится сейчас работа в митрополии.
Также предложение прокомментировал член Синодальной комиссии по биоэтике и Межсоборного присутствия РПЦ, богослов Сергей Худиев. Он заявил, что в вопросах канонизации полагается на суждение Церкви. Какого-то скандала в конкретно этой ситуации Худиев лично не видит, но какой-то четкой позиции у него на эту тему нет, сообщает rtvi.com
«Суворов был человеком благочестивым, верующим, это про него хорошо известно. Насколько он был святым это, наверное, не мое дело решать. Но мы знаем, что он стремился к тому, чтобы гуманно обращаться с пленными, придерживаться правил, обычаев ведения войны, хотя это не всегда удавалось. Да, иногда ситуация выходила из-под его контроля, но там, где это от него зависело, он всегда старался вести себя как можно более достойно.
За процедуру канонизации отвечает специальная комиссия, которая выясняет, было ли сотворение [чуда], какая-то сверхъестественная помощь именно от этого святого. На самом деле это достаточно долгий процесс, который требует тщательного рассмотрения всех обстоятельств. Это не что-то такое, что делается впопыхах, хотя в каждом конкретном случае сроки разные. Но не думаю, что это произойдет скоро», — отметил Сергей Худиев.
Свое мнение высказал и главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук Рудольф Пихоя.
«Будем причислять к лику святых Жукова? Он тоже прекрасный полководец. А затем и маршалов всех. Зачем?» — выразил свое непонимание научный деятель.
«Суворов, безусловно, гениальный военачальник и полководец. Но к этому [возможному причислению Суворова к лику святых] возникает целый ряд вопросов, которые не укладываются в канонические нормы. Он не признавал своего сына долгое время, упорно пытался развестись с женой, втягивая в конфликт императрицу, и так далее. Не очень хочется эту тему развивать, потому что это нормальная человеческая жизнь.
Кроме того, в данном случае с предложением выступает не представитель церкви, а, извините, абсолютно светский человек, который даже формально к Церкви отношения не имеет. Но посмотрим, что из этого выйдет», — заявил Рудольф Пихоя.
Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — великий русский полководец, военный теоретик, князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских. Обладатель всех российских военных орденов и многих иностранных наград. На протяжении почти полувека непрерывной боевой деятельности он участвовал в семи войнах, провел 60 сражений и не проиграл ни одного.