- Семиднeвная Панорама
Ушёл из жизни Армен Джигарханян
Сегодня утром в Москве в возрасте 85 лет умер народный артист СССР Армен Джигарханян, сообщает РБК.
На 86-м году жизни умер актер и режиссер Армен Джигарханян. Об этом сообщил его официальный представитель Артур Согомонян.
«Он скончался сегодня в шесть утра», — сказал Согомонян.
«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режисера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память», — написал он в Facebook.
Армен Джигарханян родился в Ереване в 1935 году. Своего отца он впервые встретил уже взрослым: тот оставил семью, когда сын был еще младенцем, и мальчика воспитывал отчим. Мать работала в Совете министров Армянской ССР и увлекалась театром.
Детство Джигарханяна пришлось на военные годы, о которых артист вспоминал так: «У меня нет романтики, потому что тяжелое детство было. Помню, что мы ходили туда [в подвал], спускались вниз и рубили дрова. Детства не было, была война, хотя Ереван — это вроде было далеко от боев, там не стреляли, но все равно это отражалось. Поэтому я даже не знаю, какое детство, детства не помню».
Фото: из личного архива
Театром Джигарханян заинтересовался еще в школе и после окончания учебы отправился в Москву поступать в ГИТИС. Попытка оказалась неудачной, и он вернулся в Ереван, где стал работать помощником оператора на «Арменфильме» и в 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт.
Фото: из личного архива
О профессии актера он потом говорил так: «Единственное, что я понял про искусство вообще, это то, что, как гениально сказал Ницше, «искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Чудовищная вещь! Но гениальная. Ведь истина не всегда красива и часто страшновата. Поэтому, чтобы не столкнуться с ней, мы начинаем себя и других обманывать. В лучшем случае фантазировать. А театр — прекрасное место для фантазерства. Там я могу на придумывать себе какие угодно вещи. Стать королем Лиром или совершенно чужой женщине сказать: «Дочка!»
Впервые Джигарханян вышел на сцену Ереванского русского драматического театра имени Станиславского второкурсником. Он прослужил в этом театре десять лет.
После ушел в театр имени Маяковского. Там он исполнил такие роли, как Стенли Ковальски в постановке «Трамвай «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса и генерал Хлудов в «Беге» по Михаилу Булгакову.
Светлана Немоляева и Армен Джигарханян в постановке «Бег», 1980 год.
Армен Джигарханян был обладателем многих званий и наград: он был народным артистом Армянской ССР, народным артистом СССР, награжден Орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством». В 2001 году ему присвоили звание почетного гражданина Еревана за популяризацию армянского искусства.
Кадр из фильма «Ширли-мырли», 1995 год.
Джигарханян был официально женат дважды. Его первой женой была актриса Ереванского русского драматического театра Татьяна Власова. Брак продлился до 2015 года, а еще в конце 1990-х Власова уехала в США: Армен Джигарханян получил грин-карту как выдающийся деятель искусства, приобрел в Соединенных Штатах дом и некоторое время жил на две страны.
Инна Чурикова и Армен Джигарханян в спектакле «Город миллионеров», 2000 год.
Второй женой стала актриса Театра Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, моложе мужа на 43 года. Брак продлился недолго, с 2016 по 2017 год, в это время она занимала пост директора театра. Отношения завершились конфликтом, широко освещавшимся в СМИ: Джигарханян обвинил супругу в воровстве средств театра, она уволилась и уехала из страны. Позже ее обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни (Джигарханян заявлял, что Романовская установила в его кабинете камеру для слежки), ее приговорили по этому делу к 200 часам обязательных работ.
Армен Джигарханян с Виталиной Цымбалюк-Романовской, 2015 год. Фото: РИА Новости
У Джигарханяна есть пасынок — сын Татьяны Власовой Степан Джигарханян. Также у актера была дочь от первого, незарегистрированного, брака. Она умерла в 1987 году. Пережить потерю артисту помогла профессия: «Большая любовь — она настоящая, и мы в ней всегда будем нуждаться. Такова моя любовь к моей профессии… У меня дочь погибла. И мой друг психиатр Левон Бадалян тогда мне сказал: «Иди, играй». А я боялся, что выйду на сцену и не произнесу ни слова или со мной истерика случится. Бадалян настоял: «Не бойся, иди». И когда я вышел на сцену и сыграл, понял, что у нас великая профессия. Я всю свою боль на сцене пережил, все выплакал».