- Семидневная Панорама
На фирме по сбору и экспорту металла полиция провела обыски. В чём её подозревают?
Молдавские правоохранители подозревают в причастности к незаконным действиям группу лиц. Они занимались сбором, хранением, переработкой и сбытом металлолома, а в отчетную бухгалтерскую и банковскую документацию вносили неверные данные, сообщает пресс-служба МВД.
Следствие установило, что с 2017 года по июль 2019 года несколько человек, используя мошенническую схему, утаили происхождение и легализовали разные виды металлов сомнительного происхождения, изменив в финансовой документации стоимость их транспортировки и приобретения, что привело к получению ими незаконных доходов в особо крупных размерах.
В понедельник, 9 сентября, правоохранители провели 14 обысков в домах и в офисах подозреваемых: были найдены и изъяты документы о проведении сомнительных сделок, электронные носители с информацией и другие доказательства, относящиеся к делу.
На данный момент известно, что возбуждены уголовные дела по фактам «отмывания денег в особо крупных размерах» и «использования поддельной документации». Виновным грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а для юридических лиц предусмотрен штраф от 650 до 800 тыс. леев или его ликвидация.
Следственные действия продолжаются с целью выявления всех лиц, причастных к мошеннической схеме.
Как пишет NewsMaker, предприятие, на котором проводились обыски, — это государственная компания Metalferos, обладающая монополией на рынке сбора и экспорта металлолома.
Издание приводит слова экс-депутата Юрие Болбочану, осужденного на 14 лет за госизмену и шпионаж, что основное финансирование Демократической партии Молдовы поступало от данного предприятия. По словам Болбочану, в парламенте тогда говорили, что через Metalferos проходили сотни миллионов евро в год.
Бизнесмен Валентин Ешану, который два года находится под предварительным арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов, рассказал о схеме, благодаря которой на госпредприятии Metalferos воруют 900 млн леев в год. «Есть около 70 лицензированных компаний, которые собирают металл, и около 1000 неофициальных, которые работают по-черному и сдают металлолом фирме, афиллированной Metalferos. На каждую тонну купленного металлолома Metalferos устанавливает 5-процентную квоту на производственный мусор, за которую не платит. При этом Рыбницкий металлургический завод, куда вывозят металлолом, берет за это лишь 1%. Таким образом, 4 % от тонны ворует Metalferos и легализует с помощью фирмы-фантома», — цитирует Ешану «NewsMaker».