- Сплошная Политика
Обещания, обвинения и исключения: главные итоги парламентских выборов
В Республике Молдова 28 сентября состоялись выборы в Парламент — ключевой законодательный орган страны. Завершившийся предвыборный марафон политические эксперты назвали «историческим», полагая, что эти выборы определят не только руководящий состав страны на ближайшие четыре года, но и вектор её дальнейшего развития. Главными соперниками на выборах стали правящая Партия «Действие и солидарность» (PAS) и оппозиционный Патриотический блок, в который вошли ПСРМ, ПКРМ, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Результаты голосования стали интригой для многих.
Предвыборная кампания: обещания и обвинения
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) изначально зарегистрировала 23 кандидата для участия в выборах: 4 политических блока, 4 независимых кандидата и 15 политических партий.
Электоральные конкуренты активно встречались с избирателями, представляя свои программы. Все кандидаты давали схожие, но щедрые обещания, которые, по сути, были тем, что люди хотели услышать: борьба с коррупцией и бедностью, развитие экономики, повышение уровня жизни, возвращение диаспоры и развитие социальных программ.
Многие партии называли конкретные финансовые показатели. Например, Ренато Усатый обещал выплату 200 тысяч леев за рождение ребенка, а члены Патриотического блока говорили о снижении цены на газ для потребителей до 6–8 леев и минимальной пенсии в 6000 леев. Либеральная партия обещала пособия детям до шести лет. При этом большинство из кандидатов не называли конкретных источников финансирования для реализации этих дорогостоящих обещаний.
Практически все кандидаты критиковали действующую власть и правящую партию за «непрофессионализм», недостаточную борьбу с коррупцией, слабое продвижение в реформировании юстиции, обнищание граждан, высокие цены на энергоносители и др.
Иностранное вмешательство и отстранения
Период кампании был омрачён скандалами, связанными с иностранным вмешательством. Полиция установила факты незаконного финансирования некоторых политформирований.
За два дня до голосования ЦИК принял решение об отстранении партии «Сердце Молдовы» от участия, ограничив её деятельность на год для проведения финансового аудита. Члены партии были исключены из списка Патриотического блока. Ирина Влах расценила это как «политическую расправу». Патриотический блок изменил свой список кандидатов в парламент.
За день до выборов от участия отстранили ещё одну партию — «Великая Молдова» (Moldova Mare) — из-за подозрений в незаконном финансировании и использовании иностранных средств. ЦИК заявил, что партия прибегала к неучтенным ресурсам, платила избирателям и, предположительно, действовала как преемник уже запрещенной партии «Шор». Лидер «Moldova Mare» Виктория Фуртунэ назвала решение «предвзятым». В бюллетенях партия «Moldova Mare» оставалась, и только к вечеру 28 сентября ЦИК сообщил о том, что суд оставил в силе решение об отстранении её от участия в выборах. В результате голоса, отданные за эту партию, не учитывались при подведении итогов.
Отметим, что и Фуртунэ, и Влах включены в санкционные списки ЕС за поддержку их формирований со стороны беглого олигарха Илана Шора.
Таким образом, в итоге в выборах приняли участие 22 электоральных кандидата.
Результаты голосования и триумф PAS
Явка избирателей составила 52,21 %, или 1 608 518 человек, включая голоса, поданные как внутри страны, так и за рубежом. Выборы признаны состоявшимися, поскольку в них приняли участие более трети избирателей.
Безусловным победителем выборов стала правящая партия «Действие и Солидарность» (PAS), набравшая более половины голосов избирателей — 50,20 %. Этот триумфальный результат обеспечил PAS 55 мандатов в парламенте из 101, что является абсолютным большинством и даёт ей право самостоятельно сформировать новое правительство.
Второе место занял оппозиционный «Патриотический блок социалистов, коммунистов, Будущее Молдовы», заручившийся поддержкой 24,18 % избирателей и получивший 26 депутатских мест.
Всего в новый состав парламента прошли пять политических сил, преодолевших необходимые барьеры (7 % для блоков и 5 % для партий). Помимо двух лидеров, это избирательный блок «Альтернатива» с результатом 7,96 % и 8 мандатами, а также две партии: «Наша партия», набравшая 6,20 % и занявшая 6 мест, и партия «Democrația Acasă», получившая 5,62 % голосов и также 6 мандатов. Прохождение «Democrația Acasă» стало настоящим сюрпризом для политологов и социологов, поскольку большинство прогнозов предсказывали вхождение лишь четырёх политических сил.
Лидеры оппозиционного Патриотического блока Молдовы заявили, что отказываются признавать итоги парламентских выборов и намерены оспорить их в установленном законом порядке. Соответствующее заявление на митинге у парламента сделал бывший президент Игорь Додон, возглавляющий Партию социалистов, вокруг которой сформирован Патриотический блок.
Процедура утверждения и вступление в должность
Для юридического завершения выборов в парламент существует определённая процедура. В течение 10 дней итоги голосования должен утвердить Конституционный суд. Своим постановлением суд также признает действительными мандаты избранных депутатов и подтверждает списки резервных кандидатов. Протокол о результатах выборов в двухдневный срок направляется в Парламент, а копии постановления и списки передаются Центральной избирательной комиссии и Президенту Республики Молдова. После публикации постановления Конституционного суда в «Официальном мониторе» процедура считается законченной, и законодательный орган может приступать к работе.
Нелли Ланская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.