- Стоит Посмотреть
Путешествие в дом-музей Константина Стамати в Окнице: что хранит усадьба писателя
Молдавская земля обладает интереснейшей историей, богата она и на памятники истории и культуры, но XX век, к сожалению, не пощадил многие из них. Война, стихийные бедствия, человеческая халатность — все это привело к утрате многих ценных объектов архитектурного и культурного наследия. Об одном таком — сначала почти полностью утраченном, но силами многих возвращенном и восстановленном — доме-музее Константина Стамати в селе Окница Окницкого района наш рассказ.
Поместье Константина Стамати в селе Окница
Родился Константин Стамати 12 сентября 1786 года неподалеку от Ясс, в городке Хушь. В Молдову, а точней, в Кишинев Константин Стамати переехал в 1812 году, после включения Бессарабии в состав России, где вскоре он стал официальным переводчиком при первой русской администрации края.
Так как Константин Стамати владел хорошим образованием, и к тому же, помимо родного румынского языка, в совершенстве владел французским, русским, греческим, то занимал различные должности в канцелярии Казначейства Молдовы. Свою литературную деятельность Стамати начал с переводов, но вскоре стал создавать свои собственные произведения, в основном на исторические темы. Еще к перу Стамати относятся многие лирические стихи, публицистические статьи.
Обосновываться и строить поместье в селе Окница начал в 1844 году. Свои последние годы Константин Стамати провёл в нём, где и скончался 12 сентября 1869 года.
Дом-музей Константина Стамати входит в мемориальный комплекс, который располагается на северно-западной стороне, в нижней части села Окница Окницкого района, и поодаль от центра и магистральных дорог. Комплекс был открыт в 1988 году, он включает усадьбу-музей, бюст писателя и знаковую липу и является объектом культурного наследия Молдовы — исторического и архитектурного.
В усадьбе-музее силами местных жителей, музейных работников и отдельных исторических и литературных деятелей воссозданы гостиная семьи писателя, его рабочий кабинет и детская комната. Музей насчитывает более 350 предметов, среди которых: мебель, книги, предметы утвари, фотографии, газеты, журналы и документы.
Парковая зона
Сразу за оградой и высокими деревянными воротами начинается удивительной красоты парк, дорожки которого разбегаются к нескольким знаковым локациям: непосредственно к зданию, где размещен музей, к старой липе — в тени ее раскидистых ветвей прежде стоял дом писателя и к памятнику Стамати, беседке, колодцу.
Сразу за этими воротами начинается парковая зона.
Осматриваясь на территории, хочется отметить необычайную красоту парковой зоны: благодаря грамотно подобранному ансамблю вечнозеленых кустов и деревьев, которыми изобилует этот участок, тут даже в морозный день не холодно, напротив — очень даже тепло и уютно находиться. Если от входа по территории комплекса идти прямо, открывается чудесный вид на памятник писателя, за его спиной возвышается старая липа.
Территория парковой зоны ухожена и красива.
Сам дом, в котором проживал и работал писатель, журналист и политический деятель Константин Стамати не сохранился. В 1918 году, как утверждают местные жители, его подожгли неизвестные. Важным свидетелем дней минувших тут является старая, ей больше чем 200 лет, липа. Раньше под ее сенью стоял дом, в котором жил с семьей и работал Константин Стамати.
Парковая зона у дома-музея Стамати. Дорожка, ведущая к липе.
Старая липа на фото справа и мемориальная табличка (под деревом) со стихами Георгия Чокоя.
Писатель Георгий Чокой был одним из инициаторов создания дома-музея Константина Стамати в Окнице как одного из филиалов Национального литературного музея Михаила Когэлничану, каким он по сей день и является.
В свое время в сотрудничестве с композитором Константином Руснаком Георгий Чокой написал песню «Липа Константина Стамати», ставшую впоследствии визитной карточкой музея.
Еще одна локация этого мемориального комплекса: беседка и колодец среди туй и пихт придают уют и украшают двор.
Дом-музей писателя
Дом-музей писателя, переводчика и публициста Стамати организован в сохранившемся флигеле, построенном во время процветания поместья, в середине XIX века. Как утверждают хранители музея, в одной части этого флигеля жила прислуга, в другой находилась кухня.
Внешний вид дома-музея К. Стамати.
На входе в музей.
Дом-музей Константина Стамати — это не только памятник истории и культуры, но и место, где можно познакомиться с его родословной, семьей, жизнью и творчеством.
Войдя в небольшую прихожую на центральной стене можно в деталях рассмотреть герб рода Стамати: два льва, поддерживающие щит, на котором устойчиво держится корона — как утверждает хранительница музея Тамара Киструга, этот герб символизируют верность, силу и трудолюбие этого славного рода.
При входе посетители могут рассмотреть родовой герб Стамати.
Тут же на стене справа размешен стенд, где можно рассмотреть генеалогическое древо рода Стамати. Корни фамилии довольно древние: прапрадедушка Константина был дворянином, родом из Венеции. Он женился в Австрии, оттуда семья переехала в Румынию. Там в семье отца писателя — Томы Стамати родились три сына, один из них Константин.
Изображение генеалогического древа рода Стамати.
Гостиная
Дом-музей Константина Стамати в селе Окница — это не только памятник истории и культуры Молдовы, но и место, где можно ощутить дух XIX века. Практически вся мебель и другое наполнение музея — не стилизация, а конкретные артефакты, принадлежавшие семье писателя.
— Когда в 1918 году в селе менялась власть и наступили смутные времена, имение опустело. Тогда жители нашей маленькой Окницы разобрали обстановку и личные вещи писателя по домам, а вскоре боярский дом и вовсе подожгли. Этот самый флигель, где мы сегодня находимся долгое время служил сельским клубом, потом его и вовсе забросили.
В 60-х годах одна из сельских учительниц решила вернуть селу память о Стамати. Она стала ходить по селу и собирать то, что осталось от усадьбы у жителей. Первый музей памяти Константина Стамати был организован в местной школе примерно в 1966 году, и только к 1985 году дело о том, чтобы восстановить флигель и организовать в нем музей, сдвинулось с мертвой точки. В 1992 году комплекс приобрёл статус музея. В 2002 году в этом здании произошел пожар, после ремонта в 2005 году музей вновь открылся, — рассказывает о том, как жителям удалось сохранить память о писателе и вернуть обстановку и другие экспонаты, сотрудница музея Тамара Киструга.
Гостиная в доме-музее Константина Стамати. Сторона западная. У этого пианино проводились музыкальные вечера: все дети Стамати прекрасно музицировали.
Гостиная: восточная сторона комнаты.
Еще интерьеры этой гостиной.
Кабинет писателя
В экспозиции кабинета собраны рукописи, книги, переводы и не менее интересные исторические артефакты. Например, в одном из шкафов находятся памятные и сувенирные тарелки-барельефы и майоликовые тарелки «венецианки» с ручной росписью. На некоторых из них изображены французский писатель Виктор Гюго, лорд Байрон, Александр Пушкин и другие.
Редчайшей красоты и сохранности коллекция памятных тарелок-барельефов и «венецианок» в кабинете Константина Стамати.
У центральной стены тут стоит стол писателя. Над столом развешаны портреты самого писателя и его второй супруги Сюзанны.
– Этот портрет над столом — второй жены писателя Сюзанны. Дело в том, что в 1835 году во время вторых родов умерла его первая жена Екатерина Чуря. Первенец Стамати — его тоже назвали Константином, когда вырос, в память о родной матери взял двойную фамилию: Стамати-Чуря.
А отец его через два года вдовства, в 1837 году, женился на Сюзанне, дочери буковинского дворянина Андрея Гафенку, с которой у него было еще трое детей: Елена, Михаил и Николай. К слову сказать, Сюзанна во многих делах поддерживала писателя, она была очень хорошо образованна и прекрасно рисовала.
Рабочий стол в кабинете Константина Стамати.
Старинный письменный прибор с позолотой, состоящий из двух чернильниц и подставки для перьев из натурального малахита.
— Надо сказать, что помимо предметов быта в этой комнате собрано множество уникальных книг, картин, фотографий, документов, связанных с жизнью и творчеством Константина Стамати. Здесь можно узнать о его детстве, учебе, работе в качестве журналиста и политика, а также о его вкладе в развитие молдавской литературы, — говорит гид и показывает старинное Евангелие, принадлежавшее роду Стамати.
Тамара Киструга демонстрирует старинное семейное Евангелие, принадлежавшее роду Стамати.
Она воодушевленно рассказывает о писателе:
— Талант Константина Стамати охватывает многие литературные жанры. Он написал множество од, песен, элегий, сонетов, басен и сатир в стихах и прозе, несколько баллад и романов. Он был человеком с искрометным чувством юмора, комическая поэма под названием «Чубар-водэ» тому подтверждение. Кроме того, он делал талантливейшие переводы с подражаниями Ламантину, Шатобриану, Байрону и, конечно, таким знаменитым авторам, как Пушкин, Жуковский, Лермонтов и других русских писателей. В наследии Стамати достаточно и исторической поэзии, где он, изучая народное творчество и восхищаясь историей нашего народа, старыми крепостями, былыми героями с трепетом призывал современников не забывать свои корни.
И лично мне очень жаль, что при его жизни была выпущена всего одна единственная книга — «Mus'a Românească». Только посмотрите, какой это красивый и добротный старинный пергаментный экземпляр в кожаном переплете! А какая замечательная гравюра автора с факсимиле подписи украшает титульный лист этой книги! — восклицает Тамара Киструга.
Книга «Mus'a Românească». Том. I, Яссы, издательство Т. Кодреску, Типография Buciumului Român, 1868 года
В музее представлены и другие книги, фотографии и документы.Детская комната
В детской комнате дома-музея Константина Стамати гораздо просторней. Тут светло, и часть этого помещения отведена под личные вещи детей семьи Стамати. В другой части собраны экспонаты сельского быта: вышивки, ковры, другие старинные предметы в народном стиле.
В детской комнате дома-музея Константина Стамати сохранена память о его детях и внуках.
– Константин Стамати очень любил жизнь, любил людей. Он в селе, помимо своего поместья, отстроил еще и церковь. Там, у этой церкви, его и похоронили. Церкви этой уже и в помине нет, ее разрушили. А прах писателя перенесли к церкви, которую построили после. Могила Константина Стамати по сей день находится у ее ограды, — рассказала сотрудница музея.
Могила писателя в селе Окница Окницкого района
Как можно посетить дом-музей Константина Стамати
Село Окница находится в Окницком районе, на расстоянии 240 км от Кишинева, 110 км от Бельц, 40 км от Единец, 9 км от города Окница.
Часы работы музея: с 10.00 до 16.00.
Воскресенье и понедельник — выходные дни.
Стоимость входного билета для
- детей и школьников — 2 лея;
- пенсионеров и студентов — 5 леев;
- взрослый билет — 10 леев.
Групповое посещение — 30 леев.
Тариф на фото/видео съемку — 15 леев.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.
Поделиться в соцсетях:
- Дом-музей Константина Стамати
- Окница
- Окницкий район
- филиал Национального литературного музея Михаила Когэлничану
- мемориальный комплекс
- парк и музей-усадьба Константина Стамати
- памятник Константину Стамати
- Георгий Чокой
- Константин Стамати
- достопримечательности Молдовы
- музей
- что посмотреть в Молдове
- что посетить в Молдове