- Сегодня Представляем
Как выглядит главная в Единцах церковь Святого Василия: описание, фото, история
14 января город Единцы будет отмечать День города и престольный храмовый праздник в честь Святого Василия Великого. Предлагаем рассмотреть снаружи и изнутри главную в Единцах церковь святого Василия Великого, узнать историю ее возникновения и несколько других интересных фактов из ее прошлого.
Церкви более 150 лет
Сегодня главным церковным зданием, воплощающим функции кафедрального собора города Единцы является церковь Святого Василия Великого. Ежегодно 14 января единчане отмечают День города и престольный храмовый праздник.
Каменная церковь в тогда еще селе Единцы была построена в 1864, а освящена в 1870 году, и практически в неизмененном с тех пор облике сохранилась до наших дней.Храм Василия Великого в Единцах был построен в 1870 году.
Церковь Василия Великого — памятник культурного наследия Единецкого района, зарегистрированный в Реестре охраняемых государством памятников Республики Молдовы.
Строилась церковь усилиями Петра и Софии Казициных — помещиков и меценатов. Они под постройку выделили и земли, и деньги. Жители села тоже внесли существенный вклад и труды в ее постройку. Имя еще одного филантропа, выделившего деньги на ее строительство — Филипп Маркоч.
Под высоким куполом
Церковь Святого Василия в Единцах состоит из 3 частей: колокольни, центральной части и гранёного алтаря. Вход в церковь располагается со стороны трехъярусной остроконечной колокольни, которая расположена с западной стороны строения. Церковь Святого Василия в Единцах, вид с торца. В результате урагана 2023 года тут частично с куполов ветром было сорвано покрытие (уже восстановлено), сильно пострадали старые вековые деревья.
Купол — наиболее значимая зона и сакральная часть любого православного храма, символизирующая духовное небо. Изображения фресок лучше рассматривать, начиная именно отсюда, из-под купола. И в церкви Св. Василия под куполом традиционно изображен образ Иисуса Христа в окружении ангелов, серафимов и херувимов.
В следующем ряду и ниже изображены пророки, и далее, в круглых рамах-медальонах — лики 12 ближайших учеников Иисуса Христа, 12 апостолов.
С внутренней стороны купол и стены храма украшены росписью в виде фресок.
С этого же места хорошо виден и можно в подробностях рассмотреть большой потолочный подсвечник — поликандр.
Поликандр — церковный подсвечник для множества свечей.
Роспись стен верхних рядов содержит картины на евангельские сюжеты.
Своды храма и верхние части стен содержат изображения событий евангельской истории.Наконец, нижние зоны интерьера представляют собой мир земной, где среди святых и праведников пребывает любой пришедший в храм человек, причем каждый изображённый лик и образ не выделен в отдельный элемент, а есть часть органичного, неделимого и целого.
Надо отметить, что роспись стен этой церкви отличается манерой письма и характером отделки декоративных орнаментов. Они оригинальны, формой, цветом и структурой и прекрасно вписываются в общий ансамбль.
Святые и праведные лики написаны в нижних пределах церковных стен.От центральной части храма на восток расположено святая святых — алтарь. Под так называемое «сердце храма» тут отводится гранёный семистенок, который имеет дополнительный вход через дьяконник — крыльцо с боковой дверью.
Иконостас
Иконостас и клирос (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы) тут выполнены в цвете слоновой кости, они традиционно украшены иконами и позолотой. Роспись стен, киоты, иконы — все в этой церкви выделяются манерой исполнения и характером отделки декоративных орнаментов, все подчиняются единому стилю.
Иконостасом алтарь отделен от средней части храма. Центральные иконы Христа и Богородицы встречают прихожан у врат Царства Небесного: справа от Царских врат расположена икона Спасителя, где он изображен с книгой в благословляющем жесте, слева — икона Богородицы с Младенцем Иисусом на руках.
Иконостас и царские врата.
Клирос — место для певчих.
Южные и северные, или как их еще называют, диаконские двери — боковые проемы, ведущие в алтарную часть храма, в этой церкви находятся под защитой Святых архангелов Михаила и Гавриила.Так выглядят иконы, украшающие входы в алтарь: справа налево: южная дверь, Царские врата, дверь северная.
С западной стороны церкви к средней части храма примыкает небольших объемов пронаос (преддверие), он отделен от основного помещения церкви высокой аркой. Преддверие храма отделено от центральной части только аркой. Фото выполнено в канун Рождества Христова.
Пронаос
Пронаос — помещение в храме, типа прихожей в доме. Этим помещением центральная часть единецкой церкви соединяется со входом и колокольней над ним.
На задней стене справа можно увидеть лики Святых мучеников из Брынковень, слева лики последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Над входом в храм изображен Собор молдавских святых, в том числе недавно канонизированных. Это новая редкая икона, на которой среди других можно увидеть лики митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и послушницы Кушеловского монастыря Блаженной Агафьи.
Задняя стена, преддверие.
На потолочной арке-перекрытии тут изображена Святая Троица.
Потолок пронаоса.
Оконные проемы высокие и узкие. Благодаря им можно с точностью до сантиметра определить толщину церковных стен, которая составляет в этой церкви 0,95 м. Откосы окон украшены богатым орнаментом, по обе стороны от окон (всего из тут два) лики канонизированных святых.
У окошка справа от двери — благоверный князь Александр Невский и князь Владимир, при котором произошло Крещение Руси.
У окошка слева — лик воеводы Штефана Великого и Святого по одну сторону, по другую — его наставника и советника, Святого Даниила Сихастра. Этот святой старец на протяжении всего своего служения призывал Штефана Великого и других православных сражаться за защиту христианского мира и строить святые места. При жизни его считали святым, ему приписывали исцеление больных, изгнание демонов и устранение страданий.Два окошка в преддверии церкви Святого Василия Великого в Единцах.
Пронаос соединяет храм с трёхъярусной колокольней, она под остроконечным коническим верхом. Чтобы войти в храм Святого Василия в Единцах, надо пройти под колокольней. Слева видна лестница, ведущая к колоколам.
Колокольня и двор
Колокольня тут высокая, трёхъярусная. В самом конце прошлого века на ней были заменены пришедшие в негодность колокола. Сегодня колокольня церкви Святого Василия оснащена классической звонницей с благовестом, она состоит из 7 колоколов. Колокольня и старые, 1926 года, пришедшие в негодность колокола (находятся на подворье церкви).
Двор церкви довольно широк, просторен. Прямо на входе и справа от ворот старинный, ровесник храму, колодец. Вода в нем всегда холодная, и, говорят, вкусная.Колодец на церковном подворье — ровесник храму.
Сам двор обнесен оградой: часть ограждения — старинная, выполненная из камня-бута, другая часть заменена на металлическую, а прямо у дорожки, ведущей к храму, — два поклонных распятия. Одно новое, современное. Другое — сохранено служителями с 80-х годов прошлого столетия.Два поклонных распятия у церкви Святого Василия в Единцах.
Интересные факты
В поисках данных об этой единецкой церкви, поднимая архивы, удалось обнаружить интересные факты. Оказывается, церковь Святого Василия Великого в Единцах — это историческое место, которое сыграло важную роль в жизни православных христиан Молдовы. Первым священником церкви был Иаков Иванович Перетятков, который прослужил тут до самой смерти.На территории церкви есть несколько захоронений. На фото слева — могильный крест первому священнику Якову Перетяткову. Кресты на фото справа предположительно установлены на месте захоронения солдат, погибших тут в Великую Отечественную войну.
Яков Иванович Перетятков, сын священника Успенской церкви села Наславча Хотинского уезда, рано осиротел. После смерти родителей воспитывался в семье родственников. В 1851 году окончил Кишиневскую духовную семинарию. В единецкой (сначала старой церкви) служил начиная с 21 октября 1865 года, в 1870 — в церкви святого Василия Великого.
Помимо этого он преподавал Закон Божий в мужском и женском народном училище Единец.
7 декабря 1878 года утвержден духовником по 5-му округу Хотинского уезда.
Имел множество государственных наград, включая орден Святой Анны III степени, бронзовый крест «За севастопольскую войну», бронзовую медаль в память царствования императора Николая I, серебряную медаль в память царствования императора Александра III.
Умер Яков Иванович Перетятков 11 февраля 1901 года «от старости».
Также удалось выяснить, что эту единецкую церковь в разные годы посещали многие видные представители духовенства, в том числе митрополит Ленинградский и Новгородский священномученик Серафим (Чичагов), архиепископ Гурий (Гросу) — митрополит Молдавский и Хотинский, а после Второй мировой войны через единецкую церковь прошла целая плеяда архиереев, служивших в Румынии и Молдове. Среди них были митрополиты Бенедикт (Поляков), Нектарий (Григорьев), Бартоломей (Кондратович), Ионафан (Каполович), Серапион (Фадеев). Эти архиереи сыграли важную роль в жизни православной церкви в Молдове.
Сегодня, как и в прежние времена, церковь Святого Василия Великого в Единцах продолжает оставаться важным религиозным центром для православных христиан Молдовы.
Наталья Тайшина
Фото автора
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.