- Стоит Посмотреть
Где в Молдове есть «Зуб дракона»: что удивительного в заповеднике La Castel
Поставив перед собой цель найти в толтрах «Зуб дракона», всего за один день журналист «СП» Наталья Тайшина побывала в урочище заповедника La Castel в Единецком районе, прошла по долине самого глубокого в Молдове ущелья, после завтрака в чудесной беседке погуляла у реки Рэковец, заглянула в старинные печи для обжига извести, и наконец, у красивейшего и уже заброшенного карьера нашла меловой останец, именуемый «Зубом дракона». Наталья описала своё путешествие подробно, делясь своими впечатлениями от увиденного.
Поздней осенью вид особенный
Заповедник La Castel прекрасен в любое время года. Последнюю неделю осени для похода по урочищу я выбрала не случайно: именно когда деревья сбрасывают листья, открывается обзор на величественные, сложенные известняками скалистые: пологие и островершинные холмы припрутских толтр*.По ущелью протекает река Рэковэц.
Обойти за один день раскинувшийся среди знаменитых припрутских толтр заповедник, несмотря на небольшой размер, совсем непросто, и связано это с его сложным и разнообразным рельефом. В красивые и причудливые композиции сама природа сложила тут рельеф.
Толтры — это оставшиеся на территории Молдовы после того, как отступило Сарматское море, окаменевшие коралловые рифы, в которых реки, протекающие тут теперь, пропилили живописнейшие ущелья. Именно Единецкие ущелья, которые располагаются в толтровых грядах, самые большие и глубокие.
В незапамятные времена в этом месте плескались волны моря.
Легенда, давшая название заповеднику
La Castel переводится как «У замка»: заповедник назван в связи с родившейся в этой местах легендой.
Старинная легенда об этих местах гласит: давным-давно, на самой высокой точке неприступной скалы стоял пустующий замок, а неподалеку от него располагалось большое село. Люди жили в этих местах добрые и богобоязненные: дружно жили, трудились и чтили законы дедов своих и прадедов. Как-то на празднике встретились и понравились друг другу парень и девушка. Вспыхнула между ними искра любви, и решился юноша сватов к родителям любимой заслать. Но родители были против помолвки девушки с возлюбленным. Тогда разозлился парень, он, пренебрегая традициями, без родительского благословения, хитростью выкрал красавицу, и спрятал ее от всех, заточив в подвалах старого замка. Сегодня никто не знает, где был замок. Может, тут? Вопрос к читателям: только я вижу тут выглядывающую из земли голову дракона?
Всем селом искали девушку, да не нашли. Долго ли, коротко ли, жила она так одна в подземелье неприступного замка, оказавшись в плену у любимого. И вот однажды парень этот с друзьями, возвращался с долгой охоты. Компания решила отпраздновать удачу в старом замке. Поднимаясь по узким тропкам на кручу, в одной из пещер увидели охотники богато накрытый стол с многими угощениями. Позабыл юноша о своей тайной затворнице, и ночь, и день, и другую ночь пировали охотники в пещере, а пока пировали, девушка от тоски, жажды и голода совсем обессилела и слегла. В момент смерти обманутой красавицы рухнула скала вместе с замком, завалив пещеру.
Не осталось ни прекрасной девушки, ни влюбленного юноши, ни замка, зато осталась прекрасная легенда, камни да река, бегущая между камней ущелья, а еще причудливые формы скал, на которых вьют гнезда орлы и удоды. Правда, в гротах, пещерах и расщелинах обжились лисы, куницы и прочее зверье.
Пейзажи ущелья «La Castel»
Местные жители утверждают, что замок действительно существовал
Тетушка Мария, встреченная мною в селе Гординешты, через которое я шла к урочищу, утверждает, что замок действительно прежде в скалах был, и разрушили его в 30-х годах прошлого века, а до недавнего времени можно еще было среди скал отыскать остов призрачного замка и отдельные элементы: например, часть фундамента, а еще резной стол, окруженный пнями.
— Это раньше я знала, в какой стороне замок искать, а теперь уже не скажу, ориентируюсь плохо, ноги не ходят, глаза не видят. А ты, дочка, смотри внимательней, может, и разглядишь.
Старушка Мария из села Гординешты.
В заповеднике
Чтобы от села Гординешты попасть в заповедник, нужно у въезда в село (со стороны Единец) сразу свернуть налево.
На въезде в село Гординешты.
Село многоуровневое. Оно раскинулось у самых скал на склонах высоких холмов и глубоких впадин. Путь к заповеднику лучше всего преодолевать пешком. Сразу за околицей села открываются невероятные пейзажи. Правда, здесь нет никаких указателей, которые могли бы сориентировать путешественников, поэтому маршрут мною был разработан без удалений от проторенной тропинки, и проложен через ущелье, вдоль ложа реки Раковэц.
Вот село осталось за спиной справа.Околица села Гординешты несказанно живописна.
Чем дальше от села, тем чаще и крупнее выступают из земли каменные глыбы.
Первая локация, к которой ведет дорога, — по-видимому, бывший карьер.Гора, которую обегает Рэковэц справа. Прямо по курсу — бывший карьер.
На противоположной стороне карьера отчетливо проглядывается один из выходов из штольни — горной выработки.
Надо сказать, что прежде в Гординештах функционировала шахта по добыче котельца, и под довольно большой территорией заповедника существует длинный и запутанный лабиринт подземной выработки, штольни же для удобства и циркуляции воздуха, имеют несколько выходов из шахты.
Другой ракурс: карьер, над ним нависает гора.И еще одна проекция этого места.
Место отдыха
От карьера направляюсь к роднику. Он виден издали и манит приятным видом беседки, издали белеет мостик через реку. Здесь местные власти оборудовали полноценное место отдыха, и сюда хочется торопиться: врата, направо от них — родник с кристально чистой водой, беседка с мангалом и столом, а также и новенький мост через Раковэц.
Если пройти через ворота, справа под холмом окажется старинный родник, а рядом, у самой скалы уютная беседка. От нее через реку перекинут мостик.Родник старинный, на крестах высечены имена тех, кто его обустроил.
Говорят, в первой половине прошлого века у этого родника в специальной яме местные женщины вымачивали коноплю, из которой мастерицы ткали полотно. Это чистое и очень красивое место.
В 15 метрах от этой локации находится большая белая беседка под крышей с чудесной печью для барбекю, столами, лавками. От беседки вглубь каньона установлен мосток. Беседка у ущелья «La Castel».Беседка создана с любовью к этому месту и к людям.
Вся эта локация расположена под самой скалой. Скала меловая, здесь хорошо просматриваются пласты, которые в незапамятные времена образовывались в морских глубинах.
Меловая скала у беседки
Отдохнув тут, позавтракав и испив из родника воды (очень вкусная), преодолев мостик, направляюсь вдоль ложа реки Рэковэц на поиски Зуба дракона.
Пауки, жирафы, леопарды и другие
То, что это место особенное, ощутилось сразу, как только мостик и беседка, оставшись позади, скрылись за поворотом: причудливые формы высоких скал, журчание воды, голоса птиц, изгибы деревьев, шорохи — все моментально стало объемным, реальным и даже немного сказочным. Прогуливаясь по ущелью, мне неожиданно являлись то большущий паук с головой то ли птицы, то ли женщины, то виделся жираф. Причудливое дерево над рекой, схожее с пауком.Между скал я увидела жирафа.
Но сильней всего впечатлила высоченная скала, где мне удалось разглядеть двух, сидящих в обнимку леопардов, которые словно наблюдают за мной, рекой, и вообще всем тем, что происходит внизу, в ущелье. Скала в урочище «La Castel», напоминающая парочку леопардов.
В урочище особое восхищение вызывают скалы, которые в любое время года живописны. Из древесных здесь преобладает дуб, довольно обильно растет черешня, клен, бук, граб. Часто можно увидеть дикую яблоньку, грушу, лесной орех (лещина), реже — осину и акацию. Часто встречаются кустарники боярышника, шиповника, терновника, бузины, кизила.
Шиповник — спелый, кисло-сладкий. Особенно если не лениться и рассекать каждую ягодку ножом, тщательно вычищая ее от колючих семечек и «пушинок».
В скалах много кустов шиповника и других ягод.
Проход между скалами, которые поздней осенью местами выглядят довольно сурово, и отдаленно напоминают руины древних стен, очень будоражит воображение. Ущелье La Castel. С этой точки — далеко, фото почти не передает, но уже виден на склоне меловой останец, который тут называют «Зубом дракона».
Прямо посреди ущелья растет огромный раскидистый дуб, под ним крест без надписей. Наверное, это самое известное дерево ущелья, и даже своеобразный символ, но в любом случае, это место, придающее путешественникам уверенность и силы. Дуб в ущелье и окружающие его красоты.
Если продолжить путь, вскоре впереди по ходу движения из-за очередного поворота выплывает скала: тут река делает петлю. Ее склон хоть отсюда не так хорошо просматривается, но пейзаж! И скалы уже с трех сторон!
Скала, у которой Рэковэц делает петлю.
Печи для обжига извести
Поднимаясь по заросшему за нехоженностью короткого серпантина, стоит оглянуться назад. Воздух, простор и необычайно красивый пейзаж делают свое дело, до конечной точки своего путешествия я нахожусь практически в эйфории, и даже сажа и обгорелые участки травы у печей для обжига извести настроения испортить уже не могут.
С этой точки стоит посмотреть вниз — там течет, извиваясь и пробегая между камней, спокойный и тихий Рэковэц — даже не верится, что эта речушка смогла выточить среди скал такое глубокое ущелье. Вид с площадки по пути к меловому останцу.
Поднялся сильный ветер: что-то шуршит, что-то перекатывается. Облака проносятся над головой, нет-нет, да проглянет солнышко. Поднявшись на плато, сильно перепугалась — вспугнула стайку перепелов, которые брызнули прямо из-под ног и взвились в воздух.
На плато я вышла как раз к тому месту, которое местное население использует для обжига извести. Тут расположено несколько печей. Конструкции выглядят впечатляюще. Ещё несколько заброшены и завалились. По всему видно, что это место на склоне среди охотников за известью весьма популярно, люди обжигали тут ее не одно десятилетие, а может и больше 100 лет.
На плато у «Зуба дракона» печи для обжига известиХочется осмотреться. Гуляя по плато, обнаруживаю еще один заброшенный карьер, он в 20 метрах от меловой скалы.Амфитеатр ещё одного старого карьера у «Зуба дракона», отсюда стоит вдоволь насмотреться на красоты.
«Зуб дракона» найден
И наконец, вот он: белоснежный меловой останец (изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы), к которому я весь день стремилась дойти.
Гордости и счастью просто нет предела. Правда, гораздо приятней было бы идти сюда в компании. Делаю бесконечное количество фотографий и собираюсь в обратную дорогу.
Журналист «СП» в одиночном, однодневном походе достиг самого настоящего «Зуба дракона»! Хвастаюсь!
Покидая это место, еще раз оглядываюсь, и снова удивляюсь, как же эти места удается сохранить, как местным властям удается содержать их в чистоте: за весь день я не увидела не то, что бутылки, бумажки, пустой сигаретной пачки, а даже окурка или спички. Спасибо властям и жителям села Старые Гординешты за такую чистую и красивую Молдову!
Где находится
Природный Заповедник La Castel расположен вдоль бассейна реки Рэковэц между селами Старые Гординешты — Буздужаны — Брынзяны — Володяны Единецкого района и является красивейшим музеем естественной истории Молдовы, общей площадью 746 га.
На расстоянии около 12 км от города Единец, 85 км — от Бельц, 215 км — от Кишинева находятся, окутанные легендами, живописнейшие ландшафты редкой красоты.
Карта местности.
На картах ландшафтный заказник «Ла Кастел» и ущелье вдоль русла реки Раковэц внушительными по размерам не выглядят.
Справка-Пояснение
*«Припрутские толтры» — это древние рифовые образования времен Сарматского моря. Несколько небольших речушек левых притоков Прута прорезали глубокие каньоны среди диких замшелых скал, и теперь эти места отличаются неповторимой красотой ландшафта. Припрутские рифы уникальны, они имеют одинаковое происхождение с Великим Барьерным рифом, который проходит вдоль австралийского берега.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.