- Специальное Поручение
В поисках Маэстро: о встрече с Эмилем Лотяну и о том, как хранят память в его родном селе
Сегодня, 6 ноября, день рождения сценариста, режиссёра, поэта, актёра — Эмиля Лотяну. В этом году человеку, признанному «лучшим режиссером молдавского кино ХХ века» и посмертно удостоенному звания Национального героя Молдовы — Эмилю Лотяну могло бы исполниться 87 лет. «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова», «Лучафэрул» — его фильмы занимают особое место в сердцах зрителей. Журналистка Наталья Тайшина, лично знавшая Эмиля Лотяну, съездила в его родное село, чтобы найти следы Маэстро, узнать новые факты о жизни и творчестве великого молдавского режиссера.
Предыстория: о встрече с Маэстро
Когда-то давно мне, сейчас журналисту «СП», посчастливилось встретить Маэстро. В 1987 году Эмиль Лотяну с помощниками совершал творческую экспедицию по сёлам Молдовы: как истинный мастер своего дела, он, рассматривая мир, в том числе через объектив кинокамеры, всегда и всюду искал «натуру», в том числе талантливых и одаренных людей. Так, колеся по городам и сёлам Молдовы, Эмиль Владимирович в том году дважды приезжал в Окницу, где я тогда работала школьным учителем.
В те годы в Молдове им были основаны: «Экспериментальное творческое объединение Феникс-М», театральный киножурнал «Волшебный фонарь», телешоу «В поисках звезды».
По сути, историю, что со мной тогда случилась, я вспоминаю, как маленькое чудо: я шла по улице, как вдруг рядом со мной остановился автомобиль. Из него вышел и заговорил человек — я, не ожидая от судьбы резких зигзагов, не сразу узнала в нем Эмиля Владимировича. Пока мы разговаривали с Лотяну, несколько мужчин из его сопровождения, выскочив из машины, щелкали затворами фотокамер, обходили нас, рассматривая меня со всех сторон. В этот же день мне Эмиль Владимирович Лотяну рассказал о возможности обучения актерскому мастерству в экспериментальной школе-студии «Волшебный фонарь» и предложил подумать о смене профессии.
Признаться честно, я тогда сначала растерялась, а потом, будучи по натуре консерватором и не желая испытывать судьбу, испугавшись зыбкого и очень призрачного артистического будущего, отказалась. И вот теперь, работая журналистом и в память о той встрече с сильнейшим режиссером и талантливейшим сценаристом СССР и Молдовы, я, накануне дня рождения Лотяну, еду в его родное село Клокушна Окницкого района искать следы Маэстро в надежде вспомнить давнюю и пережить новую встречу с этим удивительным человеком.
Эмиль Лотяну — лучший режиссер молдавского кино ХХ века. Фото со страницы в «Фейсбуке», посвящённой его творчеству.
В путь, на родину Эмиля Лотяну
Клокушна — село и коммуна района Окница, расположенное на самой границе с Украиной. Добираюсь туда на маршрутке. Село достаточно большое по площади, располагается на нескольких уровнях каменистых холмов. Маршрут проходит через эти холмы, и мы постоянно едем вниз, в долину. Конечная остановка маршрутного такси находится в центре села, рядом с Домом культуры и примарией.
Выхожу из маршрутки и сразу обращаю внимание на царящие тут чистоту и тишину. Здесь нет мусора, нет шума машин, мало людей. Выдыхая и наслаждаясь царящим вокруг покоем, осматриваюсь.
Первая встреча с Лотяну состоялась сразу — прямо на остановке. Перед зданием примарии установлен бюст, на котором я сразу же узнаю знакомые черты. Бюст, как мне кажется, изготовлен из бронзы, на постаменте есть надпись и личная подпись режиссера. В память о знаменитом на весь мир односельчанине его установили в 2007 году.
Бюст Эмиля Лотяну в селе Клокушна Окницкого района.
Я не знаю, куда идти, поэтому топчусь на пятачке у примарии, осматриваюсь. Как повелось исстари в наших молдавских селах, редкие прохожие тут обязательно здороваются. Вот и жители этого села очень доброжелательные, простые и открытые.
Первый человек, с которым я заговорила, расспрашивая о Лотяну, — девушка по имени Бианка. Она сразу поняла, о ком я спрашиваю, и рассказала, что в селе кроме установленного бюста, который я сразу увидела, есть гимназия, названная в его честь. В гимназии можно посмотреть большую экспозицию, собранную на протяжении лет родственниками и почитателями таланта Эмиля Лотяну. Показывая дорогу к гимназии и ведя меня по опрятным и уютным улочкам, девушка поделилась тем, что ей очень нравятся многие фильмы режиссера, но особенно «Табор уходит в небо».
— Он такой яркий и поучительный, очень музыкальный и красивый фильм, в котором так много знакомого, так много родного, — говорит Бианка.
Бианка Куря, ученица 9 класса Клокушнянской гимназии им. Эмиля Лотяну.
Школьный музей
В школе есть небольшой музей, первый зал которого посвящён истории села Клокушна. Здесь можно увидеть предметы сельского быта, экспонаты, рассказывающие о боевых и трудовых буднях жителей села, их достижениях, а также о знаменитых односельчанах.
Жизни и творчеству Эмиля Владимировича Лотяну посвящен отдельный зал. Тут можно много чего почерпнуть о жизни и творчестве одного из самых известных молдавских режиссёров. В музее представлены документы, афиши, книги, брошюры и статьи, связанные с его творчеством, фотографии кадров из фильмов Эмиля Лотяну. Это позволяет увидеть, как менялся его стиль и подход к режиссуре на протяжении его карьеры.
Гимназию назвали в честь Эмиля Лотяну в 2007 году, там, в школьном музее, устроен и зал, посвященный режиссёру.
Здесь можно прочесть стихотворения Лотяну-поэта, увидеть фотографии Эмиля Владимировича на разных этапах его жизни и творчества. А еще в музее собран богатейший фотоархив: детские и юношеские фотографии, фотографии со съёмок фильмов, фотографии с семьёй и друзьями.
В музее собрано достаточно много фотографий Лотяну разных лет.
Коллекция музея очень разнообразна.
Учитель истории Николетта Скрипник провела мне экскурсию по музею Эмиля Владимировича Лотяну. Показывая экспозицию, она утверждает, что именно в этом музее содержатся наиболее важные экспонаты, представительные публикации из творчества поэта, режиссёра и сценариста Эмиля Лотяну.
— Коллекция нашего музея собиралась долгие годы, мы изучали архивы, собирали книги, документы. На наших стендах можно найти статьи, интервью, публикации многих известных в Молдове и за её рубежом известных личностей, через которые удается удержать и восстановить в памяти, открыть заново и оценить гений Лотяну. У нас собраны и хранятся памятные и наградные дипломы Маэстро и другие, не менее интересные материалы.
Учитель истории Николетта Скрипник проводит экскурсию по музею Эмиля Владимировича Лотяну.
На стендах и витринах музея выставлены книги, брошюры и статьи об Эмиле Лотяну, раскрывающие некоторые тайны и позволяющие больше узнать о его творчестве и влиянии на культуру.
В одной из газетных вырезок нахожу интервью Лотяну, где он рассказывает о родном селе: «Я родился на окраине больших лесов, на перепутье дорог, где мой дед построил мельницу. Один дед был лесником, другой — мельником, как в сказке. Мы жили словно на другой планете, где были цыганские танцы у костров, песни, охота, катание на санях. Жизнь — это большая цепь поколений, и в ней должны быть свои традиции, обычаи, устои. Все это, наверное, и дало мне право и возможность прославить свой край, которым восхищались Горький, Пушкин, Гоголь...»
И разве мог бы музей обойтись без памяти о любимых и воспеваемых Лотяну ромах? Костюм цыганки Рады из фильма «Табор уходит в небо», которую блестяще сыграла бельчанка Светлана Тома, соседствует в музее с одним из любимых плащей режиссера. Эта композиция встречает гостей при входе и провожает на выходе.
Костюм, в котором Светлана Тома играла Раду в фильме «Табор уходит в небо» в музее соседствует с плащом Эмиля Владимировича Лотяну.
Старенькое кресло — дар музею от сына режиссёра, Эмиля Эмильевича Лотяну.
О жизненном пути Эмиля Лотяну
Николетта Скрипник рассказала о жизни и творчестве Маэстро.
— Лотяну (Лотоцкий) Эмиль Владимирович родился 6 ноября 1936 года. Тогда наше село Клокушна входило в Хотинский уезд Бессарабии в составе королевской Румынии. Родители Эмиля — Владимир и Татьяна, были педагогами и работали в местной школе. Дед его по отцу был мельником с польской фамилией Лотоцкий. Мельница была построена у реки, семья не бедствовала. После присоединения Бессарабии к Советскому Союзу мельницу у Лотоцких отняли, сделали собственностью колхоза, и в 1940 году семья, спасаясь от коммунистического беспредела, переехала в Бухарест, изменив фамилию на румынский манер — Лотяну.
В музее хранится фотография мельницы семьи Лотоцких.
— Отрочество Эмиля прошло в Бухаресте, там он закончил гимназию и в тринадцать лет впервые напечатал свои стихи в газете «Контемпоранул» («Современник»). Именно в Бухаресте к нему пришла любовь к кинематографии.
Сначала в Румынии Эмиль пытался поступить на актерский факультет, но безуспешно — комиссия Национального университета театра и кино в Бухаресте его документы, как человека эмигрировавшего из СССР, не приняла. Тогда Эмиль Лотяну решается и подает прошение о репатриации. В 1952 году он возвращается в Клокушну, откуда почти тотчас едет в Москву. В 1953 году он сдает экзамены и поступает в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе на специальность «актерское мастерство». На экзаменах Эмиль чуть не провалился, поскольку не знал кириллицы и сочинение написал русскими словами, но на латинице. Тем не менее в институт его приняли. К слову, вместе с Лотяну на курсе, который вел Василий Топорков, занимались, ставшие впоследствии звёздами кино, Евгений Урбанский, Олег Табаков, Валентин Гафт.
С 1956 года Эмиль Владимирович перешел во ВГИК на режиссёрский факультет, где попал в мастерскую Григория Рошаля и Юрия Геники. В этом же году вышел сборник стихов будущего режиссера «Смятение».
Диплом Лотяну, свидетельствующий об окончании им кинорежиссёрского факультета ВГИКа.
— В 1962-1973 годах Эмиль Владимирович работал режиссёром на киностудии «Молдова-фильм», дебютировав с героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете» (1963). В 1966-м он поставил картину о молдавских чабанах «Красные поляны», где в качестве актрисы дебютировала Светлана Тома. В 1971 году кинолентой «Лаутары», отмеченной впоследствии призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне, режиссёр рассказал о судьбе народных музыкантов.
С 1973 года Эмиля Лотяну пригласили работать на «Мосфильм», где он создал три величайшие картины, принесшие ему особую популярность. Фильм «Табор уходит в небо», который вышел на широкий экран в 1976 году, имел грандиозный успех, собрав 65 млн зрителей, он занял 1-е место в прокате. Также фильм был награжден 30 призами на международных фестивалях: в Сан-Себастьяне (1976), Белграде (1977), Париже (1979). Его для проката закупили 140 стран мира.
Кадры из известных фильмов режиссёра.
— Потом были не менее известные и любимые зрителями «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова». Оказывается, на создание фильма «Анна Павлова» Эмиля Владимировича подтолкнула ставшая на тот момент его супругой актриса Галина Беляева. Её, выпускницу Воронежского хореографического училища по специальности «артистка балета и ансамбля народного танца», не покидали мысли о балете. Так Эмиль Владимирович принялся за работу над картиной, где Галина сыграла главную роль и исполнила самостоятельно большинство балетных партий.
Портрет Галины Беляевой в музее Лотяну.
В конце 1980-х Лотяну вернулся на «Молдова-фильм», работал на ТВ и экранизировал поэму М. Эминеску «Лучафэрул». В 1987-1992 годах возглавлял Союз кинематографистов Молдовы. Вел курсы для актёров театра в Кишинёвском институте искусств.
Последние годы жизни Эмиль Владимирович прожил в Москве. В 1998 году во МХАТе имени Горького он поставил спектакль «Страсти по Антоше». В 1981 году в Москве Лотяну выпускает сборники стихов и рассказов, сценариев всех своих фильмов, а также стихотворений к фильму «Восьмое чудо света». Долгое время он работает над сценарием фильма «Яръ». На экранизацию этой киноленты долго не находилось средств, и режиссёр из-за этого сильно переживал. Когда наконец-то деньги на картину нашлись, дни его были уже сочтены: о том, что режиссёр смертельно болен и у него онкология, ему до последнего не говорили, — рассказала Николетта Скрипник.
Эмиля Лотяну не стало 18 апреля 2003 года. Лучшего режиссёра молдавского кино ХХ века похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.
Свидетельство о смерти Эмиля Владимировича Лотяну.
Похоронен Эмиль Владимирович Лотяну на Ваганьковском кладбище в Москве. Фото: granitmircom
Мероприятие в память о Лотяну
Закончив экскурсию по музею, в школьном коридоре встречаю директора гимназии имени Эмиля Лотяну — Валентину Горячий. На мои восторженные высказывания о школьном музее, она отвечает:
— В стенах нашего музея на примере жизни и творчества односельчанина Лотяну и других достойных личностей мы воспитываем чувство патриотизма не только подрастающего поколения, но и взрослых жителей нашего села Клокушна. Через познание истории села и личной истории Эмиля Владимировича, я считаю, у нас неплохо получается прививать интерес к нашей малой родине, воспитывать чувство гордости за село и любви к нему. С целью привлечения школьников и их родителей к изучению истории родного края, поиску сельских и семейных реликвий, в конце марта следующего года в стенах гимназии планируется проведение мероприятия, на которое приглашены Эмиль Эмильевич Лотяну — сын и Марсель Владимирович — родной брат режиссёра. Педагогический коллектив нашей школы очень надеется, что им удастся приехать, а в село благодаря их воспоминаниям и уточнениям вернется еще более глубокий и яркий образ Эмиля Владимировича, — говорит директор, приглашая на мероприятие в качестве гостя и меня.
Валентина Горячий — директор гимназии в Клокушне.
Рассказы жителей Клокушны
Покинув гимназию, я иду смотреть село и встречаю Раису и Дмитрия Тинтюк. Узнав о том, что я собираю в селе информацию о Лотяну, они, качая головами, в один голос сказали, что давно от дома и мельницы семьи Лотяну не осталось ничего. Правда, вспомнили несколько историй, которые услышали от жителей села:
— У нас мало кто остался в живых из тех, кто лично встречался с Лотяну. Он родился и жил тут лет до пяти, а потом семья уехала в Румынию. Конечно, Эмиль Владимирович по возвращении из Румынии бывал в Клокушне, но не очень часто. Приезжая, обычно он останавливался у родственников — кто уехал, кто умер... почти никого из них в селе не осталось.
Но то, что Лотяну тут родился и жил и каким был в раннем детстве, в Клокушне помнят. В селе рассказывают, что в детстве был он очень любознательным, шустрым и неутомимым. У нас хорошо помнят историю, как однажды, находясь на мельнице и наблюдая за вращением жерновов, Эмиль сунул руку в механизм. Он не знал, что ремни вращаются с огромной скоростью и могут нанести серьёзную травму. На его счастье, неподалеку стояла и наблюдала за ним девочка по имени Катинка Барбарук. Она всего на несколько лет была старше Эмиля. Так вот, она увидела, что он может покалечиться, и постаралась вытащить его руку из жерновов. Руку Эмиля она спасла, а вот свою покалечила — ее кисть жерновами раздробило. Так в селе до глубокой старости и самой смерти и прожила Катинка... с памятью от Эмиля.
В другой раз, — рассказывают они, Эмиль чуть не утонул в пруду. Мальчик залез под воду, чтобы посмотреть, что там, и не смог выбраться. От смерти спас его кто-то из сельчан, на счастье проходивший мимо.
Дмитрий и Раиса Тинтюк.
Последним, кого я успела еще встретить в этот день, стал директор сельского Дома культуры Аркадий Букарчук. Он рассказал, что в селе Лотяну, конечно, не проживал, а только наведывался, и то крайне редко, поэтому тут мало кто что может вспомнить,
— Мы изо всех сил стараемся сохранить память села об Эмиле Владимировиче. В разные годы и к разным праздничным датам, в стенах нашего Дома культуры проводятся мини-спектакли о жизни Лотяну. Еще мы с ребятами из местной гимназии и взрослыми жителями села подготавливаем выставки, инсценируем отрывки из его фильмов. Вы никого не найдете тут, кто не знал бы о нём, не гордился бы славным односельчанином.
Директор Дома культуры села Клокушна Аркадий Букарчук.
Свеча памяти и молитва Лотяну
Возвращаясь домой, я вдруг отчетливо осознала: след Эмиля Лотяну — это не только произведения киноискусства, это еще целый пласт, часть нашей молдавской жизни, ее культуры и истории. А такие яркие, лиричные, поэтичные и красочные его фильмы служат своеобразным камертоном для определения уровня нашего национального самосознания и самопознания.
По дороге я вспоминала старинную деревянную церковь, построенную силами сельчан, которую я успела увидеть в Клокушне. Глядя на неё, я размышляла о том, что вполне может статься, что и сам Лотяну, и его предки ходили сюда.
В селе Клокушна очень красивя и ухоженая деревянная церковь Св. Иоанна Богослова 1893 года постройки.
А в нескольких минутах ходьбы от этой церкви, на перекрёстке всех дорог, в Клокушне построена небольшая часовенка.
Эта маленькая — 1,5х1,5 метра — часовня находится в центре села.
Двери часовни, как оказалось, открыты для каждого, чтобы, когда закрыта церковь, людям было куда зайти. Повинуясь порыву, зашла и я. Внутри чисто, опрятно и обустроено с любовью: несколько икон, у правой от входа стены стоит шкаф с тремя видами свечей. Каждый, кто приходит сюда помолиться, попросить, помолчать о своем наболевшем или сокровенном, просто выбирает свечку и кладет на её место монетку.
Так часовня выглядит изнутри. На фото справа иконы, слева — шкаф, где можно «купить» свечи.
По велению души я решила зажечь свечу в память о Маэстро, который огнём своего таланта надолго осветил путь нам, его зрителям и поклонникам.
Уже позже — дома, работая над этим материалом, думая о том, ходил ли в церковь Эмиль Владимирович, верил ли в Бога, нашла стихотворение «Молитесь» Эмиля Лотяну-поэта:
Молитесь на пороге дней грядущих,
Забывшие молитву в мире фраз,
За всех усопших и за всех живущих
Молитесь каждый день по десять раз!
Молитесь все за наше пробужденье,
Чтоб человек прозрел и душу спас.
За белый свет, за синее свеченье
Молитесь каждый день по десять раз!
За тех, кого грузили в эшелоны,
Чей стон и после смерти не угас,
За всех, за те десятки миллионов
Молитесь каждый день по десять раз!
Ведь если отрешимся добровольно
От памяти мы в суетные дни
И нам, как дикарям, не будет больно —
Мы в десять раз мертвее, чем они!
Очистимся от подлого проклятья,
Чтобы молитвой день благословить,
Чтоб научиться снова слову «братья»
И слезы у страдальцев осушить.
Чтоб нам не быть уже, как тень без речи,
Как колокол, утративший язык,
А чтоб вовек, вовек не гасли свечи
За наше избавленье и за них!
Источник видео YouTube Синематека ГК Галерия
Наталья Тайшина
Фото автора и из открытых источников.
Читайте также:
Вселенная имени Эмиля Лотяну: памяти известного режиссёра
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.