- Страницы Прошлого
«Гамма-поле»: как в Молдове при СССР выращивали кукурузу, подсолнечник и свёклу, используя радиацию
Заброшенный участок под названием «Гамма-поле» возле села Оницканы, что в 30 км от Кишинева, использовался в 1970-х и 1980-х годах для секретного эксперимента по обработке растений гамма-лучами с целью выведения устойчивых к болезням высокоурожайных культур. При этом о безопасности местных жителей, которые невольно подвергались облучению, никто не заботился, пишет интернет-портал warfor.me.
Гамма-излучение
Гамма-излучение (вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны) было открыто французским физиком Полем Вилларом в 1900 году. Через несколько десятилетий ученые экспериментальным путем обнаружили, что оно вызывает различные генетические изменения в тканях растений, ускоряя или замедляя рост и урожайность данной культуры.
В конце 1950-х годов доктор Уолтер Грегори, работавший в университете Северной Каролины, с помощью рентгеновского аппарата облучил 200 фунтов семян арахиса — и высадил их на опытном участке. Результат превзошел ожидания: новые плоды оказались в 2–4 раза крупнее природных, а вкус остался тем же.
Такие опыты проводились и проводятся, что называется, наобум: после соответствующих процедур семена высаживают в почву и отмечают, какие новые свойства появились у злаков, овощей или фруктов. Подавляющее количество мутаций, вызванных гамма-лучами, приводит к гибели опытных образцов — но некоторые случайные открытия способствовали повышению урожайности и вкусовых качеств сельскохозяйственных культур.
Кстати, один из видов продукции, полученной в результате использования гамма-излучения, применяет чуть ли не все население планеты: перечная мята сорта «Митчем» (Mitchem), входящая в состав подавляющего большинства видов зубной пасты, была выведена именно таким способом.
Гамма-лучи не имеют остаточного эффекта — и опасность для людей представляют только во время непосредственного облучения (как рентген). Обработка таким излучением сейчас широко применяется во всем мире — в основном для обеззараживания продуктов и увеличения их сроков годности.
В ногу со временем
В конце 1950-х и начале 1960-х годов в разных странах, включая Советский Союз, наблюдался бум использования гамма-излучения в сельском хозяйстве. Ученые использовали гамма-излучение, чтобы вызвать генетические изменения в растениях и вывести новые сорта культур, которые были бы устойчивы к болезням и отличались повышенной урожайностью.
Например, украинские ученые использовали гамма-излучение для выведения всемирно известной озимой пшеницы «Одесская 51», которая активно использовалась для озимых посевов в Украине, Молдове и на юге России в течение более 20 лет.
На опытной станции возле Воронежа с помощью гамма-обработки был выведен сорт кукурузы «Воронежская-76». Проведенные в течение трех лет эксперименты показали, что облучение семян дозой в 500 рентген увеличивает выход зеленой массы на 10–28%, а силос, полученный из таких растений, содержит больше белка, жиров, клетчатки и углеводов.
В Павлодарской области Казахстана средние прибавки урожая гречихи, кукурузы и подсолнечника после гамма-обработки колебались в пределах от 10 до 27%.
«Гамма-поле» в Молдове
Полигон на территории Оницкан имел форму шайбы с внутренним диаметром около 100 метров и внешним — около 200 метров. Любопытно, что с высоты гамма-поле напоминало знак радиоактивной опасности — круг с секторами. Такая конструкция позволяла высаживать растения на разноудаленных от центра участках, при этом они получали различные дозы облучения, вызывающие неодинаковые мутации. Затем образцы перемещали в обычный грунт и отслеживали, какие свойства они получили. Интенсивность радиации падает пропорционально квадрату расстояния от источника, так что метод секторных посадок выглядел вполне оправданным.
В центре кругового поля возвышалось подобие столба с находящимся в нем источником гамма-излучения — кобальтом-60 или цезием-137. Когда на облучаемых секторах работали сотрудники опытной станции, столб в целях защиты от радиации опускался под землю.
При этом никого не тревожило здоровье местного населения. Объект считался секретным — и о радиации сельским жителям не сообщали. А многие из них тайком заходили на гамма-поле, чтобы забрать красивые с виду плоды или початки для личного пользования, либо просто случайно шагали мимо — и поскольку столб с источником излучения убирался лишь в определенные часы, подвергались губительному воздействию радиации.
Победная статистика
Молдова стала полигоном для отработки методики гамма-облучения растений. Руководство страны поставило перед республикой задачу: поднять урожай на 30%.
Кроме экспериментов, проводимых на «Гамма-поле», в стране использовались передвижные облучатели для обработки семян перед посевом — установки «Колос». В крытый фургон помещалась ёмкость, напоминающая молочный бидон, внутри которой находился контейнер с изотопами цезия-137. В бункер фургона загружали посевной материал, который, получив дозу облучения, по транспортеру поступал на грузовики. Согласно победной советской статистике, такая гамма-обработка только за 1972-1974 годы позволила дополнительно получить 8763 тонны кукурузы, 3703 тонны подсолнечника и 5354 тонны сахарной свеклы.
Радиация
По разным подсчетам, для проведения эксперимента использовалось несколько сот контейнеров с радиоактивным цезием-137. После распада СССР следы части этих радиоактивных материалов затерялись. Известно, что в 2002 году сотрудники МАГАТЭ обнаружили в Молдове 4 бесхозных контейнера, ранее служивших для гамма-обработки.
Международные эксперты опасаются, что такие ёмкости могут попасть в руки террористов и использоваться в качестве «грязной» бомбы (устройства, которое взрывается с помощью обычного заряда, но при этом обладает способностью ядерного заражения территории).
Контейнеры содержат радиоактивный хлорид цезия в виде гранул или порошка. По расчетам исследователей, взрыв «грязной» бомбы с 50 граммами подобного радиоматериала заразит в городе примерно 60 кварталов — это приведет к тому, что сотни людей погибнут от облучения, а дезактивация территории обойдется в десятки миллиардов долларов.
Наиболее известный гражданский инцидент с цезием-137 произошел в бразильском городе Гоянии в 1987 году — когда мародеры похитили из заброшенной больницы и выбросили на свалку деталь установки для радиотерапии, содержащую изотопы в виде хлорида. Владелец свалки, обнаружив источник излучения, приглашал друзей и родственников полюбоваться светящимся порошком. В итоге четыре человека погибли, еще почти 250 пострадали от облучения.
Исследователи не исключают, что почва «Гамма-поля» получила радиоактивное заражение — и тоже может представлять серьезную опасность. Правда, Национальное агентство общественного здоровья Молдовы утверждает, что повышение уровня радиации на проблемном участке не наблюдается и здесь ежедневно проводятся измерения гамма-фона. Но жители села Оницканы говорят о резком сокращении продолжительности жизни, а также увеличении онкологических заболеваний среди своих земляков — и напрямую связывают эти напасти с экспериментом советских времен.
Читайте также:
- Советскую игрушку «Молдавская пирамидка» создал инженер Кишинёвского тракторного завода
- «По стопам прапрадедов»: как живёт единственная в Молдове старообрядческая община беспоповцев
- 7 объектов в Молдове, которые включены или могут быть включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.
Суждениями Поделись
Правила обсуждения
Оставить комментарий