- Сегодня Представляем
От Южной Америки до Австралии: 7 известных в мире деятелей культуры — уроженцев севера Молдовы
Представляем подборку биографий известных деятелей культуры, уроженцев населённых пунктах севера страны.
1. Жакоб Гинзбург, Рышканы
Жакоб Гинзбург — бразильский театровед и театральный критик, редактор, издатель, эссеист, переводчик с идиша, французского и других языков, почётный профессор эстетики и театроведения Университета Сан-Паулу. Считается одним из крупнейших теоретиков бразильского театра.
Жакоб Гинзбург родился 20 сентября 1921 г. в Рышканах, в 1924 году вместе с родителями переехал в Бразилию.
Жил в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где с середины 1940-х годов начал публиковать многочисленные работы по истории русской театральной школы, еврейскому театру на идише, методу Станиславского, истории становления театра в Бразилии, теории драматических искусств, истории литературы на идише и иврите. Был редактором литературных журналов, основал несколько литературных издательств.
В 1962–1963 гг. преподавал философию в Сорбонне и Высшей школе социальных наук в Париже, затем — в Школе драматических искусств и Школе коммуникаций и искусств Университета Сан-Паулу.
Автор монументального «Словаря бразильского театра».
Переводил на португальский язык философские трактаты, поэзию, прозу и драматургию Платона, Георга Бюхнера, Готхольда Лессинга, Дени Дидро, Фридриха Ницше, Жан-Поля Сартра и множества других. Составил и перевёл антологию поэзии на идише.
Умер 21 октября 2018 г. в Сан-Паулу.
2. Леонид Сойбельман, Бельцы
Леонид Сойбельман — немецкий экспериментальный рок-музыкант, гитарист, заметная фигура современного европейского авангарда. Лидер экспериментальной рок-группы «Не ждали», клезмер-панк трио «Kletka Red», участник дуэта «Poza» и группы «Ersatzmusika».
Родился 20 июля 1966 г. в Бельцах. Семья переехала в Эстонию, когда он был ещё ребёнком.
Играть на гитаре начал в школьной группе, затем, до службы в армии, окончил 2 курса музыкального училища в Таллине.
В армейском оркестре два года играл на альте. По возвращении в Таллин работал в Русском драматическом театре. Театр ставил рок-оперу, и ему были нужны понимающие в этом толк музыканты.
В 1987 г. организовал группу «Не ждали», которая уже 1989 г. распалась: Леонид Сойбельман переехал в Израиль, потом в Женеву и, наконец, осел в Берлине.
Проект «Не ждали» был возобновлён в 1993 г. и к концу 1990-х Сойбельман стал заметным артистом на московской андерграундной сцене.
Более поздние работы группы «Не ждали», а также сольные проекты Сойбельмана, в которых он выступает в роли мультиинструменталиста, представляют собой экспериментальное прочтение этнической музыки и популярных хитов.
Леонид Сойбельман — автор музыки к кинокомедии чешского режиссёра Богдана Сламы «Время счастья», вышедшей в 2005 г.
В 2006 г. сыграл роль музыканта в пьесе каталонского драматурга Сержи Белбела «Mobil» в постановке швейцарского режиссёра Мерет Маттер.
В 2007 году написал музыку к французской короткометражной ленте Сильвии Мишел-Кейси «День в деревне».
Манера игры Сойбельмана на гитаре отличается виртуозностью, драйвом и непредсказуемой импровизацией.
3. Гари Бертини, Дондюшанский район
Гари Бертини (имя при рождении — Шлоймэ Голергант) — израильский дирижёр и композитор.
Родился 1 мая 1927 г. в еврейском местечке Бричева Дондюшанского района в семье педагога, поэта и переводчика Аарона Голерганта (писал под псевдонимом К. А. Бертини, по имени жены), в своё время отучившегося в Пражском университете и Сорбонне, и врача Берты Голергант.
К началу Второй мировой войны отец занимал должность директора еврейской гимназии в Сороках. Но, когда в 1940 году в Бессарабию пришла советская власть, он как «социально чуждый элемент» был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. В 1941-м, когда Молдова оказалась под властью фашистов, 14-летнего Шлойме вместе с матерью депортировали в один из лагерей Транснистрии.
В 1944 году Голерганты вернулись в Сороки, а в 1946-м освободили и отца. Семья сразу же перебралась в Израиль (тогда ещё Палестину). Шлоймэ взял себе псевдоним Гари Бертини.
В 1951 г. он окончил Академию музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве, затем продолжил образование в консерваториях Милана и Парижа. Вернувшись в Израиль, в 1955 г. основал израильский хор «Ринат», в том же году дебютировал с Израильским филармоническим оркестром.
Почти 10 лет Бертини отдал преподавательской работе в музыкальной академии, а в 1965 году основал и возглавил Израильский камерный оркестр, которым руководил 10 лет.
Гари был главным дирижером Иерусалимского симфонического оркестра, музыкальным руководителем Детройтского симфонического оркестра, главным дирижером симфонического оркестра радио Кельна и музыкальным директором Франкфуртской оперы, художественным руководителем Римской оперы, постоянным приглашённым дирижёром Парижской оперы.
А с 1987 г. он был музыкальным и художественным руководителем Новой Израильской оперы в Тель-Авиве, затем — главным дирижёром Токийского столичного симфонического оркестра и оперного театра в Генуе.
Одни из последних выступлений Гарри Бертини прошли в январе 2005 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Бертини — композитор, работавший в основном в музыкально-театральных жанрах. Он написал музыку более чем к 30 балетам, драматическим спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также автор ряда инструментальных концертов и камерных произведений.
Вклад Гари Бертини в развитие музыкальной культуры был отмечен Государственной премией Израиля, итальянским орденом «За заслуги» и французским орденом «Литература и искусство».
Умер 17 марта 2005 г. в Израиле.
4. Люда Кройтор, Сороки
Люда Кройтор— австралийская танцовщица, пятикратная чемпионка мира по сальсе, победительница австралийского шоу «Танцы со звёздами».
Родилась в Сороках 14 июня 1982 г. Училась во 2-й сорокской средней школе и одновременно в музыкальной школе.
Когда ей было 10 лет, семья переехала в Австралию и поселилась в Сиднее.
В одном из ресторанов Люда увидела бразильское шоу. Она подошла к его руководителю и сказала, что хотела бы тоже научиться танцевать. Он ответил, что она может приходить на его уроки. Там она познакомилась с чилийцем Оливером Пинедой, который был на год старше. Через несколько уроков руководитель бразильского шоу попробовал соединить Люду и Оливера в пару. Пара Кройтор—Пинеда пять раз выигрывали чемпионат мира по танцу сальса.
Параллельно с сальса Люда занималась профессионально бальными танцами, неоднократно становилась победительницей на чемпионатах Австралии.
Люда тренирует других, сама выступает перед публикой с мастер-классами. Несколько сезонов она работала в австралийском телевизионном шоу «Танцы со звёздами». Там она обучала танцам боксёра Костю Дзю, американско-канадского певца Дэвида Кемпбелла, актёров, музыкантов и представителей других профессий.
У неё есть своё шоу «Dance Dance Dance», которое регулярно проходит в театрах и на концертных площадках по всей Австралии. Она разъезжает по всему миру, танцует на сальса-конгрессах, судит соревнования.
Принимала участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сиднее в 2000 г.
У Люды есть степень бакалавра искусств по специальности «управление персоналом и социология».
5. Роман Гринберг, Бельцы
Роман Гринберг — австрийский эстрадный музыкант, хоровой дирижёр, певец, юморист.
Родился в Бельцах в 1962 году в семье профессионального музыканта-аккордеониста и учительницы музыки.
С 5 лет обучался игре на фортепиано в музыкальной школе Бельц.
В 1972 г., когда Роман учился в четвёртом классе, семья переехала в Израиль, а 1975 г. — в Австрию.
С 15 лет помогал отцу играть и петь на свадьбах и других еврейских праздниках, был пианистом в отцовском ансамбле, исполняющем клезмерские мелодии— народную музыку восточноевропейских евреев.
Учился в Венской консерватории по классам фортепиано, вокала и кларнета.
С 1983 г. является художественным руководителем различных клезмерских коллективов, начинает международную концертную деятельность в этом жанре. С 1986 г. даёт сольные концерты еврейской музыки и юмора.
С 1998 по 2004 г. является художественным советником в комиссии по культуре в еврейской общине Вены. С 2002 года — музыкальный руководитель и дирижёр Венского еврейского хора.
С 2012 г. Роман Гринберг представляет Австрию в Европейском еврейском парламенте, член комитета по культуре.
С 2013 года — художественный руководитель Европейского фестиваля еврейских хоров, с 2014 г. — вице-президент Европейской ассоциации еврейских хоров, с 2015 г. —руководитель Венского клезмерского оркестра, с 2017 г. — художественный руководитель Венского фестиваля идишской культуры.
Считается одним из самых разносторонних и выдающихся еврейских исполнителей во всем мире, в течение 30 лет формировал еврейскую музыкальную сцену в Вене. Видит свою профессиональную задачу в сохранении и распространении еврейской музыки. Объехал с концертами 48 стран.
Кроме того, как актёр снимался в кино и играл в различных спектаклях в театре.
6. София Имбер, Сороки
София Имбер — венесуэльская журналистка, основатель и первый директор Музея современного искусства в Каракасе, одна из самых влиятельных персонажей венесуэльской культуры.
Родилась 8 мая 1924 года в Сороках. В 1930 году, когда Софии было 4 года, семья эмигрировала в Венесуэлу.
В 40-х гг. София Имбер изучала журналистику в Центральном университет Венесуэлы.
Жила сначала в Колумбии, затем во Франции и Бельгии. В Европе София вошла в артистические круги, дружила с Виктором Вазарели, Николя Шеффером и познакомилась с Пикассо.
В 1964 г. вернулась в Каракас. Работала в основных венесуэльских газетах, вела передачи на телевидении. Прославилась интервью с мировыми лидерами, такими как бывший президент США Джимми Картер, экс-президент Израиля Шимон Перес, Далай-лама, писатель Габриэль Гарсиа Маркес.
В 1967 г. ЮНЕСКО наградил Софию Имбер медалью Пикассо за вклад в развитие культуры. Эта медаль впервые была вручена женщине.
В 1973 г. основала и возглавила Музей современного искусства. Этот музей с постоянной коллекцией в 4 тысячи экспонатов стал крупнейшим музеем современного искусства в Латинской Америке. В нём собраны работы Пикассо, Матисса, Кандинского, Мондриана, Мура, Фернандо Ботеро, Джонса и других. Многие из работ были приобретены лично Софией.
Экспонаты музея распределены в 13 залах различной тематики. Кроме выставочных залов, в музее есть большой зрительный зал для мероприятий, художественная студия, библиотека, магазины и кафе. Первые 10 залов музея предназначены для временных выставок. Здесь дебютируют молодые художники, и не дают о себе забыть те, кто уже популярен. В остальных залах созданы постоянные экспозиции. Одна из самых посещаемых и признанных выставок посвящена Пабло Пикассо.
София Имбер бессменно руководила музеем до 2001 года. Но после того, как поддержала обращение представителей общественности против растущего в стране антисемитизма, президент Уго Чавеса уволил Софию с поста директора созданного ею музея.
После её увольнения ряд экспонатов музея исчез. До 2006 года музей носил её имя, затем его переименовали.
Умерла 20 февраля 2017 г. в Каракасе.
7. Октавиан Корнич, Бельцы
Октавиан Корнич — диктор Центрального телевидения советского периода, актёр.
Родился 16 августа 1941 г. в Бельцах. С 1948 по 1958 гг. учился в СШ № 9. Работал на хлебзаводе.
В 1963 году после победы на всесоюзном конкурсе чтецов Октавиан Корнич получил приглашение на прослушивание в Щукинское училище. Приехал в Москву, но прослушивания уже к тому моменту закончились. В коридоре училища встретил Владимира Этуша, который разглядел в нём талант и зачислил на актёрский факультет задним числом.
В 1967 г. окончил Щукинское училище. Работал в Московском театре юного зрителя и снимался в кино. В 1969 г сыграл в фильме «Рокировка в длинную сторону», 1970 г. — «Море в огне».
В 1975 г. перешёл на телевидение. До 1988 г. был ведущим новостей на Центральном телевидении, вёл программу передач, музыкальные передачи, концерты. Затем стал редактором эфирного дня на Первом канале.
Умер в Москве в 2020 году.
Наталья Петрусевич
Читайте также:
- Как они поют! 11 известных певцов-уроженцев севера Молдовы
- Океанолог, изобретатель, селекционер маиса. 7 известных учёных — уроженцев севера Молдовы
- Камера, мотор, начали! 6 известных режиссёров-уроженцев севера Молдовы
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.