- Сегодня Представляем
Океанолог, изобретатель, селекционер маиса. 7 известных учёных — уроженцев севера Молдовы
На севере страны родилось много талантливых людей, которые стали известными в разных сферах деятельности. Сегодня представляем биографии семи наших земляков, посвятивших свою жизнь науке и прославившихся за рубежом.
Океанолог и полярный исследователь Николай Зубов, Бричанский район
Николай Зубов ― российский морской офицер, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, один из основоположников советской науки о льдах.
Родился 11 (23) мая 1885 г. в местечке Липканы Хотинского уезда Бессарабской губернии (сейчас Бричанский район) в офицерской семье.
Образование получил в Санкт-Петербурге: учился в гимназии и 1-м кадетском корпусе. В 1901 году стал гардемарином Морского кадетского корпуса. В 1904 г. досрочно выпущен мичманом в связи с войной.
Участвовал в Русско-японской войне, был ранен.
В 1910 г. окончил Гидрографическое отделение Морской академии.
В 1914 г. стажировался в Бергене (Норвегия) на международных океанографических курсах при Институте геофизики, вернулся на службу командиром эскадренного миноносца.
После революции служил в армии Колчака в чине подполковника.
В 1924 г. был арестован, приговорен к ссылке и отправлен в Чердынь на Северном Урале, после освобождения вернулся в Москву.
16 августа 1930 г. был снова арестован, около года провёл в Бутырской тюрьме. Летом 1931 г. освобождён.
В 1932 г. создал кафедру океанологии в Московском гидрометеорологическом институте.
В том же году Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа. Этот отчаянно смелый ледовый рейс на деревянной скорлупке Николай Николаевич осуществил, опираясь на собственный благоприятный прогноз ледовой обстановки, подтвердившийся полностью.
В 1935 г. руководил научной частью первой советской высокоширотной экспедиции на ледоколе «Садко».
В 1937 г. стал доктором географических наук по совокупности трудов, без защиты диссертации.
В 1941 г. стал начальником штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Он прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами.
Весной 1943 г. был отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути по научной части.
В 1944 г. стал директором Океанографического института, в мае 1945 г. получил звание инженер-контр-адмирала.
В 1949 г. стал профессором кафедры гидрологии географического факультета Московского государственного университета, в 1953 основал кафедру океанологии на факультете, но возглавить её отказался.
Последние годы жизни Зубов провёл в должности профессора кафедры океанологии географического факультета МГУ. Он читал курсы лекций по динамической океанологии, морским приливам, морским льдам, морским течениям.
Cкончался 11 ноября 1960 г. , похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Инженер и изобретатель Виталий Белоусов, Бельцы
Виталий Белоусов был одним из ведущих изобретателей Румынии, ректором Ясского политхенического института.
Математик Роберт Стайнберг, Сороки
Роберт Стайнберг (при рождении Штейнберг) — канадский и американский математик, известный своими работами в области теории представлений.
Родился 25 мая 1922 г. в Сороках в семье торговца фруктами Давида Штейнберга и его жены Цили Ялонецкой.
В 1924 году вся семья переехала в Эдмонтон (Канада), а в 1926 году — в Торонто, где Роберт окончил школу.
В 1944 году получил степень бакалавра в математике Университета Торонто, в 1948 году защитил докторскую диссертацию.
В 1955–1956, 1961–1962 и 1969 годах работал в принстонском Институте перспективных исследований.
До 1992 года был профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Среди разработок, названных его именем, ― представление Стайнберга, теорема Лэнга-Стайнберга, группа Стайнберга в алгебраической K-теории, формула Стайнберга в теории представления и группы Стайнберга в теории Ли.
Член Национальной академии наук США, лауреат премии Стила Американского математического общества и премии Джеффри-Уильямса Канадского математического общества.
Умер 27 мая 2014 г.
Стоматолог Джейкоб Ральф Шварц, Бричаны
Джейкоб Ральф Шварц — американский учёный-медик, стоматолог. Вошёл в историю медицины благодаря нововведениям в области стоматологии и зубного протезирования, а также коррекции прикуса.
Родился 1 мая 1889 г. в Бричанах.
В детском возрасте переехал с родителями в США.
В 1913 году окончил Стоматологический колледж Нью-Йоркского университета, где впоследствии стал профессором. При этом был практикующим дантистом в Бруклине.
Джейкоб Шварц стал автором множества пособий по стоматологии с детальным описанием многих проблем и способов их решения. Он собственноручно делал иллюстрации к каждому учебному изданию, что позволяло легче воспринимать изложенную информацию и было новинкой в те времена.
Умер в мае 1978 года в Нью-Йорке.
Агроном Александр Гробман, Бричанский район
Александр Гробман-Тверский — перуанский агроном, учёный в области физиологии растений, ботаник, селекционер, известный своими трудами в области генетики и селекции кукурузы.
Родился 7 сентября 1927 года в Липканах Бричанского района.
Когда Александру было три года, семья эмигрировала в Перу, где Александр учился в Национальной сельскохозяйственной школе.
Окончил агрономическое отделение Университета штата Огайо в США и докторантуру Гарвардского университета, где в 1962 г. защитил диссертацию доктора философии по биологии со специализацией в генетике.
Заведовал отделом научных исследований и развития по Латинской Америке селекционно-семеноводческой компании «Northrup-King», работал консультантом Всемирного банка по вопросам сельского хозяйства в разных странах мира, в том числе Турции, Китае и России.
Основал Национальный институт сельскохозяйственных исследований в Перу и был его первым директором.
Его основные научные труды ― в области генетики, молекулярной биологии и селекции маиса, а также сои, бобовых, других культурных и тропических растений (юкка).
Ветеринар Николай Глуховский, Дрокиевский район
Николай Глуховский — румынский учёный, медик-ветеринар, педагог.
Николай Глуховский родился в 1905 году в селе Новые Аснашаны Бельцкого уезда Бессарабской губернии (ныне Дрокиевский район).
Учился в бельцком мужском лицее им. И. Крянгэ — в том же в здании, где и сегодня расположен одноимённый лицей. Высшее образование получил в Бухарестском университете. После защиты докторской диссертации вернулся в Бессарабию, где успешно трудился главным ветеринарным врачом сначала Сорокского, а затем Бельцкого уезда.
Николай Глуховский основал в Бельцах ветеринарную клинику, действующую до сих пор.
С 1962 по 1974 гг. занимал пост декана ветеринарного факультета университета города Тимишоара (Румыния).
Умер в 1985 году в Румынии.
В 1993 году его имя было присвоено Бельцкой ветеринарной станции.
В Бельцах имя Глуховского носит улица в районе Тейоссы от улицы Комарова до городского озера. На ней находится созданная им клиника.
Маркетолог Теодор Бекман, Сороки
Один из учебников Теодора Бекмана. Фотографию профессора мы, к сожалению, не смогли найти.
Теодор Бекман — американский экономист, маркетолог, один из пионеров маркетинга.
Родился 3 сентября 1895 г. в Сороках.
Окончил гимназию в Сороках, после чего семья эмигрировала в Америку.
В 1920 году получил степень бакалавра в области менеджмента, в 1922 г. ― магистра и в 1924 г. защитил диссертацию доктора философии в Университете штата Огайо.
В 1925 году стал инструктором по экономике и социологии в Университете штата Огайо, с 1927 года — ассистент профессора по маркетингу, с 1929 года — доцент и с 1932 года и до выхода на пенсию в 1966 году — профессор по маркетингу.
Автор научных трудов, а также ряда монографий и многократно переиздававшихся учебников в области маркетинга и других областей экономики («Кредиты и налоговые сборы в теории и на практике», «Экономика оптовой торговли», «Маркетинг», «Основы маркетинга»).
Его учебник «Маркетинг» выдержал 9 переизданий между 1927 и 1973 годами и служил основным учебным пособием по этой дисциплине в университетах США. Другой учебник «Wholesaling» по экономике оптовой торговли выдержал три переиздания, «Credits and Collections: management and theory» — 8 переизданий. Издавались также различные приложения, таблицы и методические материалы к этим учебникам.
Умер 21 апреля 1973 г. в Огайо.
Читайте также:
Топ-4 академиков-бельчан
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.