- Сегодня Представляем
«Греки не умеют, да и не любят экономить». Бельчанин 8 лет провёл в Греции и рассказал о жизни в этой стране
Виталий Бурлак (24) восемь лет прожил в городке Филиатра на юге Греции. В силу ряда обстоятельств он вернулся на родину в 2014 году, но продолжает бывать в Греции. Виталий рассказал «СП» об особенностях греческого менталитета, об образовании, медицине, зарплатах и ценах на коммунальные услуги, а также о местной кухне и том, что привлекает туристов.
Удивили землетрясения, змеи и экзотические деревья во дворах
— Я переехал жить в Грецию в возрасте 11 лет. До этого моя мама жила и работала в маленьком городе Филиатра. Через какое-то время она забрала меня к себе. В общей сложности я находился в Греции на протяжении семи-восьми лет.
Сейчас я вспоминаю свои первые эмоции и впечатления, когда только оказался в Филиатре. Помню, что тогда меня, ребёнка, очень удивило, что гранат, авокадо, инжир и цитрусовые фрукты растут у людей прямо в огороде или на обочине дорог. Это выглядело примерно так же, как у нас яблони или сливы. Было очень необычно, что большая часть деревьев в Греции — это оливы.
Виталий с женой и мамой в Греции в 2018 году.
А со временем, когда уже стал старше, меня стали удивлять частые землетрясения. Самое странное было то, что местные жители совершенно не обращали на это внимания. Это связано, конечно, с особенностями расположения страны (Греция расположена в сейсмически активной зоне, на стыке литосферных плит. — "СП«),землетрясения там частые, и люди к ним уже привыкли.
Ещё в Греции часто можно встретить змею. Жителям и туристам всегда лучше быть внимательным во время прогулок, так как змеи там водятся как неядовитые, так и ядовитые.
Так выглядит типичная улица в Филиатре. Здесь, как и в других городах Греции, в жилых районах водятся змеи.
Справка-Пояснение
Филиатра — город в южной части Греции, на полуострове Пелопоннес. Расположен на высоте 62 м над уровнем моря, в двух километрах от побережья Ионического моря и в 210 километрах к юго-западу от Афин. Население Филиатры — около 6800 человек.
Филиатра на карте Греции.
Около года был языковой барьер
— Многие люди думают, что в раннем возрасте гораздо быстрее привыкаешь к новому месту и быстрее учишь новый язык. Но это не совсем так. Думаю, тут всё тоже индивидуально и зависит от человека. Мне было нелегко привыкать к жизни в Греции, на адаптацию ушёл почти год.
Сложнее всего мне было привыкнуть к греческому языку, так как он совсем не похож ни на молдавский, ни на русский. Из-за незнания языка и стеснения мне сложно было общаться и заводить друзей. Это основная проблема, с которой я сталкивался первое время.
Греческий язык достаточно сложный. В изучении мне помогали мама и мой отчим-грек. Но в основном я учил его самостоятельно. На то, чтобы выучить его и заговорить, ушёл год, но на тот момент для меня было очень сложно преодолеть языковой барьер и начать говорить.
Ну и, естественно, мне было сложно привыкнуть к новому дому. А что касается акклиматизации, то здесь сложностей не возникло. С климатом здесь проблем нет, здесь круглый год солнечно и тепло. Купальный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября. Но всё же климат тоже зависит от региона страны. Единственный минус, который я могу отметить, это то, что именно там, где я жил, влажно.
«Греческие школы во многом отличаются от молдавских»
— Я учился в обычной греческой школе и могу сказать, что мне было достаточно легко, несмотря на то, что я знал только 50-60 % языка. Ко мне все относились с пониманием и помогали. Это касается и учителей, и одноклассников. Как только прошёл период адаптации, стало гораздо легче. А сама учебная программа а Греции легче, чем в Молдове. Единственная сложность была в изучении древнегреческого языка.
Греческие школы во многом отличаются от молдавских. Начнём с того, что начальное звено здесь считается с первого по шестой класс. Гимназическое звено — это седьмые-девятые классы, ну и лицейские классы здесь, как и в Молдове — с десятого по двенадцатый. Но каждое звено находится в отдельном здании. В Молдове же чаще всего занятия проходят в одном здании.
Система оценивания в Греции тоже другая. Здесь действует 20-балльная шкала оценок. Начинается учебный год 15 сентября, а заканчивается 15 июня. Длительность уроков в Греции составляет 40 минут. А каждый учебный год заканчивается сдачей экзаменов по всем предметам.
В основном школьные предметы такие же, как и везде, но вот, например, начиная с гимназических классов ученики начинают изучать древнегреческий язык. Это практикуют во всех школах. А ещё раз в месяц школа выбирает один день, когда абсолютно все едут на экскурсию за счёт учебного заведения.
Ну а что касается высшего образования, то университеты в Греции в основном государственные и работают на бесплатной основе. Частные университеты в стране не пользуются популярностью. И хотя они тоже есть, их дипломы стали признаваться в Греции относительно недавно, но всё ещё не на таком уровне, как дипломы государственных ВУЗов.
Виталий с супругой Ириной в горах на высоте 1000 метров, откуда открывается вид на Филиатру.
Греки не любят экономить
— Греческий менталитет тоже весьма отличается от нашего. Греки умеют жить и по-настоящему наслаждаться жизнью. Они любят приятно проводить своё свободное время — обычно посещая кафе, рестораны и таверны. Греки не любят думать про завтрашний день. Можно смело сказать, что они живут одним днём.
Большая часть доходов у греков уходит именно на развлечения. Они не умеют, да и не любят экономить. Наверное, этим они отличаются от жителей Молдовы, которые не могут себе позволить быть столь беззаботными. А ещё этот народ очень любит острое словцо и шутки.
Как я уже сказал, город, в котором я жил, очень маленький, и молдаван там практически можно было по пальцам пересчитать, все они знали друг друга. Также в Филиатре жило несколько человек из Украины.
В целом, к иностранцам греки относятся довольно тепло и с добротой. Им интересно с нами поговорить, узнать,как мы живем у себя в стране. Они очень гостеприимны и приветливы. Если иностранцу будет нужна помощь, греки не откажут и всегда помогут.
Жизнь в Греции обходится недёшево, но всё зависит от доходов
— После перехода Греции с национальной валюты драхма на евро, жизнь в Греции стала дороговатой (евро пришёл на смену драхме с 1 января 2002 года. — «СП»).
В Филиатре средняя зарплата может составлять от 25 до 40 евро в день (по официальной статистике, в 2021 году средняя зарплата в Греции составляет от 1000 до 1500 евро в месяц, но в малых городах и регионах зарплаты могут быть ниже, многое зависит и от специальностей. — «СП»). Коммунальные услуги в среднем обходятся от 200 до 400 евро в месяц. Сюда входят электро- и водоснабжение, отопление и охлаждение помещения и вывоз мусора. Сюда не входит мобильная связь и интернет (минута разговора по мобильному телефону обойдётся в 0,34 евро, а ежемесячная абонентская плата за интернет составит порядка 30 евро. — «СП»).
Аренда жилья в Греции зависит от месторасположения и самого города. Важно учитывать, идёт ли речь о столице, маленьком городе или селе. В больших городах цены съёмное жильё начинаются от 400 евро и доходят до 1000. В сёлах цена начинается от 100 евро до 400 евро.
Обед в ресторане на одного человека начинается от 10 евро и выше. Повторюсь, жить в Греции недёшево. Но всё зависит от заработка человека или семьи.
Если говорить о профессиях, в которых здесь постоянно нуждаются, то здесь очень востребованы сантехники, сборщики урожая, электрики, домработницы и официанты. Нельзя сказать, насколько отличается зарплата мигранта от грека, так как всё зависит от работы. Есть греки, которые тоже заняты на простых работах и получают столько же, сколько приезжие.
Хочется затронуть и тему медицины. В Греции на самом деле хорошее медицинское обслуживание. Здесь всё намного развитее, чем в Молдове. Это изначально было видно во всём, начиная от санитарных условий и заканчивая лечением и приветливым персоналом.
Средняя зарплата в Филиатре составляет от 25 до 40 евро в день. При этом коммунальные услуги могут обойтись в 400 евро в месяц.
Здесь богатая кухня и красивые места
— Что касается еды, то основными национальными блюдами Греции здесь считаются: мусака — запеканка из баклажанов и баранины, стифадо — тушёное мясо в густом луковом соусе, сувлаки — маленькие шашлыки на деревянных шпажках и паститсио — запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом. В основном в греческой кухне используют свежие овощи, оливки, маслины, пряные травы и морепродукты.
Одно из блюд, которое схоже с молдавским — это долмадес. В молдавской кухне — это голубцы. Ну и знаменитый греческий салат, который любят во многих странах мира. В общем, греческая кухня подкупает не только местных жителей, но и туристов.
Но больше всего Греция привлекает туристов морем и огромным число музеев древнегреческой культуры. Чаще всего туристов привлекают афинский Акрополь, Парфенон и храм Зевса Олимпийского — самый большой в Греции, монастыри Метеоры.
Греция славится музеями и храмами. Виталий и супруга Ирина возле церкви Святого Ильи, Филиатра.
Когда я жил в Греции, мне больше всего не хватало родных и близких, моих друзей детства. В силу обстоятельствнесколько лет назад я вновь вернулся в Бельцы. Здесь женился и остался жить. На данный момент я не планирую возвращаться обратно в Грецию на постоянное место жительства, так как везде есть свои нюансы, но что будет дальше, однозначно сказать не могу, — признался Виталий.
Илона Гоменюк
Фото из личного архива Виталия Бурлака
Читайте также:
- Бельчанин, проживающий в Сан-Франциско: «Если бы Союз не распался, мы бы не уехали»
- «Здесь нужна уверенность в себе». Как бельчанка уехала в Австрию и стала фотомоделью
- «Надеюсь, мой опыт кому-то поможет». Бельчанка стала журналисткой в Румынии после русскоязычной школы
- «Израиль легко мне дался». Бельчанка Галина Маламант рассказывает о своей жизни до и после отъезда
- «Ностальгировать было некогда». Бельчанин Алик Бойкис рассказывает о своей жизни до отъезда в Израиль и после
- «Здесь мне просто взорвало мозг поведение водителей». Американец рассказал «СП» о своём опыте жизни в Молдове
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.