- Собирательный Портрет
«Вирус словно соревнуется с медиками». Что говорят бельцкие врачи о ковиде в годовщину пандемии
17 марта исполняется год с того дня, как в Молдове был объявлен режим чрезвычайного положения в связи пандемией нового типа коронавируса. За это время COVID-19 заболели более 207 тысяч жителей страны (6655 — в Бельцах), а 4402 умерли, в том числе 230 бельчан. К этой дате «СП» пообщалась с теми, кто каждый день борется с эпидемией — врачами Бельцкой клинической больницы. Мы говорили о том, как за это время изменилось восприятие болезни у медиков, пациентов и общества.
Каждого из наших собеседников мы попросили ответить на следующие вопросы:
1. Как изменилось лично ваше восприятие этой болезни за этот год?
2. Насколько лучше медики в Молдове стали лучше понимать болезнь? Как заболевание эволюционировало и как изменилась методика его лечения?
3. Ощущаете ли вы изменение отношения к COVID со стороны пациентов?
4. В стране и в Бельцах снова резкий рост заболеваемости, число тяжёлых больных и смертей бьёт рекорды. Почему это, по-вашему, происходит и как это остановить?
5. Что бы вы хотели сказать скептикам и тем, кто по-прежнему ничего не боится?
«Среди тех пациентов, кто попадает в реанимацию и не может дышать, скептиков нет»
Дмитрий Дубинчак-Мулер, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Бельцкой клинической больницы
Дмитрий на рабочем месте в июне 2020 года и сегодня. Доктор отмечает, что ещё очень многие относятся к болезни беспечно. И тяжёлая ситуация с заболеваемостью в стране сегодня, по его мнению, связана с тем, что люди расслабились. Фото из личного архива
1. Вначале, когда только появились первые случае коронавируса, я, как и многие, не воспринимал это так серьёзно. Думали, что пандемии не будет и мы быстренько справимся. Сейчас всем понятно, что это очень серьёзная проблема, и только глупый человек может не признавать этот факт.
Понятно и то, что так просто нам от этой проблемы не избавиться. То есть коронавирусная инфекция — она, как грипп, и будет с человечеством, если не всегда, то очень долго. Но через год-два — когда у людей образуется коллективный иммунитет, кто-то переболеет и у него иммунитет появится, кто-то контактирует и спокойно перенесёт, а у других иммунитет возникнет после вакцины — будет так же, как и с гриппом. Вероятнее всего, что через какое-то время ковид будет, как и сезонный грипп.
2. Как и говорилось, с самого начала никто не знал, что это такое, как развивается, какие органы поражает эта болезнь. И не знали, что с этим делать. Сейчас намного лучше проходит лечение на ранних стадиях заболевания и тяжёлых форм. Потому что и у наших врачей, и у специалистов по всему миру появился опыт. Могу говорить об отделении реанимации, где показатель выживаемости больше, чем было в начале пандемии. Но и в то же время тяжёлых пациентов становится в разы больше.
Основные принципы лечения существенно не изменились. Вообще, как такового лечения от ковида нет, он не лечится. Это фактически поддерживающая терапия, то есть борьба с осложнениями. Основное лечение тяжёлых форм, которым мы занимаемся в реанимации, — это поддержание дыхательных функций лёгких. Если человек задыхается, мы даём ему кислород. Если не помогает — есть другая маска, которая под давлением даёт больше кислорода. Если и это не помогает, тогда подключаем к аппарату [искусственной вентиляции лёгких].
Кроме этого, даём антибиотики для предотвращения бактериальных инфекций и препараты, которые предотвращают свёртываемость крови. Это очень важно, так как при ковиде очень много случаев образования тромбов, что в итоге может привести к смерти.
3. Я бы всех разделил на две категории. Первые — те, кто уже поступают в реанимацию с тяжёлой формой, которые уже задыхаются. И вторая категория — это те, кто относительно молод и здоров, и ещё не переболел или перенёс в лёгкой форме. Вот в первой категории 99,9% верят в ковид и готовы на любое лечение, делают всё, только чтобы им стало легче. Потому что, когда человек задыхается, ему не до дискуссий о том, есть ковид или нет. А вот люди из второй категории как раньше не верили в ковид, так и сейчас.
4. Моё личное мнение, это происходит из-за того, что люди очень сильно расслабились. Ходят без масок, думая, что они не защищают, но это не так. В общественном транспорте бывают те, кто вообще без маски. На рынках, в больших магазинах, местах большого скопления людей маску носят на подбородке, на нижней губе — как угодно, только не так, как положено.
Массово собираются на праздниках и других мероприятиях. Я понимаю, что меня могут критиковать за это, но пример — похороны [писателя Николая] Дабижи, где собрались толпы людей. Есть даже фото, где видно, что многие не носили маску, социальной дистанции не было. Люди не верят в ковид и не опасаются, из-за чего болезнь слишком быстро распространяется и много людей попадают в больницы, где просто заканчиваются места. И уже не всем, кто попадает в больницу, можно оказать необходимую и своевременную помощь. Потому что просто физически нет мест. В частности, из-за этого растёт и смертность.
5. Как я уже говорил, скептики в основном — это молодые люди, которые даже если заболели, то легко перенесли, как обычную простуду. Но у любого из них есть пожилые бабушки, дедушки, родители. Они контактируют с массой других людей, у которых здоровье не такое хорошее. Например, для человека с сахарным диабетом или ожирением, ковид будет практически смертным приговором.
Да, такой скептик заболеет, полежит несколько дней дома с температурой, два раза чихнёт, а потом выздоровеет и будет дальше ходить и говорить, что ковида нет. Но если заразится пожилой человек с хроническими заболеваниями, перечисленными выше, он может это не перенести. А это может быть близкий родственник такого скептика. Пускай подумают об этом.
Читайте также: «Я даже не знаю, как передать эти нагрузки». Врач-реаниматолог из Бельц — о том, как изменилась его работа в пандемию
«Лёгких форм осталось очень мало — от 10 до 20%»
Владимир Паскарь, начальник Департамента терапии Бельцкой клинической больницы
Владимир Паскарь говорит, что сегодня мало медицинских работников, которые не переболели бы COVID-19: «У нас достаточно средств защиты, но на 100% защититься нельзя. Я вакцинировался среди первых. Перенёс абсолютно нормально. Бояться вакцины не надо. Наша вакцина произведена в Южной Корее, стране, в которой ко всему относятся с большой ответственностью. Битвы, которые происходят между фармацевтическими гигантами и политиками, нужно воспринимать очень трезво». Фото: Юрий Гагарин1. Мы начали работать 28 апреля, когда открыли первое отделение по лечению больных коронавирусом. Мы были настроены оптимистично, и были уверены, что справимся со всеми трудностями. У нас был опыт работы с инфекционными больными. Мы уже встречались с птичьим гриппом, свиным гриппом и думали, что это заболевание очередное из тех, которые мы уже умеем лечить.
Начались первые поступления из Сорок. Там был очаг, и к нам привезли больных. Первые дни мы работали спокойно. Люди поступали с небольшой температурой, с небольшими катаральными изменениями (то есть проявлениями воспаления слизистых оболочек. — «СП»).
Когда начались осложнения, все изменилось. Оказалось, что это очень серьёзная болезнь с очень серьёзными осложнениями. Это вирус, который постоянно мутирует, меняется фенотип (совокупность биологических характеристик на определённой стадии развития организма. — «СП»). Образуются разные формы заболевания. И у всех оно протекает по-разному. Всё очень индивидуально — в зависимости от возраста, сопутствующих патологий, поздней госпитализации и др.
2. С течением времени менялись протоколы по лечению этой болезни. Было доказано, что не все препараты были достаточно эффективны.
Медики в течение первых месяцев поняли, что это очень непростая болезнь. Патология очень серьёзная. Поменялось и отношение к ней, и методика лечения. Тактика лечения сейчас меняется постоянно, в зависимости от того, как медики всё больше о ней узнают. Появился международный опыт. Всё, что улучшает состояние больного, сокращает осложнения, тщательно изучается и учитывается. Это и медикаментозное лечение, и подключение к кислороду, к аппарату ИВЛ. Всё поменялось. Тактика совершенно другая.
За этот год появился опыт. Медицинское сообщество помогает друг другу, независимо от того, в какой стране ты находишься и на каком континенте. Все стараются свой опыт передать, поделиться им. Возможности информироваться сейчас достаточно широкие.
3. Отношение пациентов изменилось, особенно тех, кто прошёл через тяжёлые формы болезни. Но остаётся большое число скептиков, которые не столкнулись с этой болезнью. Их тоже очень много. Те, кто перенёс лёгкую форму, также всё игнорируют. Но это неправильно, потому что нужно учитывать, что вирус очень мутирует. Нет оснований думать, что, если ты переболел, то больше уже не заболеешь. Разные штаммы проявляют себя по-разному.
4. Те штаммы, с которыми мы столкнулись за последние три месяца, очень агрессивные и вирулентные (проще говоря, более заразные. — «СП»). Если раньше тяжесть формы заболевания зависела от количества концентрации вируса, который попал в организм, и длительности нахождения в контакте, то сейчас контакт может быть кратковременным, а болезнь очень тяжелой. Практически лёгких форм осталось очень мало — от 10 до 20%.
Этим можно объяснить и резкий рост заболеваемости тяжёлыми формами. Поменялся штамм, появились другие формы этого же вируса.
Остановить процесс заболевания можно. Первое — это тотальная вакцинация всего населения. Второе — все противоэпидемические меры, которые есть, должны быть соблюдены.
5. Скептикам надо передать, что необходимо ориентироваться только на официальную информацию. Опыт медицинской системы и противоэпидемиологической службы говорит о том, что определённые правила, направленные на сокращение заболеваемости, необходимо соблюдать, независимо от возраста и от того, переболели вы или нет. Иначе нам не справиться. Вирус никуда не уйдёт, надо научиться с ним сосуществовать. Самое главное, не допустить, чтобы он нас победил.
«Если раньше люди выздоравливали в течение 10-15 дней, то сейчас многие болеют около 30 дней»
Алла Кондря, заместитель директора Бельцкой клинической больницы по медицинским вопросам
Алла Кондря: «Я не болела коронавирусом, хотя нахожусь в постоянном контакте с врачами и больными, дежурю в больнице, бываю в красной зоне. Стараюсь очень тщательно выполнять все требования, чтобы не заразиться и не подвергать риску свою семью. Конечно, я прошла первый этап вакцинации вместе со своим коллегами и призываю всех сделать это, как только появится такая возможность». Фото: Юрий Гагарин
1. В апреле мы открыли отделение для больных коронавирусом. К нам стали поступать больные не только из Бельц, но и со всего севера Молдовы. Для нас эта болезнь была не знакома и не изучена. Но мы понимали, что столкнулись с серьёзным заболеванием. Со временем вирус мутировал. Создаётся впечатление, что это не простой, а интеллектуальный вирус, и он соревнуется с медиками, постоянно усложняя наши задачи по лечению.
2. Если раньше было много случаев больных лёгкой и средней формы, то теперь очень много тяжёлых больных. Причин здесь может быть много. Некоторые больные учатся друг у друга, как лечиться. Лечатся по интернету. Иногда поступает тяжёлый больной, который попробовал на себе уже несколько типов антибиотиков. Это значительно осложняет лечение. Всё чаще болезнь приобретает очень тяжёлые формы. Иногда, если резко ухудшается состояние больного, то очень трудно изменить ситуацию. Болезнь прогрессирует очень быстро, и остановить её невозможно.
Появилось большое количество больных детей. Мы кладём их в больницу вместе с мамами. Болеют, как правило, и мама, и ребёнок. Несмотря на то что это молодые женщины, они поступают в больницу уже с осложнением, воспалением лёгких. Изменилась и форма болезни детей. Они болеют тяжелее и часто имеют последствия в виде серьёзных осложнений.
Коронавирус — очень опасная и непредсказуемая болезнь, которая действует индивидуально. Каждый человек болеет по-своему.
Болезнь протекает более длительный период. Если раньше люди выздоравливали в течение 10-15 дней, то сейчас многие болеют около 30 дней. У большого количества больных, переболевших коронавирусом, остаются осложнения. После получения отрицательного теста мы переводим таких больных в отделение терапии, где они проходят реабилитацию. Освобождаем места, на которые поступают новые больные.
У наших медиков уже есть опыт борьбы с этой болезнью. Мы находимся на постоянной связи с нашими коллегами из Республиканской клинической больницы, обсуждаем с ними сложные случаи, перенимаем их опыт. Наши специалисты проходили обучение в режиме онлайн и в обычном режиме, участвовали в конференциях со своими коллегами из столичных больниц. Учиться приходится в процессе работы, так как это заболевание не изучено. Постоянно меняется протокол лечения COVID. Болезнь изучается постоянно во время практики. И в зависимости от этого вносятся коррективы в её лечение. Мы постоянно ищем новые более эффективные формы борьбы с болезнью.
3-5. Отношение к болезни у пациентов тоже изменилось, но, к сожалению, не так, как хотелось бы. У каждой третьей семьи уже кто-то переболел. Многие столкнулись с очень большими трудностями в лечении. И тем не менее нет достаточной ответственности за то, чтобы болезнь не распространялась дальше. Многое зависит от нас. Ведь это совсем не сложно выполнять простые требования: носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, не собираться большими группами. И больных станет гораздо меньше.
Ковид — очень опасная и непредсказуемая болезнь. Заболеть может любой человек, независимо от возраста, социального положения и достатка. Берегите себя и своих близких.
Читайте также: Больше тяжёлых случаев, пациенты с ковидом дольше болеют. Какова ситуация с местами в бельцкой больнице
Нелли Ланская
Константин Хайретдинов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.