- Серьёзная Проблема
Жители улицы Малиновского в Бельцах: «Мы живём, как на болоте»
В «СП» обратилась жительница дома № 10 по улице Малиновского Татьяна Тазова. Она рассказала, что после каждого дождя их внутридворовая дорога наполняется грязной жижей, стекающей с пригорка. Власти неоднократно обещали решить проблему, но дальше расчищения грязи трактором дело не продвигалось. И добавила, что выложила пост в фейсбуке, чтоб показать, как это выглядит.
«Это продолжается лет 30»
Выехав на место, мы увидели участок дороги примерно в 100 метров, покрытый грязью. По словам местных жителей, утром здесь расчищал грязь трактор, но это не сильно помогло.
Вот так по ул.Малиновского 10 г.Бельцы решают вопросы с дорогой.Усатый Ренато-Renato Usatii дети должны в грязи по-вашему играться?Жители остаются без ответа.Вот это называется светлое будущее?
Опубликовано Tatiana Tazova Вторник, 23 июня 2020 г.
По словам жительницы дома Татьяны Тазовой, грязь собирается на их внутридворовой дороге уже около 30 лет. За это время асфальт на ней практически разрушился, так как после каждой такой расчистки грейдером снимается слой асфальта.
«Раньше тут был асфальт, а на склоне росли кусты. Они удерживали потоки грязи сверху. Потом их вырезали, и теперь она вся льётся потоками на дорогу. Потом приходит дворник, собирает грязь и закидывает её обратно наверх, чтобы при следующем дождя её вновь смыло вниз», — добавила соседка Татьяны Ирина.
Из-за того что землю с пригорка постоянно смывает вода, корни растущих на нём деревьев практически полностью обнажились.
Поскольку землю с пригорка постоянно смывает, корни деревьев оказались на поверхности. Фото: С. Пузик
«Вода уходит, остаётся грязь»
Эта проблема, по словам жителей, приносит им массу неудобств.
«Невозможно даже с ребёнком с велосипедом выйти: приходится нести велосипед на руках до сухого места. О коляске вообще молчу. Маме после родов приходится нести и ребёнка, и коляску. Дети ходят по грязи, играют в ней. Им же не объяснишь, что так нельзя», — говорит Татьяна.
Переходить дорогу нужно крайне осторожно. Фото: С. Пузик
Жильцы дома требуют, чтоб их дорогу отремонтировали, а склон озеленили и оборудовали на нём слив, чтобы вода с грязью не стекала на дорогу.
«Пусть посадят кусты. Остальное: цветы, клумбы, мы уже можем сделать и сами. Когда идёт дождь, у нас тут просто река Реут, пройти невозможно. Вода уходит — остаётся грязь», — отмечает Ирина.
«Я обожаю белую обувь, но я не могу себе её тут позволить надеть. Даже после похода в соседний подъезд она превратится в чёрную. Мы с соседями уже шутим, что грязь у нас лечебная, хоть бери и надевай бахилы каждый раз», — добавила Татьяна.
По словам Татьяны Тазовой, выходить на такую дорогу в белой обуви — непозволительная роскошь. Фото: С. Пузик
«Если ничего не решится, пойдём в суд»
По словам местных жителей, они неоднократно обращались к властям с просьбой решить их проблему, однако ничего не изменилось. Дома № 10 и 12 находятся на обслуживании МП ЖКХ. Предприятие присылает на расчистку трактор, но после его работы грязь всё ещё остаётся.
«Мы подали заявку, чтобы наш склон озеленили кустами, чтоб грязь больше не сползала. В прошлом году нам даже обещали тысячу кустов. Год прошёл, и ничего. Мы уже сами готовы эти кусты посадить, только дайте их. Мы обращались уже и насчёт дороги, чтобы нам её сделали, но, как видите», — говорит жительница дома № 10 Ирина.
Жильцы домов написали коллективное письмо в примарию. Если реакции на него не последует, они готовы идти в суд.
«Мы ждём ответа на письмо в течение 30 дней, и как только будет ответ (если не придумают, что письмо затерялось), будем требовать соблюдения наших прав в суде.
Кусты, которые могли бы удержать грязь на склоне, срезали ещё в 1996 году. Там, где они остались, грязи на дороге существенно меньше. Фото: С. Пузик
ДРСУ: «Перед ремонтом дороги нужно выполнить определённые условия»
И.о. администратора муниципального предприятия ДРСУ Юрий Хмарный сообщил, что 24 июня на место выезжала комиссия из представителей коммунальных служб, которая должна найти решение этой проблемы.
По его словам, ремонт дорожного полотна там нужен, но его нельзя сделать, если не будут выполнены другие мероприятия.
«Сегодня вопрос заключается не в том, чтоб ДРСУ сделала дороги, а в том, что перед этим надо выполнить другие условия. Нужно посадить новые кусты, корневая система которых предотвратит сползание земли. Мы смотрим, куда отвести воду, потому что при постройке домов этого не предусмотрели. Есть проблема, которую сегодня мы пытаемся решить, и я уверен, что мы её решим», — сказал Юрий Хмарный.
Также он отметил, что уборкой грязи с дороги занимается МП ЖКХ, однако трактор делает это неправильно, и вызвался при наступлении хорошей погоды показать, как надо.
Вопрос, по его словам, находится на личном контроле у вице-примара Николая Григоришина. С самим вице-примаром нам связаться не удалось.
БиО: «Просто посадить кусты не получится»
По словам директора МП «Благоустройство и озеленение» Светланы Новиковой, посадить на склоне кустарники теперь не представляется возможным.
«Там вдоль растут деревья с оголённой корневой системой. Обрубать корни мы не имеем права, посадить на корни тоже никоим образом нельзя. Мы вчера выезжали туда, смотрели. Единственное решение, которое можно было бы там принять, — это снести все деревья, сгладить эти пригорки, чтобы они были с меньшим уклоном, и полностью высадить новую посадку», — отметила Светлана Новикова.
Но и такой вариант, по словам собеседницы, в настоящее время выполнить невозможно из-за отсутствия необходимой техники, чтобы выкорчевать пни, которые останутся после сноса деревьев..
«Если мы подготовим проект по замене [существующих растений] и благоустройству и озеленению этой территории с новым посадочным материалом, "экология" (Экологическая инспекция. — «СП») может пойти нам навстречу только в том случае, если мы приобретём технику, которая сможет выкорчевать пни. Примария выделила в этом году средства на приобретение такой техники, мы вынесли предложение, оно рассматривалось на комиссии, но, к сожалению, примария ушла на карантин, и новое заседание комиссии не состоялось.
Также экономические агенты, которые могут доставить такую технику [из-за границы], не могли гарантировать нам никаких сроков из-за пандемии, поэтому вопрос был отложен. Вице-примар Николай Григоришин дал указание подготовить все необходимые документы для благоустройства этой территории, сейчас этим будут заниматься специалисты, всё это подготовят, будем знать цену вопроса, и я думаю, что она будет включена в бюджет на следующий год. В любом случае, решение будет найдено», — сказала директор БиО.
Мы пытались получить и реакцию руководства МП ЖКХ, на обслуживании которого находятся дома № 10 и 12 по ул. Малиновского, но в приёмной предприятия нам сказали прислать интересующие нас вопросы в письменном виде.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.