- Сегодня Представляем
Бельчанка, живущая в Польше: «Я влюбилась в Краков и теперь там учусь»
Ксения Данилова (21) в старших классах из интереса начала изучать польский язык. После поездки в Краков девушка твердо знала, что хочет жить и учиться в этом городе. Этим летом Ксения перешла на 3-й курс Краковского политехнического университета. Бельчанка рассказала «СП», почему ей нравится этот город и чем быт в Польше отличается от нашего.
Первая поездка в Европу
В 2013 году в лицее им. Д. Кантемира, где Ксения тогда училась в 10-м классе, открыли курсы польского языка. Тем, кто их посещал, вскоре сказали, что они смогут поехать в Польшу в конце учебного года.
«Я помню, что первый раз пошла туда из любопытства. Занятие мне очень понравилось, а когда я пришла домой, даже скачала приложение на телефон для изучения языка. Первое время меня мотивировала поездка в Польшу, но к концу семестра я совсем забыла об этом. Но, как оказалось, я прошла [отбор]. Летом я и еще 2–3 ученика из Бельц поехали в Краков.
Для меня это была первая поездка в Европу. Я была в восторге от города, просто загорелась им, захотела обязательно снова вернуться. Потом, когда мы сидели с бабушкой и мамой, неожиданно вспомнили, что у нас есть польские корни. Долго не думая, мы собрали документы и пошли в Польский дом в Бельцах, чтобы продолжить изучать язык там», — рассказала Ксения Данилова.
Первая раз Ксения отправилась в Польшу в город Краков. Она хотела учиться именно там. Так в итоге и получилось. Теперь она студентка Краковского политехнического университета. Фото из личного архива«Вернулась влюбленной в страну»
Ксения продолжала изучать польский, но уже в Польском доме, и на следующий год появилась возможность снова оправиться в Польшу. На этот раз в город Вроцлав. Организаторы этого визита уделяли больше внимания обучению языка.
«Все преподаватели были поляками, они не знали русский язык. Но когда я ездила второй раз, я уже могла понимать их и общаться с другими ребятами. Из поездки я снова вернулась влюбленная в эту страну и твердо решила, что буду там учиться», — вспомнила Ксения.
Но, чтобы учиться за рубежом, необходимо было получить карту поляка, которая даёт обладателю ряд прав: бесплатное обучение в университетах Польши, возможность легально работать без получения специального разрешения, скидки на проезд в поездах, бесплатное посещение государственных музеев страны.
«Карта поляка — это такой документ, который подтверждает принадлежность человека к польскому народу. Его могут получить люди польского происхождения, после сдачи экзамена в Кишиневе. Экзамен проходит в устной форме с консулом. Он задает вопросы о польской культуре и истории. Карта поляка — это, условно, этап перед гражданством.
В университете преподаватели в шутку говорили, что те, у кого карта поляка, знают историю лучше, чем сами поляки. Потому что люди, которые готовятся к экзамену, хорошо должны знать историю Польши», — рассказала девушка.
Поступление
После получения карты поляка Ксения могла участвовать в конкурсе на поступление, который проходил в консульстве в Кишиневе. Это был 2016 год. Для проведения отбора приезжали преподаватели из Кракова и Варшавы.
«Поступление состоит из трех экзаменов и устного собеседования. Один общий для всех письменный экзамен — польский язык. А другие два — профильные. Так как я поступала на программирование, сдавала математику и физику. Те, кто поступали на гуманитарные науки, сдавали историю и еще один экзамен по языку.
После собеседования преподаватели, с которыми мы говорили, сразу нам говорили: прошел — не прошел».
Нулевой курс университета
Ксения поступила на нулевой курс Краковского политехнического университета. Там иностранных студентов готовили к первому курсу с упором на углубленное изучение языка.
«Для меня нулевой курс был полноценным первым. Все темы, что мы прошли в первом семестре, затем проходили и на первом курсе. Только здесь ещё был упор на язык. Его мы изучали несколько часов в день пять дней в неделю. Плюс профильные предметы: математика, физика, информатика», — рассказала девушка.
После окончания нулевого курса студент выбирал, где он хочет дальше учиться: в том же университете или в другом.
«Я отправила заявки в три университета и во все поступила, потому что у меня был хороший средний балл. Но я подумала и решила остаться», — объяснила Ксюша.
Ксения Данилова на каникулах в Бельцах. Фото: Сергей БояринцевКвартирный вопрос
Все это время Ксения снимала квартиру с подругой. У нее, как и других студентов, была возможность жить в общежитии, но она не захотела ей воспользоваться.
«Во-первых, я учусь ночами, а в течение дня я не пригодна к обучению. Во-вторых, я плохо переношу шум. Условия для жизни в тех общежитиях очень хорошие, к тому же там весело. Но мне нужно немного уединения и тишины. Поэтому сейчас мы с подругой снимаем двухкомнатную квартиру, чтобы у каждой было личное пространство, мы соседствовали, но не мешали друг другу», — объяснила девушка.
В месяц на это уходит около 450 евро. В эту стоимость входит и оплата коммунальных услуг, поэтому цена не меняется ни летом, ни зимой. При поиске квартиры именно этот критерий был главным, потому что Ксения и ее мама, которая приехала с ней искать квартиру, не знали, сколько здесь приходит за коммунальные услуги в холодное время года.
Девушка добавила, что получает от правительства Польши стипендию. Её хватает на оплату жилья.
«Транспорт всегда приезжает строго по времени»
Краков — город большой. Но Ксения этого не ощущает из-за правильной организации инфраструктуры.
«Транспорт всегда приезжает строго по времени. Расписание есть как на остановках, так и в приложениях для телефона. В них можно узнать маршрут и график каждого вида транспорта. Можно написать, где ты находишься и куда хочешь попасть, а приложение тебе посоветует как доехать, на что сесть и где сделать пересадку», — рассказала студентка.
Для всех местных и приезжих есть проездные, они стоят порядка 30–40 евро на месяц. Билеты для студентов стоят наполовину дешевле — будь то проездной на месяц или одна поездка. Продаются тут и семестриальные проездные (т. е. на 5 месяцев). Студентам они обойдутся в 60 евро.
Цены и шопинг
По словам Ксении, шопинг в Кракове — «самое лучшее, что может быть в мире».
«Когда я говорю полякам, сколько стоят вещи у нас в Молдове, они... офигевают, даже не зная, какие у нас зарплаты. Вот в Бельцах пуховик в среднем стоит от 2000 до 3000 леев. За 500 злотых (чуть более 2000 леев) в Польше можно купить пуховик в брендовых магазинах, таких как Massimo Dutti или в Hugo Boss, когда он на скидках. А можно найти ещё дешевле в Zara. У нас же за такие деньги можно купить только вещь без бренда в универмаге.
С обувью точно так же. В Польше сапоги из новой коллекции без скидки могут стоить 1500 леев. В Бельцах я не находила хорошие кожаные сапоги меньше, чем за 2000–3000 леев», — объяснила девушка.
Ксения также дала несколько практических советов тем, кто загорелся идеей посетить этот город и заодно отправиться на шопинг. Пик распродаж приходится на конец января, февраль — зимой, и на конец июля, август — летом. Скидки в это время могут доходить до 80%.
«Есть и межсезонные распродажи — они начинаются после "черной пятницы" в конце ноября. Но уже в январе есть скидки в 20–30%, которые только увеличиваются к февралю. Проще говоря, февраль — это пуховик за 300 леев».
Говоря об одежде, Ксения обратила внимание и на одно заблуждение:
«Когда я впервые ездила в Европу, мне говорили, что "эти европейки совсем за собой не следят". Но это не так. Девочки там ухоженные и стильные».
Забота об экологии
Ещё один аспект жизни в Польше, который обращает на себя внимание, — внимание к экологии. Даже известные бренды одежды заботятся о состоянии окружающей среды. Они создают органическую одежду из перерабатываемых материалов.
«Недавно я покупала вещь, на ней стояла бирка, что она из перерабатываемого материала. А в крупных магазинах даже стоят большие контейнеры для одежды. Человек приносит пакет своих старых вещей, независимо от бренда, типа ткани, состава или состояния. А взамен получает около 20 % скидки», — говорит студентка.
Ещё один пример почти везде запретили пластиковые трубочки-соломинки и заменили их на одноразовые.
Также поляки разделяют мусор на пластик, бумагу и органические отходы.
«У нас в подъезде повесили объявление, что если в контейнере для бумаги найдётся пластик, то штраф накладывается на весь жилой комплекс. Каждая квартира должна будет заплатить определенную сумму», — сказала Ксения.
Забота об экологии относится и к транспорту. На дорогах Кракова часто встречаются гибридные машины Toyota Prius: работающие на электричестве и на бензине. Но самый популярный вид экологического транспорта — велосипеды. Их по всему городу можно взять напрокат на специальных станциях.
«В этом семестре я и сама пересела на велик. У меня, правда, нет собственного, но это не проблема, потому что для таких, как я, есть прокат велосипедов. На телефон устанавливается приложение. Плата составляет 100 леев в месяц. Это позволяет мне один час в день ездить на велосипеде с любой станции проката. Как правило, через каждые полкилометра в городе есть станция, где припаркованы около 10 велосипедов. Но даже если я хочу ездить больше, чем час в день, каждая минута обойдется мне в 5 грошей — это немного меньше одного лея. Это удобно, дешево и экологично», — заключила Ксения Данилова.
Ксения Данилова на пешеходном мосту Бернатека в Кракове. Это самый популярный мост в городе, он соединяет два района города. Фото: из личного архива.Краков считается одним из красивейших городов Польши. Фото из личного архива
Лидия Ходакова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.