- Семидневная Панорама
Газпром назвал отзыв лицензии у Moldovagaz «разрушением бизнеса» и пригрозил мерами
Российская энергетическая компания «Газпром» резко отреагировала на решение властей Молдовы отозвать лицензию на поставку природного газа у компании Moldovagaz. Российская сторона обвинила Кишинёв в «разрушении бизнеса» и заявила, что будет защищать свои интересы «всеми доступными способами».
На днях Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отозвало лицензию на поставку газа у Moldovagaz. Это часть стратегии, которую Молдова реализует с 2022 года — по отделению оператора газопровода от поставщика, чтобы соответствовать европейским энергетическим стандартам. Речь идёт не о полном запрете деятельности Moldovagaz, а о том, кто теперь отвечает за конечную поставку газа потребителям. Газ всё так же поступает на территорию Молдовы, но теперь этим занимается другая компания — Energocom, которая станет фактическим поставщиком газа уже с 1 сентября. Energocom закупает топливо на европейском рынке. По заверению властей, такая схема прозрачнее и не зависит от политических капризов или перебоев с транзитом.
Подробнее читайте здесь: Что в Молдове изменится в поставках газа с 1 августа 2025 и здесь: Energocom заменит Moldovagaz с 1 сентября: НАРЭ отозвало лицензию у прежнего поставщика
Почему возмущён «Газпром»?
«Газпром» считает, что отзыв лицензии — это попытка «отобрать» у него инвестиции. В заявлении говорится, что Moldovagaz — это не просто компания, а инвестиционный проект «Газпрома», и молдавские власти якобы намеренно ограничивают его доступ к активам, доходам и, по сути, «выдавливают» компанию с рынка.
Российская сторона ссылается на якобы накопленную задолженность правобережных потребителей в размере более 709 млн долларов, которая, по их словам, образовалась из-за «систематических задержек оплаты со стороны государственных теплоэнергетических предприятий Молдовы». «Несмотря на неоднократные предложения по урегулированию долга в рамках правового поля, правительство Республики Молдова отказалось оказывать поддержку», — говорится в заявлении компании.
Между тем, по результатам независимого внешнего аудита, проведённого по соглашению сторон, подтвержденная сумма долга Молдовы перед Газпромом составляет лишь 8,6 млн долларов. Остальная часть суммы, согласно выводам аудиторов, либо не подтверждена документально, либо подлежит списанию из-за истечения срока давности.
«Газпром» также обвинил власти Молдовы во «вмешательстве в деятельность» Moldovagaz: якобы молдавская сторона инициировала реструктуризацию компании, ограничила её доступ к активам и доходам, повысила закупочные цены на газ и способствовала росту тарифов для населения. Всё это, по утверждению концерна, «снизило уровень энергетической безопасности страны».
Компания заявляет, что «будет продолжать защищать свои права и законные интересы всеми доступными способами». Отметим, что «Газпром» является мажоритарным акционером Moldovagaz с долей 50 % +1 акция, что дает ему контроль над компанией.
У Moldovagaz — убытки
Согласно отчёту за прошлый год, Moldovagaz завершила год с убытками на сумму 627,6 млн леев (около 34 млн долларов). Новый поставщик, Energocom, эти долги на себя не берёт — это было озвучено министром энергетики Дорином Жунгиету.
Контракт есть, но газа — нет
Контракт между «Газпромом» и Moldovagaz действует с 2006 года. В октябре 2021-го его продлили до 30 сентября 2026 года. По этому соглашению «Газпром» обязан доставлять газ до границы с Молдовой. Министерство иностранных дел Молдовы в недавнем заявлении подчеркнуло, что Газпром «не выполнил свои коммерческие обязательства» по поставке газа согласно действующему контракту. А конкретно, в последние годы ситуация была парадоксальной:
- Газпром поставлял газ только в Приднестровье, через Украину.
- Правобережная Молдова этот газ не получала, зато продолжала за него платить.
- Сама Молдова закупала газ для своих нужд в Европе — по рыночной цене.
- Взамен правый берег покупал электроэнергию у МГРЭС — электростанции в Приднестровье, которая вырабатывала электричество именно на базе российского газа.
Это было неидеальное, но работающее соглашение. Однако с 1 января 2025 года прекратился транзит российского газа через Украину — контракт закончился, а Киев ещё заранее предупредил, что продлевать его не будет. Варианты продолжить поставки были: например, через «Турецкий поток» и «Трансбалканский коридор». Но «Газпром» этим не воспользовался, хотя контракт с Молдовой всё ещё действует и обязывает компанию доставлять газ до молдавской границы. Результат: газ перестал поступать даже в Приднестровье.
Без газа в Приднестровском регионе начался настоящий энергетический коллапс. Вот что происходило зимой 2025 года:
- Молдавская ГРЭС не смогла работать в нормальном режиме.
- Начались отключения электричества на 3–8 часов в сутки.
- Пропало центральное отопление и горячая вода.
- Многие предприятия остановили работу.
- Люди в частных домах перешли на печи и дрова, это сопровождалось трагедиями, связанными с тем, что случались пожары, и, к сожалению, были жертвы.
Чтобы решить проблему, власти Молдовы, Украина и Евросоюз предложили помощь. ЕС был готов выделить 60 миллионов евро на преодоление кризиса. Но не просто так — в обмен на выполнение некоторых условий: соблюдение стандартов в области прав человека и постепенное повышение тарифов на газ до рыночного уровня. Тирасполь от предложения отказался.
В итоге Приднестровье нашло другой путь. Газ в регион начала поставлять венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG. Он закупается на деньги, которые Россия передаёт региону в кредит. То есть формально — это уже не «Газпром», не прямые поставки, а альтернативная схема, где газ российский, но идёт через посредника.
Что говорят эксперты
Эксперты называют заявление «Газпрома» о «потере бизнеса» — манипуляцией и угрозами.
Александр Слусарь, эксперт и член Совета директоров Energocom, объясняет: Moldovagaz продолжает вести бизнес в Молдове — через газораспределение, аренду газопроводов, эксплуатацию метановых заправок и работу с «зелёной» энергетикой. Лицензия касалась лишь одного направления — поставки газа. По его словам, цифра в 709 миллионов долларов — очередная информационная манипуляция. Ведь «Газпром» никогда не требовал денег за поставки в Приднестровье, хотя долг региона перед «Газпромом» достиг почти 13 миллиардов долларов. Эти долги, утверждает Слусарь, были включены в баланс Moldovagaz в обход норм бухучёта. Он также считает, что угроза «Газпрома» защищать свои интересы всеми средствами — это возможная преамбула к экономическому давлению на Молдову.
Сергей Тофилат, ещё один эксперт в энергетике, назвал заявление «Газпрома» не заслуживающим внимания. Он напомнил, что обязательство разделить деятельности Moldovagaz — на поставки и транспортировку — Молдова взяла на себя ещё в 2012 году. Но «Газпром», как основной акционер, намеренно блокировал этот процесс, чтобы сохранить монополию. «Газпром, как акционер "Молдовагаз", был главным препятствием для реализации процесса разделения, прекрасно понимая, что это является обязательством Республики Молдова в соответствии с Договором об Энергетическом сообществе 2009 года», — пояснил Тофилат. Он отметил, что процесс разделения — отделение деятельности по поставкам газа от деятельности по его транспортировке — уже реализуется во многих европейских странах, и «Газпром» мог бы внедрить его в Молдове, но не захотел.
Дойна Кроитору
Читайте также:
Поделиться в соцсетях:
- Газпром Молдова
- отзыв лицензии Moldovagaz
- Energocom поставки газа
- энергетический кризис в Приднестровье
- поставки газа в Молдову 2025
- кто поставляет газ в Молдовt
- энергетическая реформа Молдова
- НАРЭ отзыв лицензии
- газовый кризис Молдова
- энергетическая независимость Молдовs
- аудит долга Молдовы перед Газпромом
- что происходит с газом в Молдове