- Светский Приём
Восемь бельчанок, которые добились известности за рубежом
В Женский день 8 Марта рассказываем об известных певицах, актрисах, политиках и спортсменках, которые родились в Бельцах, но добились успеха за пределами нашей страны.
Иза Кремер ― певица, артистка оперы и оперетты
Фото: ytimg.com
Изабелла Яковлевна Кремер (более известна как Иза Кремер) родилась в 1887 году в Бельцах.
Семья Кремер была состоятельной. Иза и её брат Минаше воспитывались под присмотром гувернантки. Деньги и связи отца позволили отправить Изу в русскую частную школу, патронируемую православной церковью.
По окончании школы она в сопровождении матери отправилась в Милан обучаться пению. В течение двух лет она училась пению у известного педагога Луиджи Ронци, затем выступала в небольших театрах в Италии. После возвращения из Италии Иза Кремер приехала в Одессу. Ей предложили выступить в Одесском оперном театре. Позже она стала выступать на эстраде и стала очень популярной.
Гастролируя по многим странам мира, приобрела мировую известность как прекрасная исполнительница песен и романсов. Артистка активно представляла на большой сцене народные песни на идише. Ей довелось выступить на многих крупных известных площадках, в том числе в Карнеги-холле в Нью-Йорке.
Знаменитую песню «Майн штэйтэлэ Бэлц» («Мой городок Бельцы») на идише написали специально для Изы Кремер поэт Яков Якобс и композитор Александр Ольшанецкий. Она же впервые и исполнила эту песню в оперетте «Дос лид фун гето» («Песня из гетто»), поставленной в Нью-Йорке в 1932 году.
Иза Кремер скончалась в июле 1956 года в городе Кордове (Аргентина), где она провела последние годы жизни.
Тали Плосков ― израильский политический деятель, депутат Кнессета (парламента)
Фото: zapros.my1.ru
Тали Плосков (Татьяна Новак) родилась 30 июля 1962 г. в Бельцах.
Окончила среднюю школу № 7 (сейчас гимназия № 7), затем Бельцкий государственный университет им. А. Руссо по специальности «психология».
В 1991 г. Тали Плосков репатриировалась в Израиль. «Мы уехали в тот момент, когда Советский Союз ещё существовал. С одной стороны, мы всегда думали об отъезде в Израиль, потому что мы евреи, с другой стороны, нужен был какой-то толчок. Этим толчком стала ситуация, когда я в Бельцах столкнулась с тем, что мне нечем кормить своих детей, что нет врачей, которые могли бы вылечить детей, потому что все врачи тогда были евреями и они поуезжали... Помню, что было очень сложно», — рассказала она радиостанции «Europa Liberă».
В интервью сайту newsru.co.il Тали Плосков вспоминала: «Мы почти сразу приехали в Арад, где уже жили родители мужа. С работой в городе было очень трудно, и, когда мне предложили работать горничной в гостинице на Мёртвом море, я была на седьмом небе. Там было два лагеря — русские девочки, говорящие только по-русски, и администрация, русского не понимающая. Поскольку ещё в Молдавии я преподавала иврит, то сумела связать две эти группы. Через три дня директор гостиницы назначил меня старшей над горничными. Помню, я написала родителям, оставшимся в Бельцах: „Такими темпами, пока вы приедете, я стану главой правительства“. Конечно, тогда я об этом не думала, но так получается — бросила фразу, а потом отвечай за неё».
В 2007 г. Тали Плосков стала заместителем мэра города Арад.
А в 2010–2015 гг. занимала пост мэра этого города.
Первый раз в Молдову Тали приехала, будучи мэром города Арад в 2014 г. Тогда между нашими городами было подписано соглашение о сотрудничестве и побратимстве. «Конечно же, мне очень хотелось, чтобы город, в котором я сегодня живу, подружился с тем городом, где я родилась и росла. Так получилось, что мы навели связи с Бельцами, и впервые я приехала сюда после 24 лет отсутствия. Это была поездка с большим волнением, не раз по всему телу пробегали мурашки...» — вспоминала она.
С 31 марта 2015 года Тали стала депутатом Кнессета. Сейчас она заместитель председателя Кнессета.
Ирина Лачина ― российская актриса
Фото из архива «СП»
Ирина Лачина родилась в Бельцах 29 августа 1972 года. Она дочь знаменитой актрисы Светланы Томы. Её отец — актёр Олег Лачин — трагически погиб, когда Ирине было 8 месяцев. Детство она провела у бабушки с дедушкой, которые жили в нашем городе в частном доме, так как мама была занята на репетициях, съемках и т. д.
В Бельцах Ирина Лачина прожила до 14 лет, училась в средней школе № 16 (сейчас лицей им. Д. Кантемира).
Поступать в театральное училище Ирина решила после того, как известный советский актёр Юрий Катин-Ярцев, прослушав актрису, убедил её в правильности выбора. Ирина поступила в Щукинское театральное училище на курс Александра Ширвиндта, которое успешно окончила в 1993 году. После окончания училища актриса пришла в Театр на Таганке, а затем работала в «Современнике».
Широкая популярность к актрисе пришла в 2001 г. с ролью Лизаветы Басаргиной в лентах «Леди Бомж» и «Леди Босс». Также Ирина запомнилась по ролям в сериалах «Лучший город земли», «Нежное чудовище», «А счастье где-то рядом», «Только ты», «Охраняемые лица», «Контакт 2011», «Юрочка», «Собачья работа».
В октябре 2015 г. Ирина Лачина вместе с матерью Светланой Томой посетила Бельцы в рамках кинофестиваля «Свидание с Россией». На встрече со зрителями она сказала: «Я горжусь тем, что родилась в этом городе, и тем, что проношу это через всю жизнь. И когда я добиваюсь чего-то в своей профессии, то при этом всегда указывается город моего рождения — Бельцы. И в этот момент все вы со мной. Спасибо!»
Татьяна Колганова ― российская актриса
Фото^ i.ytimg.com
Татьяна Когланова родилась в Бельцах 7 апреля 1972 г. Ее отец Анатолий Матвеевич был моряком, позднее работал инженером. Мать Лидия Вениаминовна работала в сфере торговли.
Татьяна училась в средней школе № 2 (сейчас гимназия № 2), которую окончила с серебряной медалью, и занималась в театральном кружке в Доме офицеров.
В 1989 году стала победительницей первого в Бельцах конкурса красоты.
После окончания школы отправилась в Санкт-Петербург и подала документы на все актерские факультеты, которые были в городе. И хотя творческие экзамены она провалила из-за провинциального говора, ей удалось стать студенткой Ленинградского государственного института культуры имени Крупской. Туда Татьяна попала на факультет режиссуры, на курс Валерия Израилевича Плоткина и окончила его в 1993 году. Но мечту стать актрисой не оставляла, и в 1992 году она поступила на актёрское отделение в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, которое окончила в 1996 году, то есть некоторое время училась параллельно в двух вузах.
Татьяна Колганова стала знаменитой после выхода на экраны телесериала «Черный ворон». Также актриса снималась и в других популярных картинах: «Линии судьбы», «Развод и девичья фамилия», «Личное дело капитана Рюмина», «Литейный», «Семь верст до небес», «Чужое гнездо», «Клим», «Запах лаванды» и «Куда уходят дожди». В фильмографии актрисы 48 работ.
В 2012 году по просьбе «СП» Татьяна Колганова поздравила бельчан с Днём города: «Желаю, чтобы в городе было уютно, пахло розами, как в детстве. Для меня Бельцы всегда ассоциируются с ароматом цветущих роз на центральных аллеях. Надеюсь, бельчане их сохранят для многих поколений», — сказала она.
Арина Риц ― эстрадная певица
Фото: ytimg.com
Арина Риц (настоящее имя Ирина Топорец) родилась в Бельцах 17 апреля 1981 г. в семье музыкантов. Отец Григорий Федорович заведовал музыкальной частью Национального театра им. В. Александри, писал музыку к спектаклям. Мама Надежда Викторовна работала директором городского Дворца культуры, пела в молдавском эстрадном оркестре.
Арина училась с 1987 г. в железнодорожной средней школе № 5 (сейчас гимназия № 6) и с 1996 г. в средней школе № 16 (лицей им. Л. Кантемира). Окончила Школу искусств по классу фортепиано. Была солисткой детского театра эстрады «Менестрели», солисткой вокально-инструментального ансамбля «Прахим». В 15 лет стала самым юным лауреатом конкурса молодых исполнителей «Берега Прута», после чего началась её певческая карьера в Молдове.
В 1998 году Арина поступила в Российский институт театрального искусства (бывш. ГИТИС) на факультет эстрадного искусства, который окончила в 2002 году с красным дипломом.
Широкой публике имя Арины Риц стало известно в 2002 году, когда она стала участницей популярного проекта «Народный артист» на телеканале «Россия».
По завершении проекта Арина Риц вместе с ещё пятью девушками стала участницей девичьей группы «Ассорти».
В 2011 году, по истечении срока контракта, на свет появилась новая группа «Наоми», образованная из солисток «Ассорти».
Кроме того, Арина Риц выступает с сольными концертами, музыку и слова ко многим песням она пишет сама.
В Бельцах певица выступала на Дне города в 2010 году в рамках фестиваля «Хрустальный аист». Под впечатлением от встречи с родным городом Арина расплакалась на сцене. По её признанию, это были слёзы радости.
Габриэлла Мариани ― российская актриса
Фото: vokrug.tv
Габриэлла Мариани (настоящее имя Габриела Ткач) родилась 24 октября 1970 года в Бельцах. Отец ушел из семьи, когда девочка была совсем маленькой, поэтому мать, преподаватель французского языка, воспитывала её одна.
В Бельцах Габи, кроме учёбы в средней школе № 1 (сейчас лицей им. М. Эминеску), занималась в музыкальной школе по классу скрипки, а также велоспортом.
В 1987 году она поступила в Высшую школу-студию при МХАТ им. Чехова. МХАТ набирал целевой курс для работы в молдавских театрах. Первые отборочные туры проходили в Молдове, в том числе и в Бельцах. Габриэлла прошла первый тур, сразу перешла на третий, а потом поехала сдавать экзамены в Москву. Была зачислена в молдавскую группу. После получения диплома в 1992 году Габриэлла осталась в Москве.
Творческий псевдоним «Мариани», под которым её знает широкая публика, придумал в 1992 году режиссёр Самсон Самсонов во время съёмок фильма «Казино» — производное от её отчества Марьяновна.
Габриэлла Мариани стала известной благодаря роли Дианы де Монсоро в сериале по роману Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Также снималась в картинах «Антидурь», «Псевдоним „Албанец“ 2» и «Обручальное кольцо» и др. В фильмографии — 28 работ.
Ирина Костина ― оперная певица
Фото: novayaopera.ru
Ирина Костина родилась в Бельцах 3 августа 1986 г.
В 2002 г. окончила 9 классов в средней школе № 5 (сейчас лицей им. Ломоносова). Получила музыкальное образование по специальности «фортепиано» в Школе искусств им. Ч. Порумбеску. В 2006 г. окончила бельцкий музыкально-педагогический колледж.
Кроме того, Ирина 8 лет занималась в театре эстрады «Менестрели».
В 2006 г. по направлению Посольства России в Молдове поступила в Краснодарский государственный университет культуры и искусств на отделение «академическое пение». После первого курса по совету педагогов Ирина поехала поступать в Москву в Российскую академию театрального искусства (бывш. ГИТИС) на факультет «Музыкальный театр».
В 2011 г., учась на последнем курсе вуза, Ирина прошла отбор в московский театр «Новая Опера» им. Е. В. Колобова, где и служит до сих пор.
С 2015 года Костина — приглашённая солистка Большого театра России.
Ирина Костина выступает на лучших столичных сценах — в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, залах Московского международного Дома музыки, в Оружейной палате Московского Кремля. Сотрудничает с Государственной академической хоровой капеллой России имени А. А. Юрлова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и др.
Певческий голос Ирины — лирико-колоратурное сопрано.
Анна Шустерман ― шахматистка, международный гроссмейстер
Фото: lecavalier.lu
Анна Лазаревна Шустерман (в замужестве — Вагенер) родилась 14 октября 1976 года в Бельцах.
Родилась в семье шахматистов. Её отец — заслуженный тренер Молдавии, международный мастер Лазарь Самуилович Шустерман, мать — кандидат в мастера спорта Белла Шлёмовна Шустерман.
Училась в бельцкой детско-юношеской шахматной спортивной школе, директором которой был её отец. Закончила факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо.
Трёхкратная чемпионка Молдовы, чемпионка Европы, участница семи Всемирных шахматных олимпиад.
Сейчас живёт в Люксембурге.
Подготовила Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.