- Советы Профессионала
Научный взгляд на безделье: почему мозгу нужен отдых

Исследования показывают, что периоды без строгой концентрации и время на природе снижают стресс, улучшают внимание и помогают мозгу «перезагрузиться». Фото иллюстративное: canva
В современном мире наш мозг постоянно перегружен: новости, письма, социальные сети — мы бесконечно листаем ленты в поисках новой дозы дофамина или сталкиваемся с очередным всплеском кортизола — гормона стресса, что его только усиливает. По мнению ученых, мозгу необходимо отдыхать, пишет издание Наука.
Опасность умственной усталости
Нашему мозгу важно иметь периоды без строгой концентрации. Если позволить себе ненадолго перестать фокусироваться и дать мыслям свободно блуждать, это снижает уровень стресса и улучшает работу когнитивных функций.
Сделать это непросто, но помогает теория восстановления внимания. Хотя такое состояние может казаться «бездельем», нейронаука подтверждает его пользу.
Теория была предложена психологами Рэйчел и Стивеном Капланами ещё в 1989 году. Они выделили два вида внимания:
- Направленное внимание — осознанная концентрация (например, учёба или чтение постов).
- Ненаправленное внимание — естественное состояние, когда внимание блуждает (например, прогулка под пение птиц).
Без ненаправленного внимания возникает «усталость внимания». Тогда сосредоточиться становится всё труднее, а внешние раздражители быстрее отвлекают. Распространение смартфонов усугубило ситуацию: мозг постоянно сталкивается с потоками ярких стимулов и не имеет возможности «перезагрузиться».
Научные подтверждения
Ещё в XIX веке психолог Уильям Джеймс ввёл понятие «добровольного внимания», требующего усилий. Его идеи были связаны с романтизмом, воспевавшим целебную силу природы. Позднее многочисленные исследования подтвердили: время, проведённое на природе, снижает стресс, улучшает концентрацию и общее психическое здоровье.
Нейронаука показала, что активность миндалевидного тела — участка мозга, связанного со стрессом, — снижается на свежем воздухе. Одно из исследований выявило прямую связь между пребыванием на природе и повышением способности к концентрации.
Клинические испытания с применением нейровизуализации показали: взрослые, которые гуляли на природе, испытывали меньше стресса, чем те, кто гулял по городу. Даже 10 минут ненаправленного внимания способны улучшить результаты когнитивных тестов. Эффект наблюдается даже при прогулке на беговой дорожке с видом на природу.
Как провести «техобслуживание» мозга
Чтобы проверить теорию на практике:
- найдите зелёное пространство — парк, реку, лесную тропу;
- оставьте телефон и другие отвлекающие факторы;
- в скучные моменты не тянитесь к гаджету, а позвольте мыслям свободно течь.
Если во время отдыха мозг всё же возвращается к структурированным задачам — это сигнал поискать другую, более расслабляющую обстановку.
Наблюдая за мелочами вроде божьей коровки или гуляя по дикой природе, мы дарим себе не «лень», а важное обслуживание мозга, которое помогает сохранять силы для будущих задач.
Оксана Андрущак
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.