- Сеанс Психолога
Письма Дедушке Морозу. Хорошо ли верить в чудо?

Составляя послания Деду Морозу, дети учатся сразу нескольким вещам. Фото: liveinternet.ru
Пока родители погружены в предпраздничные хлопоты, дети пишут письма Деду Морозу и верят в волшебство. Давайте поговорим о том, почему уверенность в существовании Деда Мороза очень важна и полезна для детей.
Положительный пример
Дед Мороз — один из самых положительных сказочных героев. Он добрый, сильный, мудрый, щедрый и справедливый. У него много помощников, которые отлично работают в команде и всегда готовы прийти на выручку и помочь доставить подарки детям из разных стран. Поскольку ребенок познаёт мир, в том числе и при помощи сказок, такой персонаж является хорошим примером для подражания. Он учит быть добрым, толерантным, делиться с близкими и друзьями.
Развивает терпение
Вера в Деда Мороза развивает терпение: ведь новогодние праздники бывают всего один раз в году, и встречи с ними нужно дождаться. Особенно важно то, что терпение в данном случае — это не просто ожидание, оно приправлено предвкушением праздника и ярких событий. А позитивный настрой полезен для гармоничного развития эмоционального фона ребёнка.
Учит заявлять о своих чувствах и потребностях
Каждый ребёнок мечтает о каком-то подарке, но не всегда может рассказать о нём из-за чувства стеснения, неуверенности, боязни быть непонятым или даже незнания того, что о своём желании можно заявить. Обращение к сказочному персонажу полезно тем, что позволяет родителям лучше понять чувства и потребности ребёнка. Также в письме дети рассказывают о своих хороших делах, а это помогает научиться самостоятельно оценивать свои поступки и подводить итоги сделанного за прошедший год.
Позволяет проявлять заботу
Ребёнок в письмах Деду Морозу может попросить подарки и для других членов семьи, тем самым проявляя внимание и заботу о них. Подобные стремления важно поощрять и развивать.
Развивает фантазию
Дед Мороз — символ праздника, который дарит исключительно радость. Благодаря главному зимнему персонажу, ребёнок учится мечтать, верить в чудеса и в то, что его желания сбываются. Кроме того, вера в Деда Мороза развивает фантазию ребёнка. Этого позитивного навыка часто не хватает во взрослой жизни.
Важно не манипулировать верой в доброго сказочного героя, не пугать ребёнка рассказами, что он обиделся и не придёт к нему или не принесёт подарок из-за его шалостей. Пусть этот персонаж всегда ассоциируется только с праздником и радостью.
Рекомендации родителям
Чтобы избежать капризов или разочарований ребёнка по поводу полученного новогоднего подарка, можно:
1. Помочь ребенку написать письмо Деду Морозу и незаметно координировать его желания и просьбы.
2. Предложить готовый список с конкретными подарками, составленный в соответствии с вашими возможностями.
3. Сказать ребёнку, что все дети хотят получить подарки, и если каждый будет просить что-то дорогое, то у Деда Мороза может просто не хватить подарков для всех.
Всё это важно, чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым. Пусть новогодняя ночь запомнится ему только позитивом. Ведь детские воспоминания во многом формируют ощущение счастья во взрослой жизни.
По материалам Ксении Ульяновой.
Добрых Вам перемен!
Психолог, коуч Алёна Бешига. тел. 0-799-01200 или 0-693-05740
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.