- Собирательный Портрет
Читает ли молодежь в Бельцах и какой формат книг предпочитает: опрос «СП»
21 век – это век технологий. Важная информация стала легко доступной в интернете, а бумажные книги стали электронными. Мы решили узнать у молодых людей, какой формат книг они предпочитают и читают ли вообще.
Екатерина Толстолыченко, 20 лет: «Мне нравится держать книгу в руках»
Екатерина считает, что электронный формат книг удобнее, но он не сможет дать тех ощущений, которые дают бумажные книги.
— Чтение для меня — приятный досуг, читаю я всегда по желанию и настроению. Если подумать и прикинуть точное число прочитанного за неделю, то в среднем я читаю 7-8 часов в неделю. Я не могу читать только одну книгу, читаю параллельно 2-5 книг. Такое параллельное чтение нисколько меня не сбивает, наоборот — это поддерживает читательское настроение и интерес. Чаще всего это совершенно разные книги, в разных жанрах, поэтому сюжет нескольких книг никоим образом не смешивается в моих мыслях.
Я наслаждаюсь детективами, фэнтези, любовными романами и исторической литературой. Особенное место в моем сердце занимают классические произведения русских и немецких авторов. Однако я также нахожу удовольствие в произведениях современных авторов, таких как Харуки Мураками, Стивен Кинг, Маркус Зусак, Джордж Мартин и Донна Тарт.
Мне нравится держать книгу в руках и переворачивать страницы. Физическая копия дает особые ощущения, так легче погрузиться в книжный мир.
Но несмотря на то, что я сторонница бумажных книг и собираю свою домашнюю библиотеку, я очень рада, что живу во время технического прогресса и с удовольствием использую возможность слушать аудиокниги, например, когда иду за покупками или после учебы еду в транспорте. Такой формат книги подходит, когда ждешь очередь в поликлинике или друга, который опаздывает. В любой момент можно открыть книгу в телефоне и таким образом скрасить свое ожидание. В целом, я считаю, что аудиокниги и их электронный формат очень удобны в использовании.
Александра Вернер, 19 лет: «Уделяю особое внимание шрифту и визуальной информации»
— Мое свободное время всегда было важно для меня. В это время я могу читать книги, гулять или смотреть различные сериалы. Читаю я не часто, 1-2 книги в течении трех месяцев, это связано с тем, что я уделяю особое внимание шрифту и визуальной информации в виде картинок и фотографий. Именно поэтому мне сложно найти такую книгу, которая понравится.
Аудиокниги для меня — это скорее исключение, и я обычно пользуюсь ими, только если речь идет о школьной литературе, которая не всегда бывает мне интересна, либо о Библии, которую я слушаю каждый день. Что касается электронных книг, то ими я пока не пользовалась. Мне кажется, что они не так удобны как бумажный вариант книг. Однако я всегда готова искать что-то новое и в будущем, возможно, приобрету себе электронную книгу.
Конечно, бумажные книги занимают особое место в моей жизни. Запах и этот звук перелистывания страниц создают некую душевную эстетику и уют при прикосновении с ними. Порой бывает, что я настолько погружаюсь в историю героев, что она начинает мне даже сниться.
Андрей, 27 лет: «Считаю этот процесс скучным»
— Я не люблю читать. Это началось ещё с детства. Тогда я немного увлекался комиксами и разными журналами, но до того момента, как школа начала принуждать меня читать. Вместо того, чтоб дать мне свободу выбора в литературе, учителя заставляли меня читать то, что я не хотел. Дело было даже не в самом чтении, а именно в анализе произведений. Я был уверен, что причину создания в тексте каких-то моментов знал только автор произведения и никто больше. Поэтому я считал этот процесс скучным. Я стал замечать, что не запоминаю имена героев, сюжеты, даже основные события. Я не могу концентрироваться и банально сесть и прочитать даже одну страницу.
Сейчас я для себя нашел много других способов узнавать новую информацию и развиваться без книг. Мы живёт в век технологий и интернета, поэтому я не вижу смысла возвращаться к бумажным книгам. Возможно, когда-нибудь мое отношение к чтению изменится, но на данный момент книги для меня закрыты в долгий ящик, который я не собираюсь открывать.
Ксения Матлашова, 19 лет: «Книга — это жизнь в ее самом богатом и разнообразном проявлении»
Ксения сказала, что книги очень важны для нее.
— Для меня нет ничего прекраснее печатных книг. Я провожу с ними довольно много времени. Возможно, это связано с тем, что книги учат нас смотреть на мир с разных ракурсов, понимать чувства и переживания других людей. С годами, когда взгляд на мир меняется, одни и те же слова в книге могут приобретать новый смысл и значение.
Электронные книги и аудио, возможно, удобны, но они, лично для меня, не могут передать той уникальной атмосферы, которую приносит печатная книга. Запах страниц, шелест бумаги и ее текстура, является чем-то особенным при чтении. Они помогают глубже погрузиться в жизнь героев и их эмоции.
Для меня книги — это не просто бумажные издания. Это истории, которые оживают, когда мы читаем их. Герои, выдуманные или реальные, становятся живыми. Очень часто в них мы можем найти частичку себя. Книга — это жизнь в ее самом богатом и разнообразном проявлении, доступная нам через каждый оборот страницы.
Мария Никитина, 22 года: «Наслаждаться литературой хочется в отрешенности от гаджетов»
Мария полюбила литературу еще в детстве и до сих пор ее жизнь тесно с ней связана.
— Чтение я полюбила в достаточно раннем возрасте. Все мое детство мама читала мне книги перед сном, поэтому литература не могла обойти меня стороной.
Больше всего я люблю бумажный вариант книги, потому именно такая книга обладает своей собственной энергией. Ее приятно трогать, ощущать, погружаться в ту атмосферу и выстраивать собственные образы.
Электронный формат не дает таких ощущений. Он не дает возможность в полной мере насладиться книгой, потому что постоянно устают глаза и есть много вариантов для отвлечения внимания. Те же всплывающие уведомления или социальные сети мешают концентрироваться на истории героев. Мы и так большую часть своего времени проводим в гаджетах в связи с родом деятельности, занятий или работой. Поэтому наслаждаться литературой хочется в отрешенности от гаджетов и социальных сетей.
Когда меня спрашивают о моей любимой книге или о книге, которая вызывает максимум эмоций, то я обычно вспоминаю Джека Лондона. Его книга «Маленькая хозяйка большого дома», покорила меня с самых первых страниц. Она попала ко мне в нужное время, в нужный момент. Разносторонность этой книги, сюжетная линия и совсем неожиданный финал вызвали во мне бурю приятных эмоций.
Книга — это энциклопедия жизни. Это то, к чему можно обратиться, чтоб решить свои какие-то внутренние жизненные проблемы. Как правило, нам всегда в нужный момент попадается такая книга, которая способна помочь найти решение или ответ на интересующий нас вопрос. Даже если это не профессиональная литература.
Анастасия Гуйван
Фото из личного архива героев
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.