Как формируются тарифы и каковы подводные камни энергетической отрасли, объяснили столичные эксперты в субботу, 5 декабря, на региональной конференции «Повышения цен на энергоносители».
Из чего «сотканы» тарифы?
Организатором мероприятия выступил Институт европейских политик и реформ (ИЕПР). Как пояснил эксперт ИЕПР в области энергетики Серджиу Тофилат, тарифы на энергоносители составляет Национальное агентство по регламентированию в энергетике (НАРЭ) таким образом, чтобы они покрывали закупочную стоимость электроэнергии или газа, покрывали затраты оператора (зарплаты персонала, поддержание оборудования в рабочем состоянии и др.), обеспечивали оператору окупаемость инвестиций и позволяли ему получить некий доход. Решения, принятые НАРЭ за последнее время, указывают на несколько компонентов формирования тарифов: — стоимость электроэнергии или природного газа; — стоимость транспортировки энергоносителей, включающая в себя технологические потери в сетях; — стоимость услуг по распределению, включая потери на этом этапе; — стоимость услуг по поставке энергоносителей конечному потребителю. Также при составлении тарифов принимается во внимание и ситуация на валютном рынке.Кто такие поставщики?
По словам Серджиу Тофилата, роль службы поставки сводится к сбору денег с потребителей и оплате услуг по производству, транспортировке, распределению энергоносителей соответствующим службам. Услуга поставки электроэнергии появилась в нашей стране в этом году в результате внедрения третьего энергетического пакета ЕС, цель которого — либерализация и демонополизация энергетического рынка Молдовы. Услугу поставки может предоставлять любая компания, получившая у НАРЭ лицензию на поставку энергоносителей, при условии, что она не является их производителем, транспортёром или распределителем. «Если будут существовать 2–3 компании, занимающиеся поставкой энергоносителей, потребитель получит возможность выбирать между ними в зависимости от предложенных ему условий. К примеру, в этом месяце он будет пользоваться услугами одной компании, а на второй месяц сможет перейти к другому поставщику в поисках лучшего пакета услуг, точно так же, как сегодня происходит в случае с операторами мобильной связи», — пояснил Серджиу Тофилат.Из чего состоит молдавская энергетика?
Как уже упоминалось выше, энергетический сектор состоит из четырёх подсекторов. Что касается электроэнергии, то её производством занимается Кучурганская ГРЭС (у которой страна закупает 80 % от всего объёма используемой электроэнергии), а также другие, более мелкие местные производители.Транспортирует энергию государственное предприятие «Moldelectrica», в ведении которого находятся линии высокого напряжения на территории республики.Распределением занимаются сразу несколько компаний, в ведении которых также содержание линий среднего и низкого напряжения. На севере это предприятия «RED-Nord» и «RED Nord-Vest», тогда как в центре и на юге эту услугу оказывает «Gas Natural Fenosa». Недавно созданной услугой поставки на сегодняшний день занимаются две компании — «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie» в центре и на юге и «FEE Nord» на севере республики.Чем должно заниматься НАРЭ?
Согласно определению, НАРЭ является органом регламентирования и наблюдения в области энергетики. В обязанности агентства входят выдача лицензий действующим в секторе операторам, оперативное и прозрачное принятие тарифов на энергоносители, наблюдение за деятельностью операторов, проверка их расходов, инвестиций и качества выполняемых ими работ, а также защита потребителей. Как указал Серджиу Тофилат, пробелы в законах позволяют агентству уклоняться от выполнения некоторых обязательств. В частности, закон не предусматривает периодичности проведения НАРЭ контроля за действиями операторов, а публичные консультации по поводу принятия тарифов носят чисто формальный характер.«Курьёзы» молдавской энергетики и «независимость» НАРЭ
Сергей Тофилат обратил внимание на некоторые «странности» в работе энергетической отрасли нашей страны. — Кучурганская ГРЭС для производства электроэнергии использует как сырьё природный газ, который ей предоставляет ГП «Moldova-Gaz», в свою очередь, закупающее его у российского «Газпрома». Приднестровская сторона отказывается платить за потребляемый газ, вследствие чего растёт задолженность «Moldova-Gaz» перед «Газпромом», достигая на данный момент почти 5 млрддолларов. Несмотря на это, за неимением альтернатив Молдова продолжает закупать у Кучурганской ГРЭС электричество, которое, по сути, и так производится за наш счёт. Поэтому очень важно подключиться к румынскому газу и электричеству, чтобы ослабить зависимость страны от российского газа. Основной идеей при создании НАРЭ была его политическая независимость. При этом бюджет организации принимается Парламентом. Бюджет НАРЭ на 2015 год был принят только в ноябре этого же года. Из-за этого его сотрудники несколько месяцев не получали зарплат. Как может этот орган быть независимым, если Парламент так над ним издевается? В 2014 году произошло ослабление лея, и цены на энергоносители поползли вверх. НАРЭ должно было ещё тогда пересмотреть тарифы, но не сделало этого, так как 30 ноября близились парламентские выборы. Выборы прошли, лей обесценился ещё примерно на 20 %, но агентство всё ещё не спешило пересматривать тарифы, так как близились новые выборы — местные. Как только они прошли, цены поползли вверх. Тогда начались протесты, и было решено на два месяца вернуть старые тарифы и провести какие-то аудиты, расчёты, «публичные» слушания. Прошли эти два месяца, и повышенные тарифы вернулись. Тогда в Парламенте подумали, что надо кого-то за это «наказать», и отправили руководство «независимого» НАРЭ в отставку. И не как-нибудь, не отстранив за какие-либо нарушения, а отменив принятое ещё в 2013 году решение о назначении на должности. В Законе об энергетике ясно указывается, в каких случаях могут быть уволены директора НАРЭ. Это делается при потере гражданства, по состоянию здоровья, при назначении на новую должность или при нарушении ими закона. Мы претендуем на то, что у нас есть политически независимый орган по регламентированию в энергетике, и при этом Парламент делает с ним всё, что захочет. Как отметил Серджиу Тофилат, он и другие независимые эксперты систематизируют и изучают сведения о ситуации на молдавском энергетическом рынке, чтобы потом представить их в НАРЭ, Парламент и другие органы, дабы те обращали внимание на все недочёты в законодательстве и принимали меры по их устранению и наказанию виновных в нарушениях. «В воровстве виноват не только тот, кто ворует, но и тот, кто позволяет ему это делать», — заключил он. Р.Сергей Паскарь
Справка - Пояснение
Третий энергетический пакет — это набор директив Евросоюза в сфере поставок газа и электроэнергии. Главная его особенность — фактический запрет компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию. Чтобы решить эту проблему, они должны продать транспортные сети или отдать их управление независимому оператору. Официально заявленная цель осталась прежней — повышение конкуренции, выход на рынок новых игроков и снижение цен на энергоносители.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)