Международный чемпионат по полевым испытаниям норных охотничьих собак прошёл на специализированном учебном полигоне в Бельцах 14 и 15 ноября. В состязании под названием «Moldhunter-2015» участвовали собаки из Украины, Румынии и Молдовы.
Как отметил организатор мероприятия Игорь Еленчук, владелец притравочной станции и заводчик жёсткошёрстных фокстерьеров, основная цель чемпионата — проверка охотничьих способностей норных собак.«На таких соревнованиях собаководы могут обмениваться опытом по тренировке своих питомцев, по правильному уходу за ними, также подобные мероприятия позволяют охотнику посмотреть, как поведёт себя собака во время настоящей охоты, и сделать соответствующие выводы. Специально для проверки собачьих навыков и была построена данная станция, которая начала свою работу в мае этого года», — пояснил организатор чемпионата.
Станция для проверки охотничьих инстинктов собак
В субботу утром на притравочной станции в полутора километрах от Бельц собрались десятки владельцев охотничьих собак из трёх стран вместе со своими питомцами. Здесь были представлены несколько пород норных собак: гладкошёрстные и жёсткошёрстные фокстерьеры, ягдтерьеры, а также гладкошёрстные и жёсткошёрстные таксы. Всего 53 собаки, из них 19 — из Украины, 9 — из Румынии.
Искусственная нора построена по аналогии с лисьей норой в природе. В ней есть спецокна, чтобы следить за животными.
«Восьмёрка» и «Пэшка»
Соревнования длились два дня. В первый день собакам необходимо было пройти испытания в искусственной норе в форме восьмёрки. В нору запускалась собака, которая в темноте и тесноте должна была найти лисицу, прячущуюся в отстойнике.Во второй день соревнований собаки преследовали лису в норе, имеющей форму буквы «П». Судьи через специальные экраны наблюдали за действиями собаки и выставляли оценки. При этом учитывались скорость собаки и правильность преследования лисицы, голос собаки, подаваемый при обнаружении лисы, и агрессивность четвероногого охотника, а также время, которое необходимо собаке для прохождения данного этапа.Оценивали действия собак судьи из Украины Сергей Ружицкий и Петро Войталюк.«Не первый год оцениваю испытания норных собак в Бельцах. Приятно, что с каждым разом увеличивается количество участников и заметно улучшаются охотничьи качества собак», — поделился своими наблюдениями судья Петро Войталюк.Другой судья соревнований Сергей Ружицкий похвалил испытательный полигон: «Норы, в которых сегодня проходят испытания собаки, — лучшее, что я видел в своей жизни как эксперт-кинолог. Всё сделано, как говорится, на высшем уровне не только для людей, но и для собак».Дипломы и подарки для всех
Из 53 собак дипломы получили более 30 хвостатых «охотников». Некоторые животные, к сожалению, заработали не самые высокие баллы.«Для Украины и Молдовы испытания норных собак в норе "восьмёрка"— обычное дело, чего нельзя сказать о Румынии. Для румынских собаководов и их питомцев такой вид норы — диковинка, поэтому собаки здесь сработали слабо, но это не значит, что собаки плохие. Здесь присутствуют эксперты из Румынии, которые уже изъявили желание построить и у себя подобные сооружения», — подвёл итоги полевых испытаний норных собак судья Сергей Ружицкий.По результатам соревнований третье место досталось ягдтерьеру по кличке Пацан (владелец В. Емандей, Молдова), второе место у жёсткошёрстной таксы Мазли (владелец А. Зубрицкий, Украина). Победителем соревнований и обладателем титула «полевой чемпион» стал ягдтерьер Чёрная Фурия (владелец С. Старущак, Украина).Владелец собаки-победителя получил специальную электронную поисковую систему для обнаружения собаки под землёй. Другие призёры тоже получили ценные призы, кубки, медали и дипломы. В ходе соревнований ни одна лисица серьезно не пострадала.Виктория Воронцова
Фото Елены Бел
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)