Многие проблемы социального характера решаются в Молдове за счёт инвестиций и кредитов из Европы. На севере страны реализуется проект, который, как говорят эксперты, может послужить примером. Но обо всём по порядку. «Обезвоживание» селаСело Дуруитоаря Веке относится к коммуне Костешты. Оно небольшое, из порядка 170 домов примерно треть пустует. Расположено в живописной местности вблизи водохранилища. Жизнь проживающих здесь людей ничем особенно не отличается от жизни других сельчан. Может быть, только тем, что два года назад здесь появилось централизованное водоснабжение. А проблема нехватки питьевой воды здесь была достаточно острой.
Из порядка 40 колодцев села в считанных единицах воду — по химическим, бактериальным и физическим нормам — можно было назвать питьевой и безопасной. А несколько лет назад большинство колодцев и вовсе опустело.«Вода была очень плохого качества, даже с ржавчиной, — рассказывает Лилиана Бусуйок, представитель Совета граждан коммуны. — Пять лет назад, когда колодцы пересохли, люди очень нуждались в воде».Решить проблему могло централизованное водоснабжение: во-первых, вода поступает из одного и проверенного источника, а во-вторых, этот процесс не зависит от погодных условий. Но денег у местных властей не было, поэтому было решено добиться финансирования через Агентство регионального развития «Nord» (АDR «Nord»). Жители села собирали по одной тысяче леев с хозяйства, чтобы заказать и оплатить разработку технического проекта. Необходимая сумма, по словам Лилианы Бусуйок, была собрана очень быстро, за считанные дни, именно потому что вопрос стоял остро.Три колодца — в кранеО том, как обходились без ставших уже привычными кранов во дворах, люди вспоминают со вздохом облегчения. К колодцу — порой и не одному — нужно было ходить с десяток раз на день.
Некоторые уже успели провести водопроводные трубы в дома, другие признаются, что поступят так же, как только появятся деньги. Проект запущен...Проект по централизованному водоснабжению власти подали на конкурс в 2010 году. Но он не прошёл, поскольку Национальный фонд регионального развития финансирует только те проекты, которые способны решить какие-то задачи одновременно в нескольких населённых пунктах.«Как раз в это время было подписано соглашение об оказании технической помощи РМ со стороны Правительства Германии. Несмотря на то что проект был отклонён, Германское агентство по международному сотрудничеству (GIZ) приняло его к рассмотрению. На его реализацию GIZ, уполномоченное управлять финансовыми средствами, выделяемыми из бюджета Германии, выделило порядка 140 тысяч евро», — рассказала консультант GIZ Светлана Калиняк....и стал региональнымЭксперты, которых GIZ привлекло к изучению ситуацию, пришли к выводу о необходимости изменить некоторые положения проекта. Изначально планировалось, что вода будет поступать из законсервированной в прошлом местной скважины. Каково её состояние и качество воды, никто не знал. Чтобы не тратиться впустую на дорогостоящее исследование, решили использовать проверенный источник — подключить к системе водоснабжения Костешт с 6 скважинами.
Затем появились ещё три субпроекта. Во-первых, нужно было проложить канализацию, в противном случае сточные воды неизбежно стали бы попадать в Прут. Поэтому в селе провели центральную канализационную сеть с коллектором, которую подсоединили к канализации Костешт. «Предполагалось, что люди уже сами подключатся к этой трассе, чего не произошло. В 2013 году, когда Молдову посетила Ангела Меркель, было выделено ещё 10 миллионов евро, часть этих средств и направили на то, чтобы достроить канализационную сеть», — пояснила Светлана Калиняк.«К настоящему времени в селе Дуруитоаря Веке было проложено 7,5 км сетей водоснабжения, хотя было запланировано чуть меньше, а также 3,2 км канализации, две насосные станции и были отремонтированы 300 m2 офиса муниципального предприятия «Водоканал» в Костештах», — сообщила специалист АDR «Nord» Люба Бэбэлэу.
Во-вторых, нужно было решать проблему ветхости очистных сооружений в Костештах. На том же месте появится новая станция из двух модулей, мощность каждого из которых составляет 150 кубических метров в день. «Также поступило предложение расширить канализационную сеть в городе Костешты в частном секторе. Потом обратилось руководство Рышканского района, и началась работа по созданию коммунитарного (межобщинного) сотрудничества по водоснабжению и канализации. Таким образом, проект, направленный на решение одной проблемы села Дуруитоаря Веке, приобрёл региональный характер. Если первоначально было выделено, как я уже сказала, порядка 140 тысяч евро, то к настоящему времени объём инвестиций превысил миллион евро», — пояснила Светлана Калиняк.«Опытный образец»Эксперты, исходя из опыта Болгарии и Румынии, утверждают, что в Молдову придут различные европейские фонды. По словам Любы Бэбэлэу, данный проект, учитывая, что в процессе внедрения Соглашения об ассоциации РМ — ЕС появятся и другие проекты с финансированием из европейских фондов, является примером возможности решения самых разным проблем в регионах. Однако, как показывает практика, главным препятствием является незнание: как писать проекты, как внедрять, как обеспечить длительное развитие и пр.
По словам Светланы Калиняк, цель проекта заключалась не только в оказании помощи по улучшению публичных услуг, но и в обучении. «Мы обучаем всех, не только наших бенефициаров, как составить бизнес-план, как рассчитать тариф так, чтобы предприятие было рентабельным, и пр. Сейчас уже разработана программа по обучению управлению и менеджменту примаров, советников и операторов. Следует понимать, что мало запустить механизм, нужно продумать всё так, чтобы он смог долго работать. Если появилась система централизованного водоснабжения, значит, кто-то должен ею управлять. Если потребителями одной сети станут люди из различных населённых пунктов, значит, должен появиться региональный оператор. В настоящее время разрабатывается гид по процессу внедрения проекта. Мы уверены, что накопленный нами опыт будет использован для решения других проблем».Вячеслав ДОЛГОВ Данный материал был подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», реализуемого Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)