«СП» реализует уникальный в своём роде проект «Покупай бельцкое!». С его помощью мы стремимся оказать поддержку бельцким производителям — предприятиям, выпускающим различную продукцию, создающим в нашем городе рабочие места, перечисляющим в местный и центральный бюджет налоги, демонстрирующим высокую социальную ответственность и мн. др. Мы убеждены, что в Бельцах производятся товары самого высокого качества, и призываем всех своих читателей следить за публикациями в рамках нашего нового проекта, узнавать лучше городские предприятия, их товары и услуги и, конечно же, покупать бельцкое! Знаете ли вы, что одно из лучших сельскохозяйственных предприятий республики имеет бельцкую прописку? И сегодня оно гость рубрики. Бывшее некогда частью НПО «Селекция», с 2008 года это предприятие ведёт самостоятельную жизнь. О том, каких результатов удалось добиться и с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказал его директор Павел Чернев.Старая новая историяДо 2008 года оно называлось «Головное хозяйство» НПО «Селекция» и входило в состав института полевых культур «Селекция». В 2008 году производство отделили от научной части, и теперь это самостоятельная структура — госпредприятие «Экспериментально-технологическая станция „Бельцы“». Подчиняется оно Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности, которое является учредителем предприятия.
По разным причинам, но накануне и сразу после реорганизации в истории станции был очень сложный период: развал хозяйства, невыплаты зарплат и т. д. Сегодня труд работников оплачивается без задержек, а неплохие результаты деятельности предприятия подтверждаются дипломами.«Земли наши находятся на территории Рышканского района, и при подведении итогов года по уборке именно там нас отмечают. Последние несколько лет мы ежегодно получаем дипломы: 2010-й — за хорошие экономические показатели, 2011-й — III место за уборку зерновых первой группы, 2012-й — за хорошие показатели в зоотехнике, 2013-й — за первое место по уборке зерновых культур. Есть личный диплом на моё имя от лица министра по итогам 2013 года. Надеемся, и в этом году получим, потому что урожай на полях неплохой», — говорит Павел Чернев.От полевых культур до животноводстваОсновной вид деятельности хозяйства — выращивание семенного материала полевых культур: гороха, озимого и ярового ячменя, озимой пшеницы и сои.
Ещё одно направление — животноводство. Есть своя племенная ферма на 262 головы крупного рогатого скота, из которых 103 — дойные коровы. К слову, это единственная ферма в стране, где коровы не заражены лейкозом. В переводе на «городской» язык: в молоке здоровых коров нет вредных веществ, и оно проходит по первому сорту, а не по второму. Это результат правильно организованной ветеринарной службы предприятия, когда врач и санитар проводят все необходимые профилактические работы.
Занимается станция и выращиванием свиней. На свиноферме сегодня 185 голов скота.
В ведении хозяйства 936 га земли, из них почти треть, около 300 га, предназначены для выращивания кормов для животноводческого комплекса. В частности, 100 га засеяны люцерной, 120 га — кукурузой на силос, остальное — кукуруза, зерно.Главная проблема — сбыт семенного материалаМолоко ферма предприятия централизованно продаёт «Инкомлаку», так что проблем со сбытом молока хорошего качества нет. По-другому дело обстоит со сбытом сельхозпродукции.
«Мы занимаемся семеноводством полевых культур, но от местных предприятий нет покупаемости. Так сложилось в республике, что многие хозяйства в сложном экономическом положении, крестьянин должен поменять семена, но вынужден из-за нехватки денег сеять то, что у него есть. Поэтому реализация семенного материала очень-очень малая, на 30 % от того, что мы производим. Остальное нам приходится продавать как товарное зерно, что приносит нашему хозяйству большие убытки, но делать нечего», — объясняет Павел Чернев.
Осложняет ситуацию и то, что в прошлом и в этом году цены на сельхозпродукцию по сравнению с теми, что были 2 года назад, низкие, а энергоресурсы (масло, солярка, бензин, электроэнергия) все подорожали.
Добавим к этому масштабный ввоз семян из-за границы — как из стран СНГ, так и Европы, и получается, что отечественным производителям семенного материала приходится совсем нелегко.
На вопрос, разве не может Минсельхоз как учредитель всех подобных предприятий посодействовать в том, чтобы крестьянам выделяли деньги на приобретение семенного материала, Павел Чернев ответил: «Я неоднократно поднимал этот вопрос в службе по субсидиям, в отделе по делам семеноводства министерства. Решение этого вопроса я вижу в следующем: Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова должно выделять субсидии сельхозпроизводителям на приобретение семян полевых культур у молдавских семеноводческих хозяйств».
Такая мера со стороны государства не только поддержала бы отечественных производителей семян, но способствовала бы росту производительности во всех сельских хозяйствах. Немаловажно и то, что отечественные семена дешевле и больше адаптированы к местным условиям, хотя и импортные стараются привозить из той зоны, которая подходит к нашим климатическим условиям.
Касается это не только бельцкой станции, но и подобного хозяйства в Порумбенах, и «Селекции», и Института генетики, и др. «Если бы государство взяло на себя этот вопрос, то баланс был бы таким: 80 % семян отечественных и 20 % импортируемых», — считает директор станции.Идёт обновление стадаКак городская жительница я была убеждена, что уж производство молока и мяса точно приносит огромные прибыли. Выяснилось, что это далеко не так. Себестоимость мяса в наших условиях очень высокая, поэтому производителям мясной продукции выгоднее покупать мясо за границей и по этой же причине мало кто занимается животноводством в Молдове.
Почему же бельцкое хозяйство всё же сохраняет фермы, несмотря на то, что ежегодно несёт убытки по животноводству, по словам директора, в пределах 900 тысяч леев? «Мы не можем ликвидировать убыточные фермы, потому что фермы эти племенные, на которых выращивается племенной крупный рогатый скот, который реализуется христианским хозяйством севера Республики Молдова», — назвал основную причину Павел Чернев. Убыток покрывается за счёт растениеводства, которое даёт прибыль в пределах 2 млн. (К слову, в год в денежном выражении предприятие производит продукции на 9 млн леев, однако почти 6 млн составляют затраты — закупка материалов, расчёт за энергоресурсы, ремонт и т. д.)
И всё же руководство предприятия стремится если не добиться прибыли, то хотя бы значительно снизить убытки. И сегодня задача номер один — обновить стадо, убрать коров старше 8–10 лет и ввести новых племенных. Процесс этот довольно долгий.«Родился телёнок, мы его ведём полтора года, осеменяем, получаем нетель, ещё 9 месяцев ждём отёла, только после рождения телёнка животное становится коровой и заходит в стадо. Если в растениеводстве можно за один год решить вопрос, повысить урожайность, иметь лучше результаты, то в животноводстве это долгий цикл», — объясняет Павел Чернев.
Сегодня удои на ферме предприятия на уровне института животноводства в Максимовке — это 10,2—10,5 л, это чуть выше, чем в среднем по республике. «Когда закончим обновление стада, рассчитываем подняться на уровень в 15—18 л. Это будет хороший показатель», — считает директор.Уборка и заготовка кормов уже началасьНа полях предприятия уже началась уборочная страда. Закончена уборка гороха, его урожайность составила 22 центнера с гектара. Сейчас идёт уборка озимого ячменя, его урожайность — 28 центнеров с гектара. «Это хорошие показатели, даже по сравнению с прошлым годом, когда мы добились неплохих результатов. В этом году они выше в целом по хозяйству и выше чем в среднем по республике», — говорит Павел Чернев.Неплохие виды на урожай и других полевых культур. При этом руководство считает, что результаты могут быть и выше, если улучшить технологии выращивания.
Идёт и заготовка кормов. Сена уже заготовлено 120 тонн, 450 т сенажа (провяленная растительная масса), планируется заготовить 1800 т силоса.
Ну а в результате всей этой целенаправленной работы по всем экономическим показателям сегодня с уверенностью можно сказать, что после ряда лет упадка предприятие стало на ноги и готово к новым достижениям.М. Николаева