- Страницы Прошлого
Как в Бельцах на оборонном заводе в советское время производили зонтики
В советское время в Бельцах выпускалось большое количество товаров широкого потребления: самовары, усилители звука, кипятильники, тостеры, а также зонтики, которыми пользуются и по сей день. Все эти товары выпускались на заводе им. Ленина (сегодня завод «Рэут»). О том, как выглядело производство изнутри и почему этими зонтами до сих пор пользуются, нам рассказал бывший работник завода Сергей Барановский.
59-летний Сергей Барановский в 80-е годы работал на заводе им. Ленина в Бельцах, в цеху, где собирали зонты. Сегодня Сергей работает в бельцком тире.
— В Бельцах зонтики начали выпускать в конце 70-х годов. На заводе был 4-й цех, который занимался различной механикой. Также в этом цеху полностью делали запчасти для зонтов. На завод прибывали металл и ткань, а на самом заводе изготавливали уже спицы, ступицы и все остальное. Материалы привозили из Подмосковья.
В цеху по сборке зонтов нас работало трое мужчин и около 300 женщин. Я попал на сборку зонтов из-за травмы после армии, в 21 год произошел инсульт. Из-за этого перевели на «легкий труд». В начале производства было мало работников, потом количество начало увеличиваться, — вспомнил Сергей.
Варианты расцветок зонтов, производившихся в Бельцах.
В месяц выпускали около 5000 зонтов
— Разрабатывали его [зонт] на основе японского, некоторыми деталями он был похож. Спицы у зонта были очень сильно закалены. Растяжка у зонта была не убиваемая, очень качественно делали. Если при гальванике (процесс покрытия одного металла другим посредством электролиза, — «СП») спиц был нарушен какой-то процесс, то спицы отправлялись в брак.
Все детали были изготовлены на заводе в Бельцах.
Купола для зонтов шились также в цеху. Привозили ткань, ее нарезали специальным инструментом, который вырезал формы для сшивания. Собирали одной бригадой около 300 зонтов в день. В месяц завод выпускал около 5000-6000 зонтов, смотря какой заказ был на эти изделия. Со сборкой зонтов работали две бригады, человек по 25-30, с 8 утра до 17 вечера. По цвету ступиц можно определить, какая бригада собирала зонт. Мы красили ступицу в красный цвет, а вторая бригада в синий.
Ступицей называют часть, к которой крепятся спицы
Выпускали в основном две модели зонтов: один побольше, а другой более компактный. Тот, что был более компактным, считался женским. Собирались они одинаково, сложностей особенных не было. Компактный зонт был чуть дешевле, — рассказал Сергей.
На фото три зонта, произведенные в Бельцах. Посередине компактный, так называемый женский.
На заводе был высокий контроль качества
— На заводе следили очень сильно за качеством: перебирали каждую спицу и трубку на моменте сборки. За женщинами, которые шили купола, также очень следили. После сборки каждый зонт также проверялся. Проверялась вязка спиц к куполу, проверялись клепки. Если клепка была согнута неправильно, зонт браковался. Брака было не очень много, около 20-30 спиц за смену могло быть бракованными. Часть бракованных зонтов отправлялась на переборку, после чего опять проверялись на качество, — сказал Сергей.
На выбор было множество расцветок.
В конце производства качество упало
— Позже ступицы начали делать черные, без металла внутри, перестали обрабатывать их от облоя, который царапает руки. Зонт нельзя было нормально зафиксировать в закрытом положении, он мог в сумке сам раскрыться.
Ранние зонтики шли с прозрачной ступицей и металлической втулкой для лучшего скольжения. Трубка основная была из латуни, что позволяло выгибать ее обратно, если она согнулась. Японский же зонт, с которого проектировали наш, был со стальной трубкой. Его так выгнуть обратно уже нельзя было, — рассказал Сергей.
На фото зонт, который выпускался в последние годы производства.
Ворованные зонты низкого качества
— Также по качеству сборки можно определить, что зонт собран не на заводе. Если у него клепки чуть кривые или спицы отбракованные — это значит, что зонт собирал кто-то сам. Часто на заводе рабочие собирали зонты сами: в одном цеху он взял спицы бракованные, в другом ткани кусок, в третьем клепки, отбракованные. Потом из этих запчастей рабочий собирал зонт соответствующего качества и пытался его продать дешевле, чем в магазине. Эти зонты можно считать ворованными, так как выпускаться они не должны были. Продавали их иногда даже на базаре или между знакомыми, — поделился Сергей.
Два зонта одной модели.
Экспериментальный зонт
— Был на заводе экспериментальный зонт собственной разработки. Успели их собрать всего 25 штук. Особенность зонта заключалась в его размерах в открытом состоянии и маленьких габаритах в закрытом. В открытом состоянии он по размерам был чуть меньше пляжного зонта, а в закрытом должен был вмещаться в женскую сумку. Был он в три сложения, как и маленький женский зонт, но из-за распада СССР в производство он не пошел.
За зонтами нужно следить, их регулярно нужно смазывать, чтобы они и лучше и дольше работали. На заводе мы смазывали зонты вазелином, простым медицинским. Мне до сих пор приносят бельцкие зонты в ремонт. Люди до сих пор ими пользуются. У кого-то ломаются спицы, у кого-то рассыпаются ступицы, кто-то просто роняет зонт. Но все ремонтируется, — рассказал Сергей.
Зарплаты на жизнь хватало
— Чтобы попасть на завод, я ждал три месяца, так как брали не всех. Завод был связан с производством военного оборудования, поэтому перед приемом на работу каждого проверяли. Не всех принимали на завод. Пришел на завод сразу после армии, проработал там чуть меньше 10 лет.
Зарплата у нас зависела от выработки, поэтому она бывала разной. Работать на заводе было хорошо, на все хватало. На работу ходил с удовольствием, работалось шикарно. После работы шли домой усталые, но довольные. Времени хватало на все. Зарплата была не очень большой, но, когда ты молодой, тебе всегда мало. 180 рублей на заводе считалась маленькой зарплатой, в основном все получали больше. Например, инженер на заводе получал 210 рублей. Из этих денег на ежемесячные услуги уходило около 30 рублей, остального на жизнь хватало.
Ушел из-за развала СССР. Сначала отправили в отпуск на два месяца, потом случайно встретил знакомого с завода, который сказал, что можно не возвращаться на работу и чтобы я документы забрал. Производство зонтов на заводе закончилось.
Нам удалось найти оригинальную инструкцию, прилагавшуюся к зонтам, которые выпускались в Бельцах.
В инструкции есть правила по использованию зонта, а также по уходу. Датируется инструкция декабрем 1990 года.
Инструкция к изделию довольно детальная.
Дмитрий Еременко
Фото автора
А вы пользовались когда-нибудь бельцкими зонтами? Пишите в комментариях.
Читайте также:
- Удобен ли электромобиль в Молдове: бельчанин делится личным опытом
- Бельцкий пединститут, целина и 40 лет в школе: воспоминания учительницы из Рышкан, живущей в Израиле
- «Я стараюсь совмещать все увлечения»: бельцкая школьница занимается карате, шахматами и музыкой
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.