- Социальный Проект
ANIMA — два успешных проекта для решения экологических проблем в Бельцах и на севере Молдовы
Общественная ассоциация ANIMA из Бельц стала одним из участников программы местных грантов проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021 гг.). ANIMA выиграла два гранта и реализовала проекты в Бельцах и в трех селах северного региона Молдовы.
Экспо Форум 2020-2021
С сентября прошлого года ANIMA проводила проект расширения кругозора подростков в области экологических знаний. Чтобы наглядно продемонстрировать, как работают экоресурсы, на территории школы № 14, где расположен офис общественной организации, были установлены 8 столбов с солнечными батареями.
Однако основной целью проекта была информационная работа с учениками бельцких учебных заведений. Были выбраны семь лицеистов в возрасте 15-16 лет, которые изучили различный опыт решения экологических проблем. Затем ребята выступили в роли экопосланцев и провели специальные уроки для своих одноклассников.
Было запланировано по пять уроков в своих классах, на которых ученикам рассказывали об экологичных безопасных ресурсах, энергоэффективности и о том, как можно помочь улучшению экологической обстановки. По словам учителей школ, в которых проходил этот проект, заинтересовались и ребята из других классов, не только те, которые в нем участвуют, и поэтому лекций было проведено больше, чем запланировано.
23 мая проект подошел к концу, и в честь этого был организован Экспо Форум 2020-2021. Мероприятие провели в Национальном театре им. Василе Александри. В нем приняло участие 222 участника — ученики, студенты, преподаватели, родители, эксперты, представители НПО, СМИ и органов местного самоуправления.
На форуме работали 7 тематических мастер-классов, в рамках которых проводились настольные игры и викторины, экспертные доклады, просмотр учебных материалов и итоговые дебаты. Участники обсуждали экологические проблемы, возобновляемые энергоресурсы и энергоэффективность.
Семь молодежных команд представили архитектурные макеты различных общественных учреждений города. Команды выдвинули свои экопредложения, как повысить энергоэффективность этих зданий, а также идеи по озеленению прилегающих к ним территорий. Часть поделок ребята сделали из перерабатываемых материалов, что наглядно демонстрирует бережный подход к ресурсам и возможность уменьшения затрачиваемых ресурсов. Все эти идеи вошли в итоговую резолюцию форума, которую направили на рассмотрение в примарию Бельц.
Специальными гостями на мероприятии были танцевальный клуб Fenix и бельцкий Колледж легкой промышленности, который устроил 3 показа собственных коллекций одежды, один из которых был посвящен экомоде, т.е. одежде из перерабатываемых материалов.
В мероприятии приняли участие представители учебных заведений города, молодежных центров и гражданские активисты.
Все активные участники форума были награждены грамотами и памятными подарками.
Вовлечение населения в местное развитие в селах Боканы, Кришкэуцы и Бэлэшешты
Второй грант, который выиграла общественная ассоциация ANIMA, был предназначен для развития северного региона страны. Цель инициативы — повышение осведомленности граждан, особенно молодежи, в северной части Молдовы об экологических проблемах и возможностях, а также их вовлеченность в деятельность по охране окружающей среды и повышению энергоэффективности и управлению отходами.
Проект стартовал в феврале этого года и в нем участвовали три гимназии — из села Боканы Фалештского района, из Кришкэуц Дондюшанского района и из Бэлэшешт Сынжерейского района.
В рамках этого проекта в каждой из гимназий были оборудованы цифровые классы. Этот процесс совпал с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране в марте и позволил ученикам получить качественный доступ к процессу дистанционного обучения.
В марте каждая гимназия получила оборудование на сумму 49 833 лея, которое после окончания проекта будет использоваться в учебном процессе:
- LED телевизор с подставкой и кабелем HDMI;
- вебкамера;
- ноутбук с мышкой и динамиками;
- микрофон с усилителем;
- по 5 планшетов.
Эксперты провели для учеников гимназий VII – IX классов тематические лекции, посвященные в первую очередь возможностям переработки материалов для их дальнейшего повторного использования, вопросам изменения климата и защите окружающей среды. Особое внимание также было уделено перспективам решения вопросов внедрения принципов энергоэффективности в этих населенных пунктах. За два месяца ребята участвовали в 27 онлайн-сессиях, с участием специалистов в области экологии из Кишинева.
В каждой гимназии были сформированы группы из 7-9 учеников, которые с помощью координаторов провели свое исследование и изучили, что изменилось за 30 лет в их селах. Они изучали информацию о своем крае, разговаривали со страшим поколением. Результатами исследования ребята делились в своих классах и вместе анализировали, как изменился климат, что произошло с окружающей средой за это время. Какие возникли проблемы и искали пути их решения.
В апреле для ребят из трех сел была организована кампания «Зеленый край». Для каждой из трех гимназий были закуплены саженцы деревьев, кустов и цветов. Растения в селах выбирали исходя из собственных потребностей. В итоге взрослые и дети посадили ели, туи, ивы, розы, тюльпаны и многое другое.
Еще в гимназиях прошел конкурс по сбору макулатуры, целью которого было показать, что можно выиграть, не выбрасывая, а перерабатывая отходы. Все бумажные отходы, собранные учащимися, были сданы на переработку в Бельцы, а на вырученные деньги были организованы экскурсии в заповедник «Пэдуря Домняскэ» для тех ребят, кто собрал больше всех макулатуры.
В гимназиях установили специальные контейнеры для сбора макулатуры, и ребята решили продолжать этот опыт, так как убедились, что это не только польза для окружающей среды, но и возможность для каждого получить приятный бонус.
Также в марте стартовала выставка «Правило трех R». Она посвящена принципам переработки, повторного использования и сокращению вредных выбросов. В этом мероприятии принимали участие все ученики из трех гимназий, включая начальные классы. Ребята мастерили поделки из уже переработанных материалов, демонстрирую бережное отношение к повторному использованию ресурсов, где это целесообразно.
Все работы были представлены на выставке в своих школах, после чего координаторы проектов организовали мини-выставку из 120 работ детей на Экспо Форуме-2021, проведенном в рамках первого проекта ANIMA в Бельцах.
Всего в проект, который подходит к концу в августе этого года, было вовлечено около 500 детей. Также не остались в стороне и взрослые — в мероприятиях приняли участие более 100 человек. Например, 37 учителей и 32 неравнодушных родителя из трех сел знакомились с особенностями работы с цифровой информацией. В условиях, продиктованных пандемией, в новых цифровых классах они учились работать на различных онлайн-платформах.
* * *
Программа местных грантов запущена на основе Единого механизма поддержки Европейского союза (ЕС), предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства.
Цель проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021 гг.) — поощрение граждан Молдовы к участию в принятии решений на местном уровне и контроль над государственными органами. Он рассчитан на период 2019−2021 годов, в течение которых общественным организациям Молдовы будет выделена сумма около 5 млн евро. Проект финансируется Евросоюзом и внедряется немецким Агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнерами проекта в северном регионе являются ОА CASMED и ОА Pro Cooperare Regional.
Публикуется на правах социальной рекламы.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.