- Собственной Персоной
«Ностальгировать было некогда». Бельчанин Алик Бойкис рассказывает о своей жизни до отъезда в Израиль и после
Алик Бойкис поделился воспоминаниями о трудных гастролях в Коми АССР, свадьбе в Латвии, как стал владельцем русского ресторана в израильском городе Акко и почему больше не хочет приезжать в Бельцы.
Игра на скрипке привела на музпед
Алик Бойкис — коренной бельчанин.
— Я родился в Бельцах. Там ходил в ясли, садик, школу, институт... Учился в школе № 2. Классной руководительницей у нас была Валентина Ивановна Петрушина. Её муж был председателем горисполкома, так что, сами понимаете, в нашем классе учились одни из лучших.
Мы до сих пор встречаемся почти со всеми одноклассниками. Они часто приезжают к нам, и мы к ним ездим. Мы с супругой очень мобильные, только сейчас из-за «короны», к сожалению, тормознулись. В 2022 году исполнится 50 лет с момента, как мы окончили школу. Уже планируем большое торжество у меня в ресторане. Все приедут из разных концов, но большинство живёт здесь, в Израиле, — рассказывает наш собеседник.
Кроме общеобразовательной, Алик Бойкис учился в музыкальной школе по классу скрипки у Генриха Исааковича Габера.
По окончании школы в 1972 году он поступил в бельцкий пединститут.
— Генрих Исаакович был очень сильным педагогом и благодаря ему я легко поступил на музпед. В институте я играл в ансамбле молдавских народных инструментов «Тараф». С этим ансамблем мы гастролировали по всему Советскому Союзу. Это было очень интересно.
1973 г. Алик Бойкис в оркестре молдавских народных инструментов.В знаменитый институтский коллектив «Гаудеамус» Алик Бойкис попал через четыре года.
— Когда я уже учился на последнем курсе, ко мне пришли ребята из «Гаудеамуса»: Миша Бланк, руководитель, и другие ребята. У них были запланировали гастроли в Коми АССР, но что-то случилось с гитаристом. И они спросили, готов ли я поехать с ними. Я ответил, что сделаю это с удовольствием, — вспоминает он.
Алик Бойкис говорит, что помнит все поездки, которые совершил с «Тарафом», и с «Гаудеамусом»: фестивали в Прибалтике, гастроли в Горьковской области, Чебоксарах, Волгограде, Саратове, и, конечно, во многих местах на Украине и Молдове.
Сложные гастроли в Коми
Самыми запоминающимися были первые гастроли с «Гаудеамусом» в Коми АССР, которые проходили в августе-сентябре 1976 года.
— Поездка началась сразу с неприятного. Когда мы приехали в Кишинёв в аэропорт, чтобы лететь в Ухту, пришло сообщение о том, что у Миши Бланка умер папа. Естественно, он остался. Ехать на такие гастроли без руководителя было сложно. Прямо в самолёте учили чужие партии. Кто-то пересел на клавиши, кто-то на вторую гитару и т. д.
Гастроли проходили очень трудно ещё и потому, что ребята из Молдовы не были готовы к суровому климату Коми.
— Мы прилетели в августе в рубашечках и футболочках, а там 1 сентября выпал снег. Звонили родителям с междугородней телефонной станции и просили, чтоб нам выслали тёплые вещи. Мы жили на брандвахте (несамоходное судно с жилыми помещениями. — «СП»). На ней мы по реке Печоре шли вниз по течению, и в каждом посёлке, городке, где были Дома культуры, мы давали концерты. Условия проживания были тяжёлые. Для нас, мужиков, ещё терпимо, но девочки страдали. Многие там переболели.
Именно там Алик Бойкис познакомился со своей будущей женой Татьяной Долган, которая пела в «Гаудеамусе» с 1975 года, с момента поступления в институт.
— В той поездке Таня поспорила на что-то с фотографом нашей студенческой газеты «Педагог» и прыгнула в воду, которая была очень холодной. Я тогда не знал, что она будет моей женой, а то бы, конечно, не пустил. Она прыгнула, выплыла, мы её вытащили, налили стакан водки, и она после этого проспала полдня, — вспоминает Алик.
Неожиданных ситуаций в той поездке было много.
— Мы давали концерт в каком-то Дворце культуры, после которого к нам подошли студенты из Москвы. Они стройотрядом работали где-то далеко в глуби, и попросили приехать к ним. Мы ответили, что не можем, потому что нам нужны аппаратура, свет, а туда не было даже дороги. Они пообещали, что всё организуют. Так эти студенты на руках тащили к себе всё наше оборудование, колонки, аппаратуру и даже девочек. И мы у них выступили.
Несмотря на то, что гастроли были очень сложными, по словам нашего собеседника, было очень интересно и все участники крепко сдружились.
Творческая работа в институте
Благодаря тому, что Алик Бойкис играл в «Гаудеамусе», его оставили работать в институте на кафедре музыки.
— В 77-м году меня провожали в армию большим прощальным концертом. Зал тогда был просто забит. В 79-м я вернулся на работу в институт.
Алик Бойкис стал работать в профкоме, где занимал должность художественного руководителя.
— Мы очень активно работали с Сергеем Кривцуном, деканом факультета общественных профессий. Делали общее дело.
Институт получал приглашения со всех вузов Советского Союза, где проходили студенческие фестивали, и направлял туда свои творческие коллективы для участия.
— Когда я работал, в институте было около 30 творческих коллективов: вокально-инструментальные, вокальные, хореографические, театральные и другие. Я, например, руководил женским ВИА «Веснушки», созданном на базе дошфака (до сих пор поддерживаю связь со своими воспитанницами) и ансамблем политической песни. Коллективы института мы посылали на разные студенческие фестивали.
Во многих поездках Алик Бойкис участвовал и сам.
— Помню, как-то на фестивале в Прибалтике мы со студентами Московского авиационного института всю ночь соревновались в скетчах, миниатюрах, сценках. Когда наступило утро, мы подумали, как без капли спиртного мы шикарно провели ночь.
Алик Бойкис вспоминает, что когда «Гаудеамус» ездил в поездки по линии комсомола или профсоюза, коллектив вызывали в Кишинёв и там наставляли, как нужно себя вести.
"Гаудеамус" на одном из выступлений. Слева направо: Алик Бойкис, Михаил Бабич, Шурик Шойф, Михаил Бланк и Илья Бланк.Свадьба была студенческой
— С Таней мы поженились в 81-м году. У нас была студенческая свадьба и проходила она в четверг. Тогда в будние дни свадьбы вообще не делали, но мы этой же ночью должны были лететь всем коллективом в Лиепаю, в Прибалтику. Когда мы приехали, кто-то рассказал латышам, что мы с Таней только поженились, и они нам устроили свадьбу в своём национальном стиле. Надели на нас венки, пели народные песни с хороводами. Это было очень интересно, — вспоминает Алик Бойкис.
Начинал со студенческого кооператива
Когда наступили времена перестройки, Алик Бойкис вместе с бывшим секретарём комитета комсомола института Геннадием Цыбуляком занялся предпринимательством.
— Мы начинали в 1989 году со студенческого кооператива*. Работали в нём студенты: девочки убирали квартиры, следили за детьми, а ребята строили дачи — это тогда как раз стало модно. Этот кооператив насчитывал человек 300 студентов. Потом мы расширялись-расширялись и ушли из института. Стали работать самостоятельно.
В 1992 году они создали в Бельцах компанию «Contact». У компании было много разных видов деятельности.
— Мы организовывали фестивали, турниры, конкурсы и т. д. У нас был и кирпичный завод, и магазин , и автомастерская. В 90-х компания «Contact» вошла в десятку лучших предприятий города.
Кроме этого, наш собеседник с супругой Татьяной и Михаилом Бланком продолжал играть на свадьбах, юбилеях и других торжествах.
Алик и Таня Бойкис, Михаил Бланк. Свадебный вечер в столовой пединститута «Юность».Работал и в ресторане, и в школе
В Израиль семья Бойкис переехала в 2000 году.
— В принципе у нас всё было хорошо, но жизнь в окружении бедности и разрухи тяжело воспринимать. Не можешь радоваться своему успеху, видя это всё вокруг. А тут отъезду способствовал случай. Дочь Марина последние два года училась в школе № 16. Через программу фонда Сороса она должна была попасть на учёбу в США. Она входила в тройку лучших в школе, и на 100% знала, что поедет. Но каким-то образом получилось так, что вместо неё поехал другой ученик. Марина была настолько огорчена, что сказала: «Я уеду в Израиль». Подала документы, сдала экзамены и улетела сама в 15 лет. У нас уже не оставалось другого варианта, как ехать вслед за ней, — рассказывает Алик.
В Израиле для семьи Бойкис всё сложилось удачно.
— Таня устроилась петь уже чуть ли не на третий день, как мы приехали. Её в этом коллективе знали и уже ждали. Я начал работать в Агентстве по продаже курсов изучения иврита. Повёлся на их объявление о том, что это для тех, кто хочет улучшить своё знание языка. Но там оказалось совсем другое — надо было просто продавать учебники. Через некоторое время я прошёл прослушивание в музыкальном коллективе и меня взяли работать в ресторане.
Примерно через полгода Алик устроился учителем музыки в экспериментальную школу — общеобразовательную, совмещённую с музыкальной.
— Со мной в институте учился Миша Михновский. Он к тому времени уже 10 лет как жил в Израиле и работал в школе. Он меня порекомендовал руководству, и я поехал поговорить с директором. Говорил на иврите как мог, что-то мыркал-пыркал, но он меня как-то понял. Очень толковый мужик, почётный гражданин города.
Наш собеседник обучал детей игре на скрипке, гитаре и восточном музыкальном инструменте уде.
— Дети здесь очень раскованные. Вот пример. В соседнем классе работал трубач, который окончил Гнесинку, очень серьёзный музыкант. Выходим на перемену, подходит ученик и говорит ему: «Учитель, дай пять!» Для школы в Советском Союзе такая фамильярность — нонсенс. А тут это в порядке вещей.
Днём Алик Бойкис работал в школе, а вечером играл в ресторане. Так прошёл год.
Открыл своё дело
Недалеко от того ресторана, где работал по вечерам наш собеседник, продавался другой.
— Мне посоветовали зайти в ресторан «Панорама», посмотреть. Он расположен на берегу моря. Когда я увидел это море, то сразу решил, что нужно брать. Но здесь покупаешь не здание, а как бы бренд, авторитет этого бизнеса. За это надо было выложить определённую сумму денег. И мы вместе с руководителем коллектива, в котором пела Таня, открыли этот ресторан. И вот так работаем уже 20 лет. Это русский ресторан. У нас в основном русская кухня, русская музыка, но есть всё и для всех.
С супругой Татьяной в ресторане "Панорама".Первые два года Алик Бойкис ещё совмещал работу в школе и в ресторане, но потом оставил педагогику. Совмещать стало очень сложно, так как бизнес стал расширяться, и пришлось сделать выбор. О чём наш собеседник не жалеет.
В Бельцы больше не хочется
— Мы влились в эту жизнь в принципе очень быстро. В 90-х гг. было намного сложнее, когда хлынула толпа репатриантов. Тогда действительно профессора мели улицы и работали на чёрных работах. Мне как-то повезло. Или потому, что я позже приехал, или потому что удачливый.
Алик рассказал, что его дочь Марина вышла замуж за израильтянина, сейчас у неё трое детей. Сын Александр работает в американской компании. У него двое детей, и они разговаривают свободно и на иврите, и на русском.
Супруги Бойкис с дочерью Мариной и сыном Александром.По словам нашего собеседника, на ностальгию у него времени не оставалось.
— Я не могу сказать, что скучаю по Бельцам. У меня нет этого чувства. Жизнь была такой бурной, что у меня не было времени ностальгировать. Я просыпался и не знал, куда сначала бежать. А когда я уже немного, так скажем, уравновесился, то уже не думал о Бельцах.
Раньше Алик Бойкис приезжал в Бельцы часто, в городе осталось много друзей.
— Очень близким другом мне был Миша Бланк. Но после того, как его не стало в 2014 году, мне даже больше не хочется ехать в Бельцы. Я приезжал на его похороны, а потом ещё раз на годовщину, и меня как отрезало. Таня ещё иногда ездит, у неё остались родные. А мои друзья приезжают ко мне.
Наталья Петрусевич
Фото из личного архива
Читайте также: Солист популярного бельцкого ансамбля «Гаудеамус», проживающий в Израиле: «Вспоминаю те дни с любовью»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.