- Собственной Персоной
Солист популярного бельцкого ансамбля «Гаудеамус», проживающий в Израиле: «Вспоминаю те дни с любовью»
Михаил Бабич рассказал, как стал участником одного из самых популярных бельцких музыкальных коллективов «Гаудеамус», отдал ему 23 года своей жизни и продолжил петь, переехав в другую страну.
До переезда в город не говорил по-русски
Михаил Бабич родился и провёл детство в селе Матиуцы Резинского района. Когда он учился в 8 классе, семья переехала в Бельцы.
— Я стал учиться в молдавской школе № 13 (сейчас лицей им. Шт. чел Маре — «СП»). До переезда в город русского языка практически не знал, но в Бельцах научился говорить по-русски. Классной руководительницей у меня была Людмила Ивановна Ботезату, она была прекрасной учительницей, сумела распознать во мне творческие способности и привлекла к участию в школьных театральных постановках, — вспоминает Михаил.
Музыкального образования у Михаила нет, но, по его словам, «душа требовала петь».
— Отец моей одноклассницы, дядя Саша Раду, был известным тогда музыкантом. Он приходил к нам в школу и помогал в театральных постановках. Он тогда сказал, что мне надо петь, так как у меня хорошо получается.
Михаил Бабич поёт на школьном мероприятии. Аккомпанирует дядя Саша Раду.
По воспоминаниям нашего собеседника, в театральных постановках ученикам несколько раз помогал и режиссёр бельцкого театра Анатол Пынзару.
— Он приходил всего раза два или три, но его слова производили на меня, школьника, большое впечатление. Говорил, что заберёт меня к себе в театр. Мне, конечно, было очень приятно. Возможно, если бы меня кто-то подтолкнул, я бы пошёл работать в театр и остался на этой стезе. Для меня это было очень близко. Но жизнь распорядилась по-другому.
В «Гаудеамус» сначала не приняли
В 1968 году Михаил поступил в Бельцкий пединститут им. А. Руссо на специальность «Педагогика и методика начального образования». Учась на первом курсе, он пел в ансамбле мехкомбината.
Однажды он попробовал стать участником ансамбля бельцкого пединститута «Гаудеамус», руководил которым Михаил Бланк.
— «Гаудеамус» репетировал четыре раза в неделю по вечерам в зале административного корпуса пединститута. Когда я проходил мимо, то слышал звуки, и меня прямо тянуло туда. Но я боялся приходить, там были такие именитые участники. Многие выходцы из коллектива достигли больших успехов в музыке. Но как-то я всё же зашёл и тихо сел в конце зала, слушал, как репетируют. Кроме меня, в зале были ещё студенты. Кто-то разговаривал, что мешало репетиции. Охранник стал всех выгонять. А мне так не хотелось уходить. И я сказал, что пришёл петь. Когда я это произнёс, у меня, помню, даже дыхание перехватило, я сам не ожидал, что так скажу. Миша Бланк велел подождать до конца и пообещал прослушать меня. Я тогда получил море счастья от того, что могу дальше сидеть на репетиции.
Но попасть в коллектив не удалось. После прослушивания Михаил Бланк сказал, что в «Гаудемусе» достаточно солистов, и предложил подойти через год.
— Я, конечно, очень расстроился и ушёл. Продолжил петь в коллективе мехкомбината, но скоро меня услышали и пригласили в городской ансамбль «Орион» при центральном Дворце культуры, где я пел около двух лет. В составе «Ориона» я участвовал во Всесоюзном конкурсе в г. Каунас в Литве, пел вместе с Людмилой Барыкиной. Мы тогда стали лауреатами конкурса, а я получил специальный приз эстонского радио за исполнение песни «Fetita cu ochii verzi» в аранжировке руководителя ансамбля Наума Койфмана, — рассказал Михаил.
Через некоторое время у нашего собеседника появился второй шанс попасть в ансамбль пединститута.
— Куратором «Гаудеамуса» была Лидия Ивановна Жулина, преподаватель французского языка на инязе. Она очень болела за коллектив и всё контролировала до такой степени, что носила с собой коробочку со щёткой для обуви, чтобы никто не вышел на сцену в неначищенных до блеска туфлях. Она как-то спросила меня, почему я учусь в институте, а пою в другом коллективе. Я ответил, что хотел и приходил, но меня не взяли. После этого мне предложили прийти снова в «Гаудеамус», но я отказался, сказал, что мне и в «Орионе» хорошо.
Но однажды Лидия Ивановна и Михаил Бланк пришли домой к родителям нашего собеседника и попросили их повлиять на сына.
— Мы жили на ул. Чапаева. Помню, что был сильный дождь, грязь по колено, но они пришли. Стали меня убеждать, что если я учусь в институте и мне там что-то дают, то и я должен что-то отдавать. Потом меня ещё вызвали в ректорат. Ректором тогда был очень хороший человек Иван Гаврилович Боршевич. Он спросил меня по-молдавски: «Пуишор, хочешь учиться в институте?» «Ну, конечно, хочу». «Тогда иди пой и добивайся успехов». Я всё понял.
Некоторое время Михаил пел и в «Орионе», и в «Гаудеамусе», но потом всё же пришлось делать выбор, и Михаил покинул «Орион».
— В «Гаудеамусе» мне нравилось больше. Здесь были более молодые участники и все энтузиасты. В «Орионе» люди работали за зарплату и не так отдавались делу, как в «Гаудеамусе».
Выступали в институте, городе и стране
— Поскольку «Гаудеамус» был студенческим, то его участники менялись, так как оканчивали учёбу и уезжали. Но это был серьёзный коллектив. Мы выступали не только в своём вузе, а участвовали в разных музыкальных фестивалях и конкурсах и занимали призовые места. Например, я участвовал с «Гаудеамусом» во Всесоюзном фестивале студентов педвузов в г. Николаев в 1972 году, где занял второе место и особый приз зрительских симпатий. В телевизионном конкурс вокалистов Молдавии занял первое место, были и другие достижения. Но я тогда не придавал им большого значения.
По словам Михаила Бабича, в «Гаудеамусе» всё же был основной костяк, который на протяжении многих лет не менялся.
— Это были Миша Бланк, его брат Илья, я, Алик Бойкис, который заменил Лёву Ашкенадзе, потому что тот уехал в США, и Гриша Портной, который пришёл вместо Шурика Шойфа, который оказался сильно занят на основной работе. Душой коллектива был, конечно, Миша Бланк.
Репертуар был очень большим.
— Я до сих пор держу в памяти более 80 песен на русском, молдавском и иностранных языках. То есть могу их исполнить в любое время дня и ночи. А начинал с песен Вадима Мулермана. Одной из первых была «Как хорошо быть генералом». Меня потом уже тошнило от этой песни, но её всегда требовали. И я выходил и пел, это кошмар какой-то был.
«Гаудеамус» принимал участие и в студенческих играх КВН.
— Помню, соревновались наш пединститут и Институт искусств. Музыкальные номера со стороны кишинёвского вуза представляла Надежда Чепрага, а со стороны Бельц — я. И каково же было всеобщее удивление, когда нам дали одинаковое количество баллов. Все радовались, что мы выступили на уровне.
После окончания института Михаила Бабича призвали в армию. Он прошёл прослушивание в Ансамбль песни и пляски внутренних войск Украинской и Молдавской ССР, где прослужил год, много гастролируя по стране. По окончании службы Михаилу предлагали остаться в ансамбле, но он отказался, вернулся в Бельцы и свой музыкальный коллектив.
Стал работать в бельцком пединституте на разных должностях.
— Участников «Гаудеамуса» администрация института старалась устроить на работу в вузе, чтобы мы оставались в коллективе, так как были ему нужны. Я, например, сначала работал товароведом, потом заместителем заведующего по учебной части, потом преподавал на факультете общественных профессий.
На этом факультете студенты могли получить дополнительные, так называемые общественные профессии: журналиста, актёра, музыканта, руководителя кружка художественной самодеятельности и т. д.
«Гаудеамус» был очень востребован не только в Бельцах, но и за его пределами.
— У нас было очень много концертов. Ни одно событие в институте не проходило без нашего выступления. Мы выступали во всех городских парках. Много ездили по стране. Благодаря тому, что через университет проходило большое число студентов из разных уголков страны, то куда бы мы ни приезжали, нас знали и уже ждали.
По окончании учебного года «Гаудеамус» должен был ездить агитбригадой по молдавским деревням и везде давать концерты.
— Нам давали институтский автобус с водителем, и в течение трёх недель мы выступали в деревенских клубах, на поле, каких-то выставках и т. д. Зато потом на этом автобусе мы могли поехать на неделю-две на отдых. Одна из таких поездок была в Карпаты и запомнилась мне навсегда.
Один раз «Гаудеамус» отправили выступать далеко на север, в Коми АССР.
— Мы были в Сыктывкаре, Троицко-Печорске, Ухте… Это далеко-далеко. Там дорог не было, только тропинки. Нас поселили на барже с каютами. Мы плыли по реке в сторону Воркуты и по пути давали концерты. Получили от поездки незабываемые впечатления.
Кроме того, несколько лет подряд «Гаудеамус» ходил в круиз на корабле «Молдова» из Одессы по Черноморскому побережью и на протяжении поездки давал концерты.
— Однажды нас премировали таким круизом, а потом у нас завязалась дружба с руководством корабля, и мы стали ездить каждое лето недели на три. Нас там уже ждали и как друзей, и как желанных музыкантов. Мы ехали большим коллективом, человек 15-17, хотя состав группы был намного меньше. Старались взять с собой как можно больше студентов, особенно выпускников, чтобы люди увидели что-то красивое, получали удовольствие бесплатно. Когда ещё представится такая возможность? В общем, жили весело и интересно, — вспоминает Михаил.
На свадьбы заказывали заранее
Кроме того, «Гаудеамус» постоянно выступал на свадебных вечерах.
— Мы хорошо зарабатывали. Люди заказывали нас задолго заранее, чтобы только мы играли у них на свадьбе. Участники других коллективов завидовали и удивлялись, почему нас приглашают выступать больше всех. Хотя и у других были хорошие музыканты, может, где-то и сильнее нас в профессиональном плане. Но им было невдомёк, что недостаточно быть хорошим гитаристом или аккордеонистом. Мы всегда вкладывали душу, серьёзно и профессионально подходили ко всему, что делали. Если дали слово, то всегда сдерживали. Мы не позволяли себе прийти на свадьбу в обычной одежде, у нас были концертные костюмы, так как мы должны были выглядеть лучше, чем гости. И у нас никто не пил, не бывало такого.
Работа в «Гаудеамусе» навсегда осталась в моей памяти как что-то самое нежное, яркое и дорогое. До сих пор этот коллектив помнят очень многие. Я вспоминаю те дни с любовью, — говорит Михаил.
В Израиле снова вернулся к музыке
В 1990 году Михаил уехал в Израиль.
— Здесь я музыкой не занимался лет 10. Работал в разных местах. Думал, найти себя в чём-то другом. У меня было педагогическое образование и опыт в этой сфере. Я решил открыть частный детский сад, так как, когда я приехал, русскоязычных садов здесь было мало. Подумал, что могу дать детям то, чего не получил сам, когда жил в деревне. Мой детский сад был довольно успешен. Но тяга к пению не отпускала.
Найти место в музыкальной сфере в Израиле оказалось не так просто.
— Начинать было очень сложно. Никто тебя не знает, никуда не приглашает, никому ты не нужен, потому что все места заняты. Тут в ресторане могут петь люди с консерваторским образованием. Очень много бывших солистов очень сильных советских коллективов. Знаю, например, ребят из «Лейся, песня», которые работают в ресторанах. Попасть куда-то очень сложно. Но мне повезло, благодаря тому, что я знаю румынский язык. Я пошёл на прослушивание в известный румынский ресторан «Рапсодия» в Тель-Авиве, и меня тут же взяли вместе с другим музыкантом-бельчанином Ароном Гнибелем. Мы там работали лет пять. Я пел в ресторане по пятницам и субботам.
Сейчас Михаил уже находится на пенсии, но продолжает выступать.
— Здесь есть много домов для престарелых, и меня часто приглашают туда на концерты. Мне это приятно, и людям приношу радость, и что-то зарабатываю к пенсии. Иногда выступаю на частных вечеринках.
Хочется в Бельцы
— В Бельцах я последний раз был в 2014 г. К сожалению, на похоронах Миши Бланка. Я был на работе. Мне позвонил Алик Бойкис и говорит, что уже заказал нам билеты на самолёт и через два часа надо быть в аэропорту. Коллеги сделали мне сэндвич в дорогу, и я как был, в рабочей одежде, поехал в аэропорт. Миша Бланк был моим самым близким другом. Нас очень многое связывало. Это был человек очень добрый, отзывчивый, тактичный, чувствительный.
Михаил собирался приехать в Бельцы в этом году, но коронавирус поменял все планы.
— По Бельцам я скучаю всегда, это мой родной город. Молдавия — любовь моя. Этого не выбросишь ни из головы, ни из сердца.
Наталья Петрусевич
Фото из личного архива Михаила Бабича
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.